您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2015年4月27日15时20分

青春没有浪费的努力

----记财经系2015届毕业生徐莎莎

自信阳光而不过于张扬,沉稳大方而不流于世故,在国家公务员招考面试中的出色表现使她以第一名的成绩成功扭转了笔试的小劣势而顺利被录取。这既是对大学生活积淀的诠释,也为四年大学生活画上了一个理想的句号。“我也许不是最优秀的,却是一直在努力的”,她就是济南校区财经系国际经济与贸易2011-2班的徐莎莎。殊不知,奋斗着的青春本身就是“优秀”的最好注脚,因为青春没有浪费的努力,凡有所学,皆成性格。

把学习丰富成新常态

徐莎莎最喜欢乔布斯的一句话,那就是“永远保持着初学者的心态可以使你无往不利”,大学四年,在同学眼里,她像一个superwoman 一样,穿梭在课堂、图书馆、记者团和社会实践单位之间,像个精力充沛的超人,问她累不累的时候,她巧妙地引用了一个网络流行段子作回答,“在最好的年纪,如果整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着一个80岁的人都能干的事儿,那我们要青春干嘛”。

徐莎莎坦言第一年自己处于中游的学习成绩并不是很理想,“算是‘知不足’‘然后学’吧”,她在课堂上多与老师的交流,课下多向学霸请教,从专业知识到学习方法,从理论知识到实践应用,严格的自我要求和律己作风,学习成绩节节攀升,到大四时成绩已经名列前茅,四次获得校奖学金。把学习当成新常态的她,为了拓展专业知识、开阔视野、增强就业竞争力,在学习之余,她考取了会计从业资格证、跟单员证、报关员证、物流师等十余个资格证书。就在成功考取国家公务员后,在别人眼里看来应该是悠闲无比的日子里,她又学习报考了心里咨询师,“总不能闲着啊,学一些心理知识对以后缓解压力、保持好心态应该有帮助”。

    把爱好努力成小事业

正是这种“爱我所学,学我所爱”的精神,使得徐莎莎在担任财经系学生会记者团团长期间,从一个数码盲成长为熟练单反摄影、视频制作、杂志排版等技术,原本不错的文笔,较强的组织策划能力,她把系里的宣传工作搞得有声有色。

工作期间先后成功举办了“朝花夕拾”征文大赛、“三行情书”摄影大赛以及图文大赛、微创作大赛等,特别是做系刊《财赋》时,“当时是零基础零经验,从确定主题、筛选文章、拍摄封面、排版制作以及后期处理,虽然硬着头皮在做,但是既然做了就一定要做好,在大家的共同努力下,效果还不错”。在担纲制作2014届毕业生晚会视频制作时,她再次零基础挑战自我,“不到8分钟的视频反反复复我看了快有几十遍,连每一帧什么画面都快倒背如流了。”匠心独运的创意、感人的情节和精心的制作,引起了不少毕业生的情感共鸣,给他们留下了深刻的印象。

从不懂到驾轻就熟,其中的艰辛可想而知,她总是努力争取学习的机会,在线向人民网、新华网的资深编辑进行讨教,向《读者》等杂志编辑学习。三年内累计发表新闻稿50余篇、发表小说文章达10篇,同时因为出色的工作表现,她相继获得了“十佳学生记者”、“宣传标兵”、“宣传之星”、“十大校园之星”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

把实践历练成大舞台

徐莎莎这种充实而忙碌的状态即使在假期也没有中断过。大学四年的寒暑假,她要么参加学习培训充电,要么从事社会实践锻炼,尤其是大四寒假,为了准备国考面试,同学们都在享受春节假期的时候,她整个寒假只休息了大年初一、初二两天,其余时间都在学习和培训。

在山东华信制药有限公司实习时,凭着优秀的业务技能和良好的沟通能力,得到了公司主管的认可,形成的社会实践报告获得校区暑期社会实践优秀报告。在菏泽日报社实习时,她的踏实勤奋和业务专长赢得了实习单位的好评,也为她更好地适应社会角色积累了经验。“实习其实是一种职场模拟训练,这对竞争意识、创新意识和团队合作意识,都是非常真实的体验和训练”。

很多同学都对徐莎莎这种拼命三郎的行为表示不理解,对此她非但毫无疲惫之感,反而表现出自信而笃定的轻松,“怎么能在最该吃苦的时候选择安逸”。

的确,青春的别名就是努力!

点击次数: 1259 发布部门: 党委工作部  作者:宋荣华
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com