您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2015年6月10日15时44分

跬步成行 静心致远

——记济南校区电气信息系青年教师李敏花副教授

朴实的着装,谦逊的笑容,阳光中透着稳重,2009年中国科学院自动化研究所博士研究生毕业后到山东科技大学济南校区电气信息系工作,凭借良好的教学效果和突出的科研成果于2012年被评为副教授,2015年被遴选为硕士研究生指导教师,成为青年骨干教师中的清新力量,她就是电气信息系李敏花副教授。

教学潜心站讲台

按说一个接受了10年的专业高等教育的博士到学校任教,一般都认为是轻而易举的,但李敏花不这样认为,她十分清醒地认识到,完成角色转换不是一蹴而就的。工作之初,根据需要安排到了计算机软件技术教研室,这对本科到博士都是自动化专业的她,也是一个不小的跨度和挑战,在愉快接受工作安排及承担相关课程任务后,就默默下决心,潜心教学,认真学习,站好站稳讲台。

李敏花一方面积极拓展专业领域,广泛涉猎和深入学习研究承担的课程知识,细心把握各个教学环节,丰富教学内容和手段,针对本专科学生的不同特点,因材施教,有针对性地认真备课,尽可能选择适合学生的方式教学。同时,她虚心地向系里的老教师和督导请教,学习交流更有效的教学方法和手段,2009年到2012年的3年里,李敏花先后为学生开设了《高级语言程序设计》、《编程语言基础(java)》、《程序设计(C)》、《计算机图形学》、《数字通信原理》等近十门计算机专业的相关课程,年均工作量达500多学时,教学效果深受学生好评,不仅站稳了讲台,而且教学水平和业务能力有了进一步提升。

2012年,根据专业发展和需要,系里安排李敏花到新组建的通信工程教研室工作,又一次需要面对新的学科专业。由于有了一定的教学经验,李敏花愉快地接受了新的挑战。在通信技术教研室,李敏花承担了《信号与线性系统》、《数字信号处理》等核心课程的教学任务。这些课程不仅专业性强,知识也比较抽象。为了让学生更易于接受抽象的专业知识,李敏花除潜心钻研教材,注重学习相关专业知识和发展动态外,还非常珍惜每一次新课程和专业技术方面的培训机会。如2014年李敏花争取机会分别到南京和合肥参加通信技术实验设备和相关技术的技术培训。在培训中通过与同行交流教育教学方法,不仅开阔了视野,同时还启发思路,既为自己充了电,也丰富了教学内容和手段。

作为一名青年教师,李敏花深知教学中“杯水与桶水”的道理,所以她一直在学习中孜孜以求,汲取营养,保持知识与能力的源头活水。

科研甘坐冷板凳

所谓学而不思则罔、思而不学则殆,在李敏花看来,学思结合再加上耐心、恒心,科研便水到渠成,这也是为什么她承担大量教学工作却从未放松过科学研究的原因所在。

李敏花深知科研对于提高教师的理论素养和学术水平、发挥创新精神和创造能力、提高教学质量的重要意义。在站稳讲台的同时,她积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,积极发现、探索和研究学术问题,近年来李敏花一直在图像处理和模式识别领域辛勤耕耘着,在图像与视频文本信息提取、道路检测与识别等方面取得了较好的成绩。李敏花作为负责人主持完成山东省自然科学基金一项,作为主要研究人员参加国家自然科学基金一项,作为核心研究人员参加山东省自然科学基金3项;先后在国内外核心期刊和国际会议上发表学术论文20余篇,其中SCIEI检索论文10余篇,申请专利5项,其中已经获得授权的发明专利2项,实用新型专利1项,参编英文教材1部;为山东科技大学校级科研平台核心组成人员;2012年被学校授予“优秀青年科技工作者”荣誉称号。

做好科研工作的同时,李敏花也非常注重学生的创新实践能力和科研精神的培养,经常带领学生参加各种专业竞赛。2010年带领的学生参加第六届“博创杯全国大学生嵌入式设计大赛总决赛”,获得全国二等奖,她本人也被组委会授予“优秀指导教师”荣誉称号。

为师静心以求索

静者,“青”年之力“争”也。李敏花坦言,不管是站好讲台,还是做科研工作,都需要付出大量辛勤的劳动。为了站好讲台,调动学生的积极性,需要不断地去探索新的教学方法和手段,每节课的教学内容都需要精心设计和准备。课上两节课的时间,在课下往往需要付出数倍甚至更长的准备时间。做科研更是如此,每一个科研成果的取得,都凝聚着大量的心血。有时当一个研究方向确定下来时,要在众多方法之中选择一种可行的方法,需要查阅大量文献、资料、对论文进行反复研读。即便如此,有时候某种方法进行了几个月甚至更长时间的实验后效果有可能并不如意,就得重新整理思路,继续寻求新的方法。如果没有这份静心,她都不确定能不能克服重重困难坚持下来,尤其是2011年女儿刚出生的那几年,时间对她来说尤其宝贵,常常是把孩子哄睡之后才能全身心地投入备课、科研之中。

作为一名平凡的教师,李敏花在平凡岗位上孜孜追求、努力进取的动力是她对学生和教育事业的热爱和执着。

点击次数: 1604 发布部门: 党委工作部  作者:宋荣华
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com