教务部

发布人:时间:2024-04-19浏览:

根据学校《关于做好2023-2024学年第二学期期中教学检查工作的通知》安排,结合校区教育教学工作实际,定于第8周至第12周组织开展本学期期中教学检查工作,现将有关事项通知如下。

一、检查方式

期中教学检查分为常规检查工作和专项检查工作。

常规检查工作通过召开师生代表座谈会、检查教学资料等形式,全面检查教学秩序、教学运行、教师教学发展和教学管理等工作情况。

专项检查工作以校区检查为主,重点检查外籍教师承担的语言课和专业课程教学改革情况,本科教育教学审核评估整改工作推进情况、教材建设情况、2024版本科专业人才培养方案修订工作开展情况等。

二、常规检查内容

1.教师教学情况,包括教材选用、教师备课、课堂授课、学生学习过程管理、教师辅导答疑、教授副教授为本科生上课、授课计划实施情况。

2.学生学习情况,包括学生出勤、学习态度、课堂表现及学习效果等,特别是学生学习全过程成效、对学习困难学生的帮扶措施等。

3.青年教师培养情况,青年教师教育教学导航计划、青年教师助课制度、新聘教师本科课堂教学准入制度具体落实情况,特别是在青年教师培养过程管理方面的措施及成效。

4.已获批的优秀教学团队培育计划项目、教学名师培育计划项目和青年教师教学拔尖人才培养项目的实施、进展、示范、过程管理等情况,“精彩课堂”评选与管理办法落实与实施情况。

5.各系基层教学组织教研活动的开展情况,对学校购置的教学资源组织学习培训情况,思政课程的课堂教学效果情况。

6.结课考试的工作安排情况,试卷命题、审核、接收及送印是否符合规范,考试巡视检查计划制定情况等。

7.校区教学管理人员听课情况。

8.各系对学校教学文件制度落实与检查情况,重点检查调停课规范管理落实情况。

9.本科毕业设计(论文)中期检查,重点检查毕业设计完成进度和质量情况、导师指导学生情况、毕业设计管理系统中过程性资料的填报情况,毕业设计(论文)选题及数据资料更新情况。

10.实验、设计、实习、实训等实践环节课程,重点检查是否按教学课表上课,教学计划、任务的实际执行情况,相关报告的批阅与归档情况。

11.已获批的线上线下混合式教学课程、课程思政培育项目课程和双语(全英文)课程的教学改革与实施情况,任课教师线上线下教学安排、教学内容和教学效果。

12.劳动教育实践项目建设和运行情况,主要包括是否结合优势资源开设特色项目,项目的教学目标与劳动内容是否匹配、劳动学时、劳动强度和劳动人数是否合理、师生劳动安全是否得以保障,教学流程和劳动任务安排是否规范、学生劳动过程性记录是否完备、项目成绩考核是否合理、全面等。

13.校区的专业建设、课程建设和人才培养质量情况。

三、专项检查内容

专题一:外籍教师承担的语言课和专业课程教学改革情况,主要包括课程改革教学安排实施情况,专业课外籍教师线上线下教学安排、教学内容和教学效果,共课教师对课程教学的评价,学生的学习效果及反馈,课程的目标达成度等。

专题二:在本科教育教学审核评估工作中对发现问题的持续改进情况,专业建设规划情况,本科课堂教学改革开展情况,试卷命题、审核、接收及送印规范管理情况和防泄密措施落实情况,各系教学质量文化氛围建设情况等。

专题三:教材建设情况,各系位目前教材建设现状、存在问题及下一步教材建设规划目标,优秀教材建设举措与目标规划,数字教材的建设思路。

专题四:2024版本科专业人才培养方案修订工作开展情况,修订过程中对高校、用人单位调研开展情况,国外内相关专业发展趋势分析情况,修订过程中OBE理念的融入情况,实践教学环节的强化情况等,和外方合作高校、合作机构商讨修订培养方案情况。

四、相关部门检查内容

1.学团工作部负责检查学生学风建设工作、学生考风建设等工作;白板笔、粉笔、墨水和板擦等日常教学用品使用情况;负责检查教学楼公共区域环境等工作;负责检修教学楼水、电等设施。

2.校区教务部负责各项专项检查,组织校区师生代表和督导员座谈会;做好多媒体设备和直录播平台系统检修和维护工作,确保多媒体设备、直录播平台系统正常使用;实时跟进学校教务处和实验室与设备管理处安排的其它检查项目。

五、具体安排

1. 8周,布置校区期中教学检查工作,制定校区期中教学检查工作方案,并向教务处教师教学发展与质量管理办公室备案。

2.第9-11周,校区分别组织召开教学督导员、教师、学生代表座谈会,撰写期中教学检查总结报告,510日前,将总结报告电子版报送教务处教师教学发展与质量管理办公室。

3.第12周,向各系反馈期中教学检查情况。

山东科技大学济南校区教务部

2024419