您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年5月5日10时56分

山东科技大学济南校区教学管一体化学风建设工作简报(第八期)

 


【工作动态】

414日,校区管委会副主任樊铭渠主持召开教学工作会议,布置启动为期约一个月的期中教学检查工作。期中教学检查工作创新工作思路,在延续以往检查毕业设计(毕业论文)规范与进度、召开不同层面学生座谈会、立体式抽查试卷等常规工作的基础上,实施“检查+指导+激励”模式,邀请校外专家做专题报告,总结教研室师德建设工作,开展校区优秀教师评选活动,选树教书育人典型,积极营造教书育人良好氛围和畅通有效的沟通机制。

426日,由济南校区图书馆、工会、团委、财经系、电气信息系联合主办的第四届“颂诗文、感古韵”世界读书日系列活动圆满落幕。微书评与传统文化经典读后感征文比赛、传统文化讲座、朗诵与演讲比赛等系列活动吸引了校区师生的广泛参与。广大师生在书香熏染中享受了精神的快乐,开阔了人文知识视野,浓厚了传统文化底蕴,提升了自身的素养与品味。活动鼓舞和激励了广大师生多读书,读好书,感受文字之美,享受读书之乐,用优秀文化滋润心灵,塑造人格,努力成为有知识修养、文化品味和思想境界的人。

54日,济南校区组织由校区领导、教学督导和系部代表组成的评委会对来自两系一部的14名候选人材料和综合表现进行评审,经过审核和民主评议,评选出12名首届“济南校区优秀教师”。

【先进典型】

 

明确目标 夯实平台 深化改革 突出优势

——中外合作共建项目驱动式工程教育教学团队建设纪实

 

打铁还需自身硬。济南校区实施教学管一体化学风建设工程以来,不断加强师资队伍建设,提升教书育人水平。2016年校区电气信息系申报的中外合作共建项目驱动式工程教育教学团队获批校级教学团队。作为一支学缘结构、职称结构、学历结构和年龄结构科学、合理的教学梯队,坚持以培养适应现代技术发展要求的应用型工程技术人才为目标,以中外合作办学电气工程及其自动化专业系列课程为建设平台,整合资源、多元聚焦,深化和创新教育教学改革,突出国际视野、创新能力和工程素养等培养优势,努力建设一支专业素养突出、科研能力较强、英语水平较高的电气信息类应用型工程技术人才培养教学团队。

拓宽视野  整合资源 

中外合作共建项目驱动式工程教育教学团队是基于中澳合作办学本科项目电气工程及其自动化专业的理论与实践教学团队,该团队将我国工程教育专业认证标准和澳大利亚工程师协会对工程师的职业素养要求融入培养方案中,强调“知识、能力、素质”三位一体,积极拓展学生的国际视野,把创新意识、创新能力和工程素质的培养贯穿到每一个教学环节中,创建了CDIO(构思、设计、实现和运作)工程创新实践特色培养的新模式。

团队建设注重优质资源整合。教学团队整合了电气工程及其自动化专业的优质教师资源,吸收了外方合作学校塔斯马尼亚大学的两名优秀教师。团队11名成员,其中教授2人,副教授7人,讲师2人;8人具有博士学位,1人博士在读;4人有985高校深造学历,2人来自QS世界大学排名前500位的高校,在职称、年龄、学历、学缘结构上呈现科学、合理的梯形分布团队成员大多具有国内外访学经历或国际教育背景,在提升双语教学水平、借鉴国外高校培养方案和课程体系具有较强优势。成员团结协作,努力建设一支结构合理、素质优良、数量适当、优势突出的理论和实践教学团队。

创新模式   改革教学   

创新培养模式。教学团队按照我国工程教育专业认证标准和澳大利亚工程师协会的工程师职业素养要求,开创了“项目驱动式工程教育”新模式,致力于架构电气信息类大工程教育培养平台,以素质教育为目标细化培养方案,增加了工程通识教育和职业素质教育内容,建立模块化、工程项目驱动式课程培养体系,注重提高学生的职业素养和工程实践能力。

改革教学方法。以“厚基础、重实践、强能力”为理念,围绕电气工程专业学生的创新精神、职业素养和英语水平等培养目标,该教学团队结合中外合作办学特点,消化吸收国内外先进教学理念,在教学思想、教学内容、教学方法等方面推行了一系列创新性教学改革,努力实现教学理念与内容现代化、手段与方法多样化、学习效果明显化。如在《电机与电力系统》授课中,团队成员采用历史追溯法、类比教学法等启发式、互动式教学,留给学生足够的空间思考,启发学生思维,充分激发学生学习的主动性。《现代供电技术》是一门工程性非常强的课程,其中涉及许多结构复杂的电气设备,采用多媒体课件则可以对电气设备的构成、操作原理等内容进行直观、形象地讲解,教学效果明显。

完善学生考评体系。教学团队改变以往单独一张试卷定分数的方法,采用测验、笔试、实验成绩、科研报告和课后作业完成情况等综合考量的方式进行客观、合理地评价学生学习效果。同时,通过指导学生完成与课程内容相关的科研前沿报告来训练学生独立思考和解决问题的能力。教学团队还通过引进澳方工程教育标准,在第四学年为每个学生提供承担课题的机会,指导学生完成从课题可行性研究分析到设计成型的全过程,提升学生科研和学术水平。

加强教材建设。教材为教学之本,在该专业基础课和专业课教学过程中,有多门课程由塔斯马尼亚大学一线教师全英文授课,教学活动完全按照塔校本土学生的要求开展。为使我方学生能够熟练掌握课程内容和相关专业术语的英语表达,提高英语运用能力,中方和外方教师合作编写相关专业课教材。例如教学团队编写了《工程电路》英文讲义、团队成员编写的《数字通信系统》英文教材均已在教学中使用,受到学生认可。团队正在编写的《工程电路理论》英文教材也即将完成。

加强教学网络资源建设。教学团队积极开发网络资源,建立并完善了优质课程的教学网站,给学生提供全方位学习的环境,比如基于外教全英文授课模式,对外教上课进行全程录像,并在电气信息系资源网站上在线播放,帮助同学消化和复习学习内容,取得了良好的教学效果。

强化实践   突出创新

整合实践教学。“项目驱动式工程教育”培养模式的突出特点是强化学生实验学习和工程实践环节,注重工程素养、创新精神和科研水平的培养。为此,教学团队加大实践教学和课程设计环节的整合力度,将专业基础课和专业课中相近的课程组成课程群,统一调整规划实践环节。一是将工程电路理论、模拟电子技术、数字电子技术和电力电子技术课程的课内实验和电子工艺实习、电子技术课程设计等部分相关实践环节整合为综合性电子系统综合设计,完成电路原理设计、器件选型、电路绘制、电路板制作、元器件安装和电路调试等一整套电子系统设计制作的全过程。二是将微控制器原理、控制系统工程、现代电气控制技术课程和微控制器原理课程设计、电气控制技术课程设计等部分相关实践环节综合为电气控制系统设计,延长课程设计持续时间。根据学生特点和兴趣,结合电气工程实验中心的各种实际被控对象(如立体车库、电梯、恒压供水装置、音乐喷泉、柔性生产线等),设计出一套贴近生产实际的测控系统,锻炼学生的创新实践和团结协作能力。第三是综合设计电力系统专业实验课程,综合性设计内容涵盖变电站综合自动化、电力系统自动化、电力系统继电保护、电力系统综合分析软件、电力系统调度软件等,通过实验提高学生对电力系统的全面认识和整体把握能力。

加大对学生科技创新实践的指导力度。团队教师有计划地组织学生参加各种大学生实践、创新竞赛活动,以实验项目和电子产品开发为突破口,大力开展学生科技创新活动,加强了对学生创新能力的培养。教学团队成立了大学生科技活动中心及创新实验室等各种功能自主的创新研究室,并实行了师生共同参与的管理新机制,为学生自主学习提供良好环境。

众人齐心力可断金,风正帆悬事业可期。在校区教学管一体化学风建设工程中,广大教师队伍牢固树立教书育人的根本任务,重建设、强自身,为提升人才培养质量而戮力同心,团结奋斗!

 

点击次数: 421 发布部门: 党委工作部  作者:宋荣华
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com