党政办公室

好风凭借力 骏马自奋蹄

发布人:时间:2017-09-15浏览:

——电气信息系青年教师张帅帅获批国家自然科学基金项目

近日,济南校区电气信息系青年教师张帅帅申请的“四足机器人运动状态聚类分析及其控制策略自主决策”项目获批国家自然科学基金立项,实现了电气信息系和校区科研工作的重要突破。这既是校区和系部深入开展“教学管一体化”学风建设工程、贯彻落实《山东科技大学关于加强青年教师能力培养的若干规定》、关爱青年教师成长开出的花,也是青年教师自我加压、砥砺奋进结出的果。

制度是鞭策,更是舞台

为加强青年教师能力培养,提升青年教师的教学能力和科研水平,学校人事处自20161月起实施《山东科技大学关于加强青年教师能力培养的若干规定》,《规定》对新进博士科研能力提出明确要求,并明确规定“三年聘期结束后,未完成任务的教师,不再聘任教师岗位或聘用合同”。作为新规实施后的校区首个新进博士,张帅帅坦言深感压力山大,“这意味着我们三年后面临的不是考核优秀还是合格的问题,而是非留即走的结果”,但他也深知,压力即动力,“读到博士毕业本来应该就是进入了学术研究之门的人,学校的规定既是对我们博士学术水平的要求,也是以一个使尽全力跳起来才可以实现的目标强化对我们科研能力的培养和训练”。

电气信息系结合工作实际进一步制定了《电气信息系关于加强中青年教师队伍建设的有关规定》(暂行)、《电气信息系“教育教学研究支持计划”的实施意见》,细化对科研工作要求,加大支持力度,对完成相应科学研究任务要求的教师(首位),予以一定奖励。“学校和系里给我们要求的同时,也给我们提供了条件和平台,其实养成科研精神,具备科研能力,努力做出成果,我们个人也是最大的受益者”,心态事关成败,张帅帅在思想上把要求当目标,把制度当舞台,压力就转身成了动力。

关爱是温暖,更是力量

到校工作一年后,张帅帅更加坚定了尽最大努力争取留下来的决心,“一年里,我收获了满满的尊重、关爱、理解和支持,更加热爱这里的学习和工作氛围”。“朱主任时常了解我在科研和教学过程中的具体情况,耐心帮我解答工作中遇到的种种困惑,为我传授了很多宝贵的经验”,系里领导的关心增强了张帅帅前进的动力。根据青年教师教育教学导航计划要求,电气信息系为张帅帅选派了指导教师,“我的指导教师刘明老师教学经验非常丰富,他很细心地带我熟悉整个教学流程,指导我多听系里老教师的课,系里的老师都非常和善,耐心地解答我的问题”。“支部书记朱其刚老师、李伟老师、系里的其他同事……,要感谢的人太多太多”,集体的关心和帮助伴随着张帅帅的工作和生活。

作为一名青年教师党员,张帅帅在细节中感到了组织的温暖和支持。2017年上半年,他因在北京参加项目申请答辩而不能参加教工党支部的党员学习,“我向施书记请假时,施书记鼓励我安心去答辩。等我回到学校后,施书记亲自把廖俊波事迹的学习材料发到我手上,并详细告诉了我学习的要求”。优秀共产党员廖俊波勇挑重担、不言苦累的勤勉和奉献精神,科学大家袁隆平的科研精神都带给了张帅帅很多感动和力量,“跟廖俊波同志的夙夜为公、辛劳奔波相比,我们的付出还远远不够;跟袁隆平在研究杂交水稻之初艰苦的科研条件比,我们应该感到知足。做科研,很多时候不能把太多的事情归咎于客观原因,而是应该发挥我们的主观能动性,抱着吃苦耐劳的决心,敢想敢拼,用自己的辛勤付出创造所需要的条件”。

虽然《规定》中对新进博士第一年不做授课要求,但是张帅帅还是希望尽快实现从学生到教师的角色转变,“一是听了那么多老师的课有种跃跃欲试的想法,二是因为尹书记在一次会议上强调过,教学决定生存,科研决定地位,‘教学’和‘科研’如车之两轮,缺一不可”。于是他上学期承担了32学时的《过程控制工程》选修课,“我把课本上的基础理论知识同我在科研中所接触和掌握的学术前沿知识相结合,以更多的现实点去激发他们对知识的兴趣、对不确定性的探索”。其教学受到了学生的喜欢,他带领两个学生队伍参加比赛,分别获得了2017年中国机器人大赛 “三等奖”及“最佳团队奖”、全国大学生电子设计竞赛山东省“二等奖”。

目标是追求,更是希望

“虽然课程有选修和必修的区别,但知识没有选修和必修之分”,正如在他第一次站讲台同学生讲的一样,张帅帅时刻谨记自己上学时老师说过的一句话,“大海之所以成其大,是因为她姿态低,且不拒细流”。

张帅帅在读博期间就是有名的“坐得住”的人,这恰恰也是快节奏的信息社会很多人欠缺的东西,“坐得住”是专注和深入研究的前提和基础。“记忆最深的是,读博时参与了导师的一项“863”计划项目,为完成科研任务,从六月份到次年二月份,我们只休息了五天,其余时间全部都是工作状态,‘白加黑’、‘五加二’成了常态。项目验收时,我们的研究成果得到了验收专家组的充分肯定和高度评价,有付出就会有收获”。攻读博士学位期间他先后发表SCIEI论文4篇,参与国家自然科学基金重点项目1项、“863”项目2 项、军工项目 2 项,横向项目1项,获得发明专利1项。说起令人羡慕的成果,张帅帅开玩笑地说“成功的背后都有‘一把辛酸泪’,因为我们研究的机器人作业环境都比较特殊,严寒酷暑都要调试,高强度的工作使得我午夜之前睡觉的次数屈指可数”。

到校一年期间,除了作为项目负责人获批国家自然科学基金项目以外,张帅帅还参与了山东省重大科技创新工程项目——“工业机器人控制器多协议模块化共存及软件仓库应用”。他成功的“秘诀”是耐得住寂寞,“方法”是厚积薄发,路径就是“坚持”。这让我想起了马云在世界物联网峰会上演讲中的一句话,很多时候,我们不是因为看见才坚持,而是因为坚持才看见,希望也是如此。