您的位置: 校区首页 -> 部门动态 -> 学生工作处 -> 正文

关于做好2020年寒假前后有关学生工作的通知
发布日期:2019年12月24日     发布作者:

各系、各学生班级:

2020年寒假将至,为使同学们度过一个欢乐祥和、平安充实的假期,确保学生人身财产安全和校区秩序稳定,现将放假前后有关学生工作通知如下。

一、放假、返校时间

学生在完成校、系安排教育教学工作的前提下,2019年12月27日课程考试结束后即可离校,12月30日15:00前离校完毕,2020年2月7日8:00起可以返校。全体学生务必于2月9日15:00前到校注册,参加各系组织的宿舍卫生扫除及各班级开学收心会。放假前需要提前离校、下学期初因特殊情况确实不能按时返校的,必须按规定向所在系请假,不请假而擅自离校或不归的按旷课处理。

二、工作安排

(一)教学主楼、学生宿舍假期管理工作

1.教学主楼、学生宿舍2019年12月30日15:00—2020年2月7日8:00实行封楼管理,封楼期间将停水、停电、停暖。

2.离校时,学生应把贵重物品带走或委托他人妥善保管(便携式电脑、毕业生求职证书、推荐表等材料请毕业生同学务必带走),封楼期间学生主楼、宿舍楼禁止进入。在主楼办公的教师请走北门指纹锁通道。

3.各宿舍最后离校学生(宿舍长或学生干部),要确保窗户关严、水嘴和电源开关关闭、关门落锁,并自行找宿舍楼值班人员登记领取封条、封门。学生返校时,宿舍最先返校的同学要找宿舍楼值班人员启封,如私自启封或破锁追究当事人责任。

4.放假前,各班级要安排一次宿舍卫生大扫除,物业公司要对教室和学生公寓的公共卫生进行彻底清理,教室宿舍管理中心组织力量及时进行检查。

5.开学前,教室宿舍管理中心要督促物业公司于2月6日前将教室和学生宿舍的公共卫生清扫干净,值班和维修人员及时上岗。2月9日下午各系安排学生干部和到校学生开展宿舍卫生大扫除,当日16:30校区将组织人员对宿舍卫生情况进行统一检查。

(二)学生教育管理工作

寒假放假前,各系要集中开展一次思想教育、法纪教育、安全教育等专项教育活动。一要教育学生自觉增强政治意识,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决杜绝任何不负责任的言行,做到不在任何论坛、个人空间、微信朋友圈等网络媒体发布或者转发不当言论。二要教育学生遵守国家的法律法规,切实增强学生的遵纪守法意识,杜绝学生假期出现违法乱纪行为。三结合寒假期间易发、高发的安全隐患,将安全教育关口前移、重心下沉,对全体学生开展安全知识宣传教育,尤其是提醒学生注意乘车、驾车的交通安全,防传销防诈骗,引导学生增强安全防范意识和能力,杜绝各类安全事件、意外突发事件的发生。四要建立学生寒假离校后返乡及实践、旅游等去向的跟踪确认机制,辅导员要随时保持与学生及学生家长的联系,及时掌握学生的假期动态。要严格落实《学生安全信息报送工作实施办法(试行)(学处函〔2018〕52号)一旦发生涉及政治、法律安全、失联等重要事件,要在第一时间进行有效处置,并按要求进行报告。

(三)家庭经济困难学生工作

1.各系可根据实际情况,采取适当形式,通过送温暖等方式关心和帮助贫困学生,让贫困学生过一个欢乐祥和的春节。

2.假期期间,各系要组织人员有重点地对贫困生、未缴纳学费学生的家庭进行走访,了解其家庭的基本情况,并做好资料的登记、整理和分类,为下一步有针对性地开展工作奠定基础;参与家访的教师要在开学前形成家访报告。

3.参加学校勤工助学的同学,要按照用人单位要求,自觉做好寒假前后的有关工作。12月27日征得用人单位同意后方可离校,假期后2月9日12:00前到各用人单位报到,对返校时间有特殊要求的由用人单位与学生协商。

4.寒假期间校区原则上不留学生住校。假期期间有需要勤工助学学生的单位,需在2019年12月25日之前向学生处提出用人计划申请,遵循“谁留人,谁负责”原则,选择家离学校较近的同学参加勤工助学工作。用人单位要指定专人负责,加强对学生的安全教育与管理,确保寒假勤工助学学生的安全。

(四)毕业生就业工作

1.各系党总支副书记、带毕业生的辅导员要在学生寒假前召开毕业生专题会议,加强对毕业生的教育引导,帮助毕业生树立正确积极的择业和就业观念,把握就业机会。要引导和教育毕业生在激烈的市场竞争中尽快找到属于自己的位置,抓住春节前后各省市、区(县)密集召开大型人才招聘会的机会以及2020届毕业生黄金求职期(4月底前),自觉参加各类招聘会,主动出击,积极落实就业单位。同时,要提醒毕业生在找工作的过程中提高警惕,注意防骗,避免误入传销组织。

2.各系要积极与相关用人单位和各地就业主管部门联系,宣传校区毕业生培养情况,搜集用人和就业信息,尽最大努力帮助学生就业。

(五)下学期开学前有关会议安排

1.校区学生工作干部会议另行通知。

2.2月8日-9日,各系组织召开主要学生干部会议,结合本系学生工作实际,制定工作计划,安排新学期工作;校区各级学生组织安排好开学前的相应会议。

3.2月9日由辅导员组织召开各年级学生收心会,可邀请班主任、联系班级的处科级干部、就业导师参加各班级收心会。

三、几点要求

1.各系要牢固树立“责任重于泰山”的意识,以对学校和学生负责的精神,高度重视学生假期前后学生工作,将通知要求及时传达到每一名学生,将工作内容及时做好分解和安排,将假期各项工作抓紧、抓细、抓实,确保广大学生假期祥和愉快、校区安全稳定。

2.寒假期间,全体学生工作干部要保持通信联络畅通,以便出现问题能及时沟通处理。对学生中出现的重要情况和信息,要及时上报校区有关部门,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

3.要善于发现和挖掘假期先进人物,特别是校区学生在各地精神文明建设和社会服务过程中涌现出的先进典型,大力弘扬,宣传辐射。

4.学生工作干部要利用寒假时间,开展相关课题的研究。要结合工作实际,加强学习、深入思考、广泛调研、主动作为、科学谋划,进一步提升自身业务能力和综合素养,为2020年的学生工作奠定良好的基础。

四、组织领导

为加强对假期前后学生工作的领导,经研究决定成立济南校区寒假学生工作领导小组,由分管学生工作的校区领导任组长,学生工作处、团委、安全保卫部、后勤管理处负责人以及各系党总支副书记为成员,具体负责安排协调假期校区学生工作。



济南校区学生工作处

2019年12月19日


点击次数: 发布部门:
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信... 一带一路城市网


单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4   鲁公网安备37010502001167号