您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2015年7月7日8时31分

从技术提升到文化传承

——公共课部体育教研室蔡磊副教授畅谈国球的文化内涵

    精湛的技术、科学的战术、强大的心智,扣人心弦的欢快律动,张弛有度的进取品质,在公共课部体育教研室蔡磊副教授眼里,乒乓球运动既演绎了一种富于内涵的运动之美,又诠释了一种足可传承的文化之魅。
  
记者:乒乓球运动起源于欧美,20世纪初才传入中国,何以迅速风靡全国成为国球?
   蔡磊:确实在中国没有哪项运动能像乒乓球一样在世界体坛不断创造奇迹,不断揽金夺银,为中国体育在世界舞台树起一面又一面辉煌的旗帜。也没有哪项运动能如此风靡亿万中国人,如此深刻地介入和影响到中国社会的各个方面。乒乓球运动事业的快速发展一方面与中国改革开放经济、社会、文化、体育等各项事业的全面兴起息息相关,另一方面与中国人善于钻研、刻苦训练的精神密不可分。特别是20世纪中期,以近台快攻打法为代表的技术提升迅速实现了中国乒乓球运动的崛起,21世纪中国队在世界乒坛已经处于霸主地位。
 
  记者:您提到中国乒乓球运动代表了中国竞技体育之内涵与外延,是竞技体育核心意义、价值、功能的最佳体现,怎么理解?
   蔡磊:关于竞技体育的核心意义、价值功能存在多种学说。如夺标学说认为竞技体育就是最大限度地发挥人类的本能,体现人类最本质的运动潜能,从而实现创造最优异运动成绩的目的。游戏学说则认为竞技体育是游戏的最高境界,是高水平的游戏比拼,这种学说在国外具有较大的影响力。还有一种就是分类学说,将竞技与体育区分开来,也是西方竞技体育思想的体现。我个人认为,对我国竞技体育的内涵理解,就是追求在世界上创造优异的运动成绩,也就是夺标学说。其外延就是实现目标的多种形式,如从体育的目的划分为娱乐、康复、健身、夺标,从社会范围划分为学校、工厂、农村、军队等,从年龄划分则为儿童、少年、青年、老年等。
   我国竞技体育的核心意义不外乎有以下几点:创造优异的运动成绩,这一点中国乒乓球队在世界上所创造的辉煌战绩已傲视群雄。振奋民族精神。中华民族在历史上受尽屈辱,通过竞技体育的辉煌振奋民族精神,意义非凡。提高民族自豪感。竞技体育赛场不仅是一场体育比赛的竞争,同时也是一场民族本性的竞争,获得胜利就能够展现中华民族巨大的精神力量,增强民族自信心与自豪感。国家意志的需要。我国竞技体育不仅是体育,同时也是政治、经济、文化、社会等诸多方面的体现,集中力量办大事也反映到竞技体育,在世界上摘金夺银就是我国最大的制度优势体现。
   从此项运动的价值来讲,基本价值就是锻炼身体,延伸价值可以是多种方面,如精神价值、政治价值、文化价值、历史价值、经济价值等等。而功能则是从以上价值来进行的细分化延伸,如对人的精神激励、对社会的贡献、对文化的传承、对国家的忠诚、对民族的自信与自豪,以及体现了人们对学习的认同、反思精神、竞争意识、协作思维、团结与奋进、研究与创新、价值实现等等。
  
记者:您讲到乒乓球文化时,更注重了这项全球性、开放式运动的文化传承意义,这种传承意义主要体现在哪些方面。
   蔡磊:乒乓球运动是智能、技能、体能三者兼容以智能为主隔网对抗的运动项目,小、巧、灵是乒乓球运动最为显著的特点。随着乒乓球运动的发展而形成和发展起来的乒乓球文化具有非常鲜明的文化内涵。乒乓球运动起源于19世纪末的英国,它从网球运动得到启发,发展演变至当代奥林匹克运动大家庭的重要一员,21世纪的今天,乒乓球文化的内涵和外延都得到了极大的扩展。随着乒乓球运动在全世界的广泛开展,也为乒乓球文化的发展奠定了更为坚实的基础。乒乓球文化主要包括围绕乒乓球运动项目而形成乒乓球的自我观、价值观等各种观念和各种思想和认识,以及乒乓球运动的技术、战术和相关的规则、制度组织和器材设施,以及在乒乓球发展过程中各种辅助活动的总和。乒乓球运动及其场地、器材、设施、产品等是乒乓球文化实实在在存在的可触摸、可感受得到的物质载体。乒乓球运动发展至今,人们对这项运动的投入和参与热情,也是乒乓球文化制度和相关设施等方面全方位发展进步的必然因素。乒乓球文化的形成过程是乒乓球运动从最初的游戏发展成为完整文化体系的一个逐步演变和成熟的变化历程,整个发展历程一系列的事件是非常宝贵的财富。人类创造了体育,也创造了体育文化,作为一种社会文化现象的体育,是文化的重要组成部分和表现形式,它在社会活动中获得诞生,又作为社会文化的一种活生生的创造而演化。社会文化必然制约和影响着体育文化的发展,而体育文化丰富了社会文化的内容和内涵,随着社会变迁在体育文化上的反映,乒乓球文化是体育文化的一种,当然在一定程度上就成为社会文化的具体缩影。
   乒乓球文化的传承主要体现在五个方面:一是技战术传承,乒乓球运动从最初的以防守技术打法为主,发展并演变至当前以攻为主,守中反攻,技术全面,都是一代代乒乓球运动的先驱传承发扬下来的,他们经过多年的潜心研究,并不断地付诸实践,不断地遭受失败,不断地刻苦磨炼,从失败中接受教训,从成功中总结经验而获得的,技战术文化的传承对于这项运动的发展起到重要的推动作用。二是器材与装备技术发展的传承,随着新技术的不断应用,乒乓球器材也由简单变得复杂,运动器材的文化特征也越来越明显。而这种文化推动了此项运动吸引更多的人们追求装备的新技术,从而提高运动技术水平。三是心智能力提升的传承,乒乓球运动既要靠精湛的技术、合理的战术,同时心理的强大在关键时刻方能显现出其巨大的作用,有时会成为扭转乾坤的主要力量。心智能力的传承也是依靠后人在不断总结先人的得失中取得的,这种传承在促进乒乓球运动发展起到关键性作用。如我国乒乓球运动成绩的取得与心智能力提升具有重要的关系。四是规则文化的传承,规则既是一种制度也是一种文化。如果说它是制度,那么它产生是基于一定的基础来的,它的基础就是一种文化的化身,什么样地文化就产生了它相应的制度。规则的文化传承是源于如何更好地为此项运动能够为人服务,更好地促进人们获得公平、公正的参与环境而进行的。乒乓球运动的一个多世纪的向前发展无不得益于规则的文化更新,规则的规避投机,规则的平等、合理。五是团队协作精神的传承,一个团结的民族可以创造历史,一个团结的团队能够取得成功,这种团结的力量是无可比拟的。总结中国乒乓球运动的发展历史无不是团结获得成功。如在一些大赛中很多著名运动员牺牲了个人取得好成绩的机会,甘心作他人的垫脚石,这种团队协作文化传承使得中国乒乓球运动员在世界大赛中屡创辉煌。
   一项运动就像一面镜子,能够折射出一个队员的精神面貌,一个队伍的优良品质,同时更能反映一个民族的品质。合力抱团、勇于担当、决战伦敦、雄霸天下”“争抢主动、敢变求细、战术合理”“争分夺秒、坦然面对、坚定信念。在这样的精神激励下,才能取得优异的运动成绩。当代青年也应当具备坚忍不拔、勇于进取的优良品质,胜不骄、败不馁的意志品格,敢于胜利、勇于胜利的进取精神,坚定理想信念,为实现人生目标而艰苦奋斗。

点击次数: 1272 发布部门: 党委工作部  作者:宋荣华
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com