学团工作部

发现榜样(二):2019年度济南校区“十大校园之星”郝一璨

发布人:时间:2020-05-26浏览:

播洒希望的向日葵

——记2019年度校园“社会工作之星”郝一璨

郝一璨,女,汉族,出生于2000年5月,共青团员,山东科技大学济南校区电气工程及其自动化2017级1班学生。现担任电气信息系学生会主席、班级团支书、电气工程及其自动化2019级1班兼职辅导员。曾获“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀团干部”、“优秀团支部书记”、“三下乡优秀个人”等荣誉称号,曾获校级一等奖学金一次、校级二等奖学金三次。

创新理念  积极工作

提到郝一璨,大家的印象就是那个笑的女孩”。生活中的她展现给别人的永远是明媚的笑容。曾有人形容她一株亭亭玉立的向日葵,美好灿烂、坚定不移。在担任电气工程及其自动化2017级1班团支书期间,她立志要在班级工作中奉献自己的光和热。由于年龄小,开始大家并没有觉得她能做出什么成绩。她自己也因为年龄不够,屡屡无法被党组织吸纳懊恼过。生性乐观的她并没有消沉,很快便找到了方向。她同班委一起制定了符合班级实际情况的工作计划,引导同学们树立正确的学习目标,努力学好专业知识,在考试前组织“知识讲堂”,串联学过的知识点。通过严密考勤、学术讲座、笔记大赛、特色团日活动等,有效促进了班级学风建设,班级整体学习成绩一直位于同专业前列,其中6位同学成绩位列专业前十名,12名同学位列专业前二十名。

郝一璨同学思路缜密,善于总结,不断提高自身的综合素质。2019年9月,郝一璨担任电气信息系学生会主席,在她的带领下,系学生会在上半学期举办活动30场,包括“非遗文化,匠心传承”成长论坛等思想引领类活动7场、学风建设系列活动6场、文体创意类活动7场、社会公益类活动7场、文明礼仪宣讲等生活服务类活动3场,丰富了同学们的课余文化生活,在青春年华里挥洒汗水,留下美好回忆。在她的日常联络和积极组织下,学生会保持了与济南市三院、山东省科技馆、山东省少儿图书馆、山东血液中心、齐鲁晚报、山东省美术馆等单位的良好合作,同10个基地达成长期合作协议,同2个基地签订挂牌协议,为同学们提供了开展活动、社会实践的多样场所。

新冠肺炎疫情以来,电气信息系学生会举办“心系武汉 共战疫情”主题系列活动,在募捐活动中筹集20549.21元用于医院购买医疗器械;举办“助力武汉 共抗疫情”的口号、视频、照片征集活动,向奋战在一线的各界工作者致敬;开展防疫问卷调查,鼓舞同学们战胜疫情的信心;通过学习软件和运动软件进行每日打卡活动,呼吁同学们居家自主自律学习,运动健身。

充满活力  追求卓越

郝一璨积极参与社会实践活动,连续两年作为暑期三下乡社会实践团队队长参与社会实践活动。在国家级非物质文化遗产端鼓腔发源地微山县爱湖村,联系到端鼓腔唯一传承人杨成兴先生,微山县电视台对活动进行了全称报道,充分展现了传统文化的魅力;为传承红色文化,带队前往莱芜,加强爱国主义教育,坚定信念,鼓舞精神。连续两次获得三下乡优秀个人荣誉称号,所提交的实践报告被学校评为优秀三下乡社会实践报告。积极投身公益活动,加入菏泽市爱心公益协会,为社会献出自己的绵薄之力。多次参与电气信息系学生会组织的公益活动,服务校园,服务民生,服务社会。

全面发展 严以律己

郝一璨从小爱好文艺活动,钢琴八级,学习声乐三年,在“百事最强音”歌唱比赛中进入了省级决赛。艺多不压身,才艺的积累与优秀的工作能力相结合,让她在组织文艺相关的工作时,更加得心应手。大一加入电气信息系学生会艺术团,参演了五场大型晚会,担任合唱队领唱时所在合唱队获得一等奖一次、二等奖一次。她带着阳光和热情享受音乐带来的乐趣,同时也在舞台上展示自我,多才多艺为她的学习生活增添了色彩,成绩的取得增强了她的自信心。

郝一璨深知,作为学生的本职就是学习,学习成绩就像是数字1,如果成绩不好,后面有再多0也无济于事。因此,每一堂课她都认真听讲,课下主动找老师交流自己不懂的问题,请教专业上难以理解的知识点。在图书馆度过学习的时光不仅让她对知识点理解的更加透彻,让学过的内容得到更好的沉淀,同时也锤炼了她认真的态度、沉稳的性格。努力总会换来收获,她成绩优异,平均成绩稳定在专业前列,一次性通过英语四级考试,获一次校级一等奖学金、三次校级二等奖学金。

日葵开放时的形态酷似太阳,郝一璨就是盛开在大家心中的向日葵,充满活力蓬勃向上,不知疲惫的追寻着自己心中的太阳,时也带给别人美好的希望。在三年的学习生活和工作中,郝一璨收获了成长与回忆,相信她以后的人生之路一定会散发出更加绚烂的色彩。