您的位置: 校区首页 -> 部门动态 -> 党委工作部 -> 正文

“五色”志愿服务里的多彩青春
发布日期:2019年11月29日     发布作者:宋荣华

    如果说奋斗和拼搏是青春靓丽的底色,那么志愿服务和奉献一定是底色中最温暖的色调。电气信息系名为“微光”实则传递大爱的微光志愿者协会,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,2018-2019年度开展“五色”志愿服务活动100余次,与9个志愿服务基地建立了合作关系,协会成员近600人,占全系学生总数三分之一,活动时长约为900小时,直接受益对象达1000多人。

“五色”志愿里的担当

    微光志愿者协会充分利用校内、校外两个志愿服务阵地,以校外志愿服务为主,通过了解社会、融入社会、服务社会、奉献社会增强责任感和奉献意识,深化家国情怀和青春担当;以校内志愿服务为辅,在志愿服务中增强主人翁意识,提升学生自我管理、自我规划和自我发展能力。协会成立三年来,经过不断拓展和丰富,志愿服务活动已经形成了富有特色的“五色”志愿服务体系。

    正如缤纷多彩的青春,微光志愿者协会业已形成了白、红、橙、蓝、绿“五色”志愿服务体系,具体为依托济南市第三人民医院、山东省血液中心为主要服务阵地的“白色”助医项目组;以济南市二七众义养老院、济南市十方缘老人服务中心等敬老院为服务阵地的“红色”暖心敬老项目组;以科普支教为主题,依托山东港湾公益学校的“橙色”支教项目组;以助力泉城发展,发掘泉城文化为主题,依托山东省科技馆、山东图书馆少儿馆的“蓝色”文化项目组;以文明出行、低碳环保为主题,依托校内绿色环保活动的“绿色”环保项目组。

微光志愿者协会一年里积极组织“科技青年在行动”科普支教、党员及入党积极分子志愿先锋服务、“小丑医生”项目送欢笑、爱心帮扶新疆孤儿院、老年公寓送温暖、图书馆、科技馆志愿服务系列活动、废旧物品兑换绿植、“与信仰对话——传五四薪火,展青春风采”第20届成长论坛等有影响力、感染力和温暖力的志愿活动活动,活动时长约为900小时,直接受益对象达1000多人。特别值得一提的是,自20183月电气信息系与山东省血液中心成立党员和入党积极分子志愿先锋服务岗以来,每个周末,这些志愿者都到定点服务站进行献血知识宣传,引导献血者有序献血,做好各项服务工作,风雨无阻。除了担任志愿者,当血库告急的时候,他们也第一时间主动献血。累计三百人次参与的志愿先锋服务岗已经成为党员党性的“加油站”和入党积极分子的“供血站”。

付出比收获更快乐

    冬日的周末,微光志愿者协会的志愿们起了大早赶到了齐河港湾公益学校,以“科技知识在身边”为主题为三至六年级的学生们带来一堂生动的科普教育课。“在‘对接’小学生思维特点和知识层面上我们提前一周备课,下了一番功夫的,”志愿活动负责人姜锦坤谈到。志愿者们不仅生动地讲解了有关废物利用、机器人、通信等方面的知识,还为小学生们设计了涵盖简单物理、化学等知识的小实验。小朋友们整节课都在兴奋中度过,对‘神奇’现象背后的科技原理和知识充满了好奇心,激发了浓厚的兴趣。活动结束时孩子们依依不舍地同志愿者们告别。“小朋友们脸上灿烂的笑容和欢乐的笑声,也带给了我们无比的快乐,应该还会再来”。

    山东德州的宋先生在云南摔伤了腰椎只能平躺,不能自主乘坐火车回老家。齐鲁电视台某栏目组织了“千里求助、爱心接力”的志愿活动,宋先生在济南转乘需要汽车时需要帮助。志愿者们同栏目特派员一道早早到火车站等候,志愿者们用担架帮助宋先生顺利转乘到开往德州的汽车上,一个多小时后顺利到家,一路收获了满满的温暖和感动。

除了临时的志愿任务,志愿者们更多的是到志愿服务基地开展持续性志愿活动。济南市第三人民医院就是微光志愿者协会的志愿服务基地之一,在这里志愿者们主要协助针灸推拿科、心电图室、内科、眼科及导医台的医护人员,力所能及地从事简单的护理服务工作,有的志愿者在医护人员的指导下学会了艾绒制作和拔针等业务。他们还设计了扮演“小丑医生”项目,慰问和帮助患者们缓解压力,以良好心态积极就医。“我们亲身感受到了医护人员的辛苦与付出,白衣天使们的平凡与伟大,这对我们志愿精神是一种鼓励”。

……

每一个志愿行动都是爱的传递

   


    谈及参加志愿活动的感受,志愿者们用得更多的词汇是“温暖、欢乐、感动、幸福、责任…”这些跃动的音符奏出爱的音乐,从志愿者的心中流出,传递到每一个受助者的心田。

    “志愿疏导道路交通,随手整理共享单车,热情引导病人挂号,为养老院的老人们义务打扫……”加入到志愿者队伍中的大一新生姚雪自称是“散发光芒的小太阳”,用实际行动诠释了“志愿”这个温暖的词汇,“当你把志愿服务坚持下去,发自内心帮助他人,让行动成为习惯,让服务成为责任,你会发现作为志愿者收获的喜悦远比付出多。因此在今后的志愿服务中,我将继续迎接挑战,不惧困难,坚持到底,用我的热心与关爱,去温暖更多的人。”同为大一新生的任颖颖,也对在志愿服务中的成长有深刻体会,“通过参加志愿活动,我深切的体会到了‘责任’二字的重要性,历练了耐心与热心,也逐渐从中摸索出了该如何更好的为他人、为社会服务。”

微光志愿者协会与济南市第三人民医院合作的 “共享医+”青年志愿服务项目荣获2018年度“济南市志愿者行动优秀志愿服务项目”的称号;在齐鲁晚报主办的“爱心帮扶新疆孤儿院活动”中,微光志愿者协会作为“省级最佳公益团队”受到表彰,并受到齐鲁晚报和山东电视台报道。

    青春因奋斗而美丽、因奉献而精彩。在志愿者协会负责人张晓芃看来,所有的荣誉既是对“90后”甚至“00后”大学生的肯定和褒奖,更是鞭策和鼓励,“我们用实际行动证明了,我们是有责任和担当的新一代”。



点击次数: 发布部门:
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信... 一带一路城市网


单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4   鲁公网安备37010502001167号