您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年5月6日19时33分

军休五所开展“爱暖空巢”长者智能手机微信课堂

    微信已经成为年轻人日常沟通交流的工具,对于不少所里的军休老人来说,这样的网络社交软件仍是陌生事物,这也拉大了他们与年轻人之间的距离。不少军休老人家中都闲置着儿女给买的智能手机,很多老人都知道智能手机有微信聊天、QQ聊天、拍照、打滴滴、扫二位码、购物、充话费等功能,但由于儿女没有时间系统教授使用方法,普遍觉得功能复杂不敢用。由于老人们对了解智能手机有着迫切的需求,山东科技大学年志愿者会的大学生志愿者为军休老人开设了“爱暖空巢”——长者智能手机微信课堂。

    微信课堂自4月4日开课,现已举办两期,每周二下午2:00大学生志愿者与20余名军休老人相约二楼军休活动室。老人每人一部智能手机,并认真的聆听大学生志愿者的讲解,紧跟步骤的滑动着手机屏幕,志愿者们一对一手把手的教老人们连接wlan,加微信好友,用微信给自己拍照,如何与家人视频聊天,授课现场志愿者为老人们建立了“微信小学堂”交流群,他们更是费了一番心思,提前制作好微信课堂学习讲义,发给大家人手一册,讲义中图文并茂绘制了微信的功能图标和操作步骤,老人们课下可以根据讲义进行巩固练习。

    志愿者们还精心安排了十分钟互动环节,为老人们表演电子琴、独唱、相声等才艺,老人们现学现用,纷纷在场下拍摄微信短片发送给亲朋好友。

智能手机微信课堂的开展,丰富了军休老人的晚年生活,使他们体验到高科技的神奇与魅力,更重要的是增加老年人与年轻一辈的交流,缩小他们群体之间的鸿沟,使他们更好的与时代接轨。

    下面是军休干部崔荣山为军休五所的微信课堂所作的诗:              

《长者课堂好》

欣逢信息大发展,老叟无术不会玩。

学子志愿传帮带,手把手的克难关。

微信视频勤练习,遥隔万里如对面。

耄耄之年再学巧,科技路上尽开颜。

 

   

点击次数: 770 发布部门: 团委  作者:校区团委
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com