后勤管理部

树立和落实科学发展观,搞好后勤服务工作

发布人:时间:2004-12-14浏览:

科学的发展观,是我党坚持解放思想,实事求是,与时俱进的新成果,是对社会主义现代化建设规律认识的进一步深化,是我党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在新世纪、新形势下,从国家发展全局提出的重大战略思想。

一、认识和理解科学的发展观

科学发展观,是全面协调可持续的发展观,是以人为本的发展观,是统筹兼顾的发展观。以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众的精神和物质需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。全面发展,就是要以经济建设为中心全面推进经济政治、文化建设,实现经济发展和社会全面的进步。协调发展,就是要统筹城乡、区域、社会经济,人与自然协调发展,统筹国内外、生产力和生产关系,经济基础和上层建筑协调,推进政治、经济、文化等各环节、各方面的相互协调发展。可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、社会文明的发展道路,保证一代接一代的永续发展。而贯穿全面、协调、可持续发展始终的就是创新,是理论与实践的创新。

树立科学的发展观,就必须正确认识和深刻理解科学的发展观。要认识到,科学的发展观,是解决当前经济社会发展诸多矛盾必须遵循的基本原则,也是我们实现经济社会和人的全面发展所必须长期坚持的指导思想。因为有什么样的发展观,就会有什么样的发展思路、发展模式和战略,就会对发展的实践产生根本性、全局性影响,不考虑可持续发展,不考虑协调性,粗放式、片面追求经济效益,对资源的掠夺性使用,即使经济搞上去了,最终也必将要付出沉重的代价,也很难真正全面建设小康社会。

要真正树立科学发展观,使之成为广大干部职工的指导思想和行动指南,就必须进一步加强学习,从马克思主义的高度深刻理解科学发展观的理论基础,从人类社会发展规律和社会主义现代化建设规律的高度把握科学发展观的精神实质,从加快全面建设小康社会的高度认识科学发展的重大指导意义。

二、落实和实践科学发展观

科学发展观问题,即是重大的理论问题,又是重大的实践问题,是在发展问题上对“三个代表”重要思想的最好坚持和最好实践,也是我国把握机遇,迎接新挑战的客观要求,是加快全面建设小康社会,提前基本实现现代化的必然选择。要落实和实践科学发展观,必须牢牢把握科学发展观的本质和内涵,妥善处理改革、发展、稳定关系,搞好本职工作。

科学发展观的落脚点在“人”,以人为本是科学发展观的本质,是改革和发展的核心。全面发展、协调发展、可持续发展,归根到底都是“人”的思想指导和实践,是“人”在树立科学发展观,又是“人”在实践科学发展观。人是最大的资源,是更应该考虑人的可持续、全面发展。从后勤工作来讲,服务工作进一步提高和完善,是紧密结合学校的快速、跳跃式发展的,是必须随着学校的发展而与时俱进的。目前,后勤工作存在着粗放管理的模式,服务人员的文化素质较低,技术技能不熟练过硬,思维方式不够开阔等的问题,这些差距,直接影响后勤发展的后劲和为学校发展提供更优质、更全面、更到位的服务。尽管这几年随着后勤社会化改革的深入,职工的服务意识、服务态度、劳动的积极性有很大提高,但同新时期高校办学的现状和需求相比仍有很大差距。必须从落实和实践科学发展观的高度入手,全面提高后勤职工的综合素质。一要认真学习科学发展观的基本内涵,要理解发展是硬道理,发展要遵循客观规律,要兼顾协调全面和可持续发展,不能局限于干好本职具体工作。要立足当前,干好本职工作,还要着眼长远,为进一步发展做好铺垫和准备。防止只顾眼前,不管长远的倾向。二要认识高等教育的办学特点和规律,了解学校及师生对后勤工作的要求,有预见性地为学校和师生提供优质及时的服务,克服被动等待思想,主动考虑充实服务的内容和方式。三要全面提高职工素质,采取一定措施,提高职工劳动技能,社会发展到今天,已进入信息时代,高科技为我们工作生活提供更方便的条件,这些条件也对应用者的素质提出了高的要求。举一个简单例子,一个连电脑开、关都有困难的人,如何能使用现代的科技成果,又怎么能树立科学的发展观,满足具体修补铆焊已不能更好地适应今天的大学。所以坚持人的全面发展,就必须从全面提高人的素质入手,从理论到技能,建立培训机制,使之与服务工作的要求相适应。

树立和落实科学发展观,是用新的发展思路实现更快更好的发展,发展是硬道理,是我们在工作放在首位,必须坚持的战略思想,在前进的过程中,要妥善处理改革、发展和稳定的关系。首先,改革在战略上是第一位的,只有用科学的发展观为指导,以改革求发展,只有住创新才有发展,才有出路。而稳定在战术上是第一位的,创新发展的速度、改革的力度,都会受到稳定的制约,它取决于稳定所承受的程度。所以稳定是改革发展的前提和基础,没有稳定不会有发展,就更谈不上建设小康社会,而没有改革发展也绝不会有长期持久的稳定,也就更谈不上人的全面发展,只有妥善处理这三者关系,才能真正实现全面协调可持续发展。