您的位置: 校区首页 -> 部门动态 -> 团委 -> 正文

关于做好二〇二〇年寒假共青团工作的通知
发布日期:2019年12月25日     发布作者:

为号召广大团员青年在寒假期间走进社会、服务社会、奉献社会,在实践中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,努力争做“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的大学生,度过一个充实愉快的假期,现将2020年寒假共青团工作安排如下:

一、活动内容

(一)广泛开展寒假社会实践活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,通过组织学生广泛开展社会调查、专题调研、创业实践、科技活动等为主要内容的社会实践活动,引导帮助学生在实践中增强家国情怀、了解认识社会、树立正确价值导向,在实践中提升本领、磨练意志,在实践中把握时代脉搏、积极投身党和国家事业发展。学生要参加不少于一周的社会实践活动(一年级学生参与社会实践期间请规范填写《山东科技大学学生社会实践参与证明表》,作为“第二课堂成绩单”兑换学时认证依据。详见附件1。假期返校后两周内,各系评选15左右的优秀社会实践调研报告报校团委。

(二)做好学生科技创新活动相关工作。

1.结合学生科技创新竞赛类别认定结果,有重点的做好2020年各级各类学生学术科技活动的组织谋划工作,确保全面覆盖、重点突出。

2.2020年“创青春”山东科技大学大学生创业大赛将于20202下旬至3月份举行。各单位要利用假期,为报名参赛的队伍配备专业指导教师,组织专门力量进行修改完善,帮助指导团队优化成员结构、完善作品、项目答辩等,为取得优异成绩打下坚实基础。

3.各系要在假期期间对2019年学生科技创新工作进行认真梳理,总结经验。对2020年学生科技创新工作提前做好工作预案,提早准备,从容参赛,争取在学生参赛层次上有新的突破做好学生专利申请、软著申请和论文发表的指导工作,争取各项指标在层次上有新的提高。

)梳理“第二课堂成绩单”工作,形成问题思考及经验做法。为进一步优化“第二课堂成绩单”工作,梳理工作思路,拓展工作渠道,校区“第二课堂成绩单”项目管理办公室将依据学校文件要求,结合各系第二课堂活动开展实际,重点查找工作中遇到的问题,凝练特色经验。各要结合实际,认真梳理“第二课堂成绩单”工作中的问题及经验做法。

认真做好2019年度十大校园之星评选准备工作。2019年度十大校园之星评选工作将于开学后三周内完成,请各系利用假期时间做好申报人员的选拔审核工作,并有针对性的指导参选学生做好答辩准备工作。十大校园之星各称号每系限报1名候选人参加答辩,并填写好《2019年度十大校园之星候选人情况表》(见附件2),于开学第一周内交校区团委。

开展“网络文明我先行”网络志愿活动。在校期间,同学们都能做到“绿色上网、文明上网、健康上网”,积极维护校园网络文明。寒假期间,号召广大青年学生,尤其是青年网络文明志愿者和网络宣传员,在网络空间继续主动传播正能量,积极抵制负面信息和负面言论。同时,充分运用各级团组织微信、微博等新媒体平台,做好社会实践、爱心公益、志愿服务、文体活动等方面的网络宣传,展现科大学子良好的精神风貌,营造健康向上的网络氛围。

举行学生干部培训。各单位要按照学校有关要求,通知和组织学生干部按时返校参加培训。校区学生会干部、校区团委全体干事于27日下午16:00前到大学生活动中心学生会办公室签到,28-9日开展为期两天的开学前学生干部培训,具体培训时间地点待定

密切关注学生的思想动态。要对特殊学生、特殊群体、特殊事件重点关注,确保寒假期间学生思想动态稳定。各单位请于开学第一周,将学生寒假期间思想动态进行汇总整理交校区团委。

组织学生开展“读书明智”假期读书活动。引导学生利用寒假时间读好书、学真理、悟人生。校区团委将开展读后感评选活动,优秀的读书读后感将在校区团委网站、校区学生会公众号上进行刊登。

二、相关要求

(一)高度重视,加强领导。各级团组织要高度重视,严格按照文件要求,做好寒假工作部署,让每一位同学明确寒假工作的重要意义和具体内容,动员广大同学积极参与。团干部要保持信息畅通,遇到紧急、突发事项或重大突发事件,按照有关规定及时上报。

(二)认真组织,做好总结。各级团组织要认真组织寒假期间各项工作,并在开学后做好回顾和总结。及时收集寒假期间涌现出的先进事迹和好人好事,利用各种媒体进行宣传报道,并进行表彰和奖励。

附件:山东科技大学学生社会实践参与证明表

济南校区团委

○一十二十八

点击次数: 发布部门:
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信... 一带一路城市网

单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4   鲁公网安备37010502001167号