学团工作部

【考研故事】我的考研路​--国际经济与贸易2016级班李本正

发布人:时间:2020-08-08浏览:

--国际经济与贸易2016级班李本正

作者简介:李本正,女,中共预备党员,山东科技大学济南校区财经系2020届毕业生,国际经济与贸易专业,曾任团支部书记、校区学生会女工部部长,于2020年考取山东科技大学矿业学院攻读硕士研究生。在校期间,获山东科技大学优秀团支部书记、优秀团干部、优秀学生干部、科技创新拔尖人才等荣誉称号,多次获得校级奖学金和科技创新比赛奖项。

把握自己 确定目标

考研的过程就是一场孤独的旅行,其中冷暖,或许只有自己才知道。千里之堤始于足下,无目标的努力,犹如在黑暗中远征。一切的努力都得需要个方向,而选择方向的核心就是自己,对于考研来说就是明确自身的情况与理想,找到这两者的结合点。以我自身为例,我对经济类和管理类非常感兴趣,所以在我确定考研之后我就想考关于这方面的研究生,在一番仔细研究后,决定自己选择学硕,因为学硕将来的选择更多;考试内容方面,国家统考的科目是英语一、政治和数学三,其中数学的地位是举足轻重的,回顾我本科阶段学习数学的过程中,对待概率论略有吃力,数三是要考概率论的但是数二不考;院校的选择更是重中之重,在咨询众多学长学姐以及老师后,我选择了山东科技大学,一则是因为山东科技大学是我的母校,对于母校的师资力量和各个条件深有了解,二则是考本校的话认识考研学长的机会较多可以获得更多的实用经验,三则山东科技大学各个方面硬件水平较高,名气也较大,是学习研究的好学校;最后是甄选具体专业环节,我登陆学校官网进行查询专业目录以及各个相关专业的历年录取分数线,当看到能源学院的矿业工程专业中的资源经济与管理方向时我眼睛一亮,这个专业符合我的理想专业,因为是考数学二,避开了我的弱项《概率论》,更让人惊喜的是能源学院是山东科技大学的龙头学院。到这里,我的考研目标最终确立了,就是山东科技大学矿业工程专业资源经济与管理方向。以上的每一个步骤都是根据我自己的实际情况来决定的,所以在选择考研目标的时候,不要跟风,不要盲从要根据自己的实际情况以及查询的历史数据来决定,切莫冲动与想当然,否则后面的路会非常难走。

坚持不懈 耐住寂寞

既然已经确立了考研的目标,那就需要选择一个完美的学习环境。山东科技大学济南校区非常支持考研的同学,为我们安排了考研自习室,并且为每个考研的同学分配了座位。如此,万事俱备,只欠我这个努力的东风了。就这样,在教学主楼二楼的教室里,开始了我为期一年的考研战争。考研过程是痛苦的,我见过清晨六点的太阳,也见过夜晚十二点的月亮;见过空无一人的教室,也在寒冷的走廊里背书。中午不回宿舍,累了就在桌子上趴一会,将自己的社交活动减少到最少。日复一日,每天有15个小时是在教室里度过的,身体也是状况频发,不停的突发炎症,但我仍然坚持了下来。考研的过程也是温暖的,当周围的人知道我要考研的时候都给了我莫大的支持,辅导员在考研期间,尽最大可能减少我关于班级的工作量,还给我传授他当初考研的经验;班长也承担了更多的班级事务减少我的工作量;舍友也与我一起奋战互相鼓励,还有家人对我的鼓励等等,都温暖着我的心。熬过了艰苦的岁月才能换来自己想要的,好在结果是成功了,我想这段经历会是我一生的财富。在这段经历中,我深刻明白了,学习效率对于考研的同学来说是多么的重要,好的学习方法更是让人事半功倍。早上开始学习的时候一定是以背诵开始的,这样能使人尽快的进入状态,可以背单词或者背政治;学习数学的时候一定要有个错题本,不一定写的多板正,只要自己看的明白即可,每天学习结束前观看一下即可;英语单词要保持每天背,即使是到考研的最后一刻也要背,而且要保持每天至少50个单词量。

考研是需要持之以恒的,没有一个大楼不是一砖一砖堆砌而成,学习也是如此。还记得考研前几周,每天我都能在校园里的某些垃圾桶旁发现被人丢弃成摞的考研书,也记得考完数学后,考场里出现了很多空的座位,这些都是放弃的同学。我心中不免为他们惋惜,都已经学到这个阶段了,怎么不能试一试呢。所以不到最后一刻不能放弃,坚持就是胜利,就算有一科感觉考得很差那也得考下一场,这样也比放弃的要好。汗水和丰收是忠实的伙伴,勤学和知识是一对最美丽的伴侣。

感谢山科 感恩母校

大学四年是我至今收获最多的四年,感恩我的母校山东科技大学。这四年,我成为了一名中共预备党员,获得了研究生的入学资格,圆满的完成毕业论文以及答辩,完成了我在大学期间的目标。虽然最大的遗憾就是因为疫情原因没能和母校、老师还有同学好好道别,不过缘分终会让我们再次相聚。还记得大一刚入校坐在教室时候,窗外黄昏的余晖温柔得在天边与云彩相叠,把苍白的云朵染成淡紫甚是好看;也记得临走前学校为我们毕业生准备饺子的味道。还记得刚入校的时候辅导员和老师们温柔的笑,也记得毕业离校的时候辅导员和老师眼睛里的晶亮闪光。此时此刻,从山东科技大学济南校区走出去的我褪去了2016年时的稚嫩,拥有了2020年以后的坚韧自信,这都是山东科技大学给我的。以前的时候,觉得毕业离自己很远,也曾经想象过自己毕业时候的场景,肯定是涕泗横流嚎啕大哭难舍难分,当拿到毕业证离开校园的时候心情很平静,静静地看着渐渐远去的校园,看着学校周围熟悉不过的小吃摊,仿佛就是一次单纯的放假回家,当时我还很佩服自己的坚强。当我回到家坐在我的书桌前,翻看着手机里的相册,我忽然止不住的流泪,心头所有的不舍与感激都在那一瞬间迸发。是的呀,确实已经回不去了,无论我多么的不相信。我就在那里默默的流泪,原来真的难过与不舍是无声的。我的四年,我的青春。感激在我的成长路上出现的每一个人,惟真求新,不忘初心,砥砺前进。祝我的母校山东科技大学,桃李满天下。