学团工作部

“淄润郯郡”乡村振兴实践团活动简报(一)

发布人:时间:2023-08-13浏览:

8月10日,计划为期九天的济南校区“淄润郯郡”乡村振兴发展促进团社会实践活动正式拉开帷幕。实践团以“情系乡村振兴路,淄润郯郡志愿行”为主题,奔赴实践第一站——淄博,前往中国陶瓷琉璃博物馆、文旅网红打卡地八大局及夜间经济示范街区水晶街,感受这座城市的文化底蕴及营商氛围,解锁“网红经济”流量密码,探索当地经济从“网红”到“长红”的发展路径,提炼从“网红”走向“长红”的可借鉴经验。

深挖城市特色文化名片

泱泱齐风,琉韵齐鲁。千年淄博,文化浸润。淄博跻身网红城市后,市文化和旅游局迅速抓住机遇,推介多个城市名片,以把更多游客从烧烤“流量”变为景区“留量”,陶琉工艺就是其中之一。8月10日下午,“淄润郯郡”实践团队来到淄博市张店区中国陶瓷琉璃博物馆,走进以不同元素组成的18个展览馆。通过细览博物馆中上下五千年“琉”光溢彩的陶瓷琉璃文化,队员们深深感受到这一城市文旅产业的深度融合。从“万年古陶”发展到“当代国窑”,绽放属于淄博特有的文化魅力,为淄博从“网红”向“长红”转变奠定物质文化基础。

体会网红经济营商氛围

四方食事,不过一碗人间烟火气。团队成员来到被戏称为“5A级菜市场”的八大局,探究这一普通的便民市场如何迅速变成淄博地标。团队成员通过对八大局店铺的实地采访调研,深深感受到当地人的热情、质朴,通过品尝当地经济实惠的美食,体会到八大局成功的秘诀——质优价廉、诚信经营。此外,队员们也发现这一市场也在逐渐从“小吃热”向“文创热”转变。八大局书画市场的日益火爆和文创产品的丰富多样进一步促进了文化企业和文创园区的发展。

打造青春宜居活力新城

栽下梧桐树,引得凤凰来。8月11日上午,“淄润郯郡”实践团队走进另一淄博网红打卡地——水晶街。在与水晶街负责人的交流中,队员们了解到淄博这另一城市名片的运营情况,获取了作为山东省首批新兴青年群体聚集区的一些运营经验,进一步解锁了“网红”变“长红”的密钥,即不断为城市注入新生力量,同时也积极解决了青年群体就业与创业的问题。淄博积极打造“青年创业友好型城市”,为青年人施展才华、放飞青春、实现梦想搭建了“舞台”,为“网红”从“长红”转变注入青年力量。