安全管理部

关于做好中秋国庆节假期间安全工作的通知

发布人:时间:2023-09-27浏览:

各部门、各单位:

为做好2023年中秋佳节、国庆小长假安全稳定工作,切实维护好校园的安全秩序和师生的健康平安,现就做好“双节”期间安全工作通知如下:

一、提高思想认识,明确安全责任

各部门、各单位要始终树牢红线意识、底线思维,坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想,把安全稳定作为假期工作的重中之重,强化组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责,失职追责、尽职免责”的要求,各部门、各单位负责人作为本部门安全工作第一责任人,要负总责,要具体抓,要结合实际,针对各岗位工作特点,层层部署,确保人员到位、安排到位、措施到位,切实预防、坚决遏制各类安全事故发生。

二、加强安全教育,增强防范意识

各部门、单位放假前要采取多种形式加强对师生的安全教育,教育师生把“珍爱生命,安全第一”牢记于心、外化于行。一是突出防火、防盗、防诈骗、防安全事故重点教育;二是引导师生远离毒品,远离传销,远离邪教,远离赌博;三是注意出行安全和交通安全,引导师生尽量不要在小长假旅行高峰期外出旅行,避开热门景区和客流高峰;四是正确认识社会热点问题,不信谣言、不传谣,对社会不良行为不支持、不参与,谨防各种意外伤害。

三、全面开展安全检查,加强隐患排查整改

各部门、单位要进一步增强安全工作的主体责任,对所属区域、部位开展安全检查,重点排查学生公寓、食堂、图书馆、实验室等重点要害部位。各职能部门要认真履行相应的安全监管责任,对经营网点、施工部位、校园周边安全和火灾隐患排查整治做好安全检查督查。按照“全覆盖、无遗漏”的原则积极开展安全隐患排查,对于检查发现的隐患问题,要立即在现场进行整改,现场不能落实的,要落实防范措施,制定整改方案、限期整改,确保在节前整改完毕。

四、加强校园管理,确保安全有序

安全管理部要加强校园安全管理。一是严格出入管理,守护好校门,把好校园安全第一关。二是加大校园巡逻检查力度,及时发现治安、消防等安全隐患,做到有效防范,将安全事故处理在萌芽状态。三是发挥好技防设施的作用,保证正常运行,随时掌控校园状态。四是加强车辆管控,调控车辆停放秩序,杜绝校园内交通事故。

五、严格落实值班制度,加强信息报送

各部门、单位要妥善安排好假期值班工作,重点部位要确保24小时有人值班。各级各类值班人员必须坚守工作岗位,严守值班纪律,认真履行值班职责,严禁擅离职守,随时处置可能发生的突发事件。各部门、单位遇有重大情况、重要动态,必须第一时间上报,采取有效措施,及时应对处置,杜绝隐瞒不报或迟报、漏报等情况。

济南校区安全管理工作委员会

2023年9月26日