学团工作部

2023级新生军训——青春无惧骄阳 磨砺铸就成长

发布人:时间:2023-09-12浏览:

雄心因炼立显,壮志俞砺沸腾。9月,科大的秋天褪去了酷热,伴着阵阵微风。怀揣着激动的心情,身穿整齐的军装,山东科技大学济南校区全体新生开启了为期十三天的军训生活。

【昂首阔步,斗志昂扬】

烈日下,球场中,红旗边,方阵间,青春风采完美彰显。伴随着一声声响亮的“稍息,立正”,站军姿、踢正步、走方队等一系列训练活动按计划不断依次进行。反复的训练对于新生们来说,不仅是烈日的炙烤,也是汗水的洗礼,更是意志力的磨炼。他们在训练中,磨砺意志,锤炼品格;在坚持中,展现朝气,收获强健;在锻炼中,自立自强,培养能力。“宝剑锋从磨砺处,梅花香自苦寒来”,军训让他们领悟严谨认真的态度、坚韧不拔的品格、勇往直前的坚毅对于人生的重要性,相信这段军训时光会是他们大学中浓墨重彩的一笔。

【“寓”见青春,“宿”说美好】

“出门看队伍,进门看内务”。内务整理是大学生的必修课,也是军训的重要必修课之一。为了提升宿舍整理意识、提高同学们的执行力和责任感,军训教官亲自上阵、演示内务,并对新生寝室中被子的折叠、摆放的位置、生活用品的规范摆放、室内整体清洁度提出了要求。整个过程中,新生们表现积极主动,效果良好,很多同学都叠出了非常标准的豆腐块。

功夫不负有心人,经过教官和同学们的相互配合和共同努力,新生内务整理工作取得显著成果。宿舍焕然一新、物品摆放齐整、床铺整洁、桌面干净,展现出了良好的风貌,给检查人员和教官留下了深刻的印象。都说军被三分叠、七分修,细微之处见精神。这是将简单事情做到极致的行事标准,是必须坚守的做事标准,也是一种做好工作的态度。叠军被可以磨练同学们的意志,养成自我教育、自我管理的习惯。

诗歌《青春》有这样一句话:“青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢宏的想像、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流。青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。”2023级新同学不畏骄阳,不惧风雨,磨炼意志,强健体魄。传承军人优良传统,体会担当家国责任,铭记时代使命,尽展青春风采。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

文稿/张瑞睿   摄影/朱凯忠、邓斯雨