您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2015年4月14日9时23分

强健队伍 深化改革 建好平台

-----济南校区电气信息系全力提升人才培养质量和就业竞争力

为了实现“厚基础,重实践,强能力”的人才培养目标,电气信息系不断加强师资队伍建设,深入开展教育教学改革,全面强化实验室建设,努力搭建学生创新实践平台,在夯实理论与知识基础、培养创新与团队意识、增强实践与就业能力方面稳步提升了人才培养质量。

工程实践炼出教师“自身硬铁”

求木之长者必固其根本,电气信息系深知求人才培养之木繁茂必须固牢师资队伍建设这个根本。为了提高教学质量和学生的工程实践能力,电气信息系要求教师做理论教学与工程实践的“双面手”。

电气信息系青年教师占比大,针对青年教师具有学历层次较高、知识面宽、理论基础扎实、现代化教学手段能力强的优势和从学校到学校、缺乏工程实践经验的不足,电气信息系出台了相关政策鼓励青年教师理论联系实际,到工厂、企业及合作办学的国外高校参加科研和工程实践工作,锻炼和提高自身的工程实践能力,以便融入到日常的教学工作中。几年来,先后有近50%的教师分别到中兴软件、澳大利亚塔斯马尼亚大学工程学院、美国克拉克大学等学习与实践。此外,系里要求青年教师在站稳讲台的同时,必须进实验室工作,参与指导学生的科技创新活动。这些措施大大提高了青年教师的工程实践能力,加快了青年教师的成长。目前,近70%的教师具备各种专业资质,如国家职业技能鉴定高级考评员、思科讲师、微软专家、嵌入式系统工程师认证培训讲师等

打铁还须自身硬。在系里创造的良好学习和工程实践锻炼氛围下,教师们自我加压,不断提升理论水平和学历层次,理论与实践学习蔚然成风。专任教师中,从2007年建系之初没有博士,到现在已有40%获得博士学位,师资队伍整体水平得以提高。

“项目驱动式工程教育”模式打通就业关

电气信息系2012年获批山东省高等学校人才培养模式创新实验区项目1项,2013年与中兴软件技术(济南)有限公司联合举办的“计算机科学与技术”获批为山东省首批卓越工程师教育培养计划试点专业,同年获山东省高等学校教学改革项目1项,校级本科教学工程项目4项,涉及精品课程建设项目5门课程,教学团队建设项目1项,人才培养模式创新实验区建设项目1项,实验教学示范中心建设项目1项;获批校级群星计划项目8项,其中3项为重点资助项目。这些项目既是电气信息系教育教学研究的成绩,更是他们进一步深化教学改革、全面提升学生工程素养的契机和抓手。

通过项目建设,系统地引进、借鉴、消化和吸收国外合作大学的大工程教育理念及澳大利亚工程师协会对工程师的职业素养要求,以“项目驱动式工程教育”模式促进学生工程实践和创新能力的提高,强调“知识、能力、素质”三位一体,拓展学生的国际视野,将创新意识、创新能力和工程素质培养相结合,融入各专业的培养方案,为进一步深化教学改革,突出学生工程素养的熏陶,全面提高人才培养质量奠定了基础,成功地打通了学生顺利就业的“最后一公里”。

经过多年的因材施教和实践教学的改革与创新,大工程教育理念已贯穿到教学的每一个环节中,并取得丰硕成果。到2014年底3个中外合作办学项目顺利通过教育部的评估,“项目驱动式工程教育”模式受到国内同行专家的广泛认可;近3年来,全系教师发表了30余篇教育教学改革论文;2篇学士论文获山东省优秀本科学士论文;参加电气工程及其自动化2010级合作项目学习的学生中, 1名学生已于201412月份获得澳大利亚塔斯马尼亚大学“荣誉学士”学位,另1名学生将于今年5月份获“荣誉学士”学位(在澳洲荣誉学位以邀请制的方式邀请本校排名前5%的优秀本科毕业生以加读一年的方式进行高强度的研究性训练,学位效力高于研究性硕士,可以简单视作准博士,其在读生数量严格控制在个位数)。

  实验室搭建工程实践创新平台

电气信息系在建设2个中央与地方共建高校特色优势学科实验室建设项目和3个省级骨干学科教学实验中心过程中,以培养学生工程实践能力为目标,提升实验室验证性、综合性、设计性实验的综合功能及实验教学效果,搭建工程实践创新平台。一方面根据专业特点及相关课程的设置,更多地选择了独立单元与设备,以满足多层次实验教学要求。另一方面,学生在课程设计过程中,可根据设计需要选择使用相应的模块,构建自己的系统,使个性化设计思路得以实现。特别是在毕业设计过程中,最大限度的避免了理论分析与软件仿真的设计情况,使学生进行理论分析的同时还能将想法付诸实践,大大提高了学生的工程实践能力。

电气信息系在实验室建设过程中还分别为不同的专业设置了开放性的科技创新活动实验室,建立了“305软件联盟工作室”、“106电子设计工作室”等科技创新小组,配备了实践能力强的指导教师,指导学生开展科技创新活动。通过定期举办专业技术讲座、创新技能培训等活动,每年有300多名学生参与其中,提升了工程应用能力,增强了就业竞争力。

 “科技创新团队支持计划”开繁花结硕果
   
如果说实验室建设优化了学生的“室内练兵场所”,那么电气信息系的“学生科技创新团队支持计划”则为学生开拓了更广阔的实践舞台。“学生科技创新团队支持计划”设立专项资金,支持学生科技创新团队。自2013年实施以来,已有20多个学生科技创新团队受到了资助,100余名学生参与学生科技创新团队项目,培养了学生动手实践能力和团队意识。两年来,电气信息系学生共获得发明专利授权1项,实用新型专利授权17项,发表学术论文2篇;获得校友创业创新扶持基金项目4项。
   
科技创新团队和科技社团好比创新能力培养的蓄水池和涵养地,在国家和省级科技竞赛活动中开枝散叶,开花结果。近三年来,电气信息系学生有87支队伍参加了相关专业的科技竞赛,289人次获奖。其中获国家二等奖7项,三等奖4项,优胜奖4项;省一等奖8项,二等奖16项,三等奖23项,优秀奖4项。
   
源头活水清如许,人才培养质量和就业率的稳步提升成了水到渠成之事,电气信息系近几年始终保持较高就业率,2014年荣获校“毕业生就业工作先进单位”称号。

点击次数: 964 发布部门: 党委工作部  作者:宋荣华
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com