您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年5月9日14时23分

西藏行(九)

赵书良

九、9月26日

今天是个好日子,天湛蓝湛蓝的。我们从日喀则南边沿307省道返回拉萨,途经江孜古城、满拉水库、“羊卓雍错”湖。

出日喀则向东南方向约100公里就是江孜县城,县城西侧就是宗山城堡。

【江孜古城】1904年,相对于国来说,那是一段屈辱的历史;相对于民来说,那是一段悲壮的历史。上世纪九十年代有一部电影《红河谷》,讲的是藏族民众抗击英军侵略的故事。1600年英国在印度成立东印度公司,它是英国殖民统治的工具,控制印度后,开始向中国西藏渗透。经过长时间的窥探和情报收集,他们得知,在藏南谷地“西藏很多财富都在这里,所谓财富并不只是某些原始粗野的艺术,而主要是无穷的矿产和羊毛”,并绘制了详细的西藏地图,为入侵西藏做了充足准备。1882年英国出现经济危机,《泰晤士报》鼓噪“我们坚决要求进入西藏,那儿有一个广大市场在等待着我们”。与此同时,英国人侵占西藏大片草场。为防止英国继续蚕食,1886年西藏地方政府在隆土山建立哨卡。1888年3月西藏地方部队以简陋落后的武器与英军在此开战,最终失败。1893年12月驻藏大臣升泰与英方签订《中英会议藏印条款》,亚东被开为商埠。开关10年,印藏贸易总额增加了240%,农副产品和工业原材料被易货成轻工业制品,当时一驮珍贵的西藏羊毛的利润只有一尺布料的钱,这种不平等交易直接导致了西藏的白银外流,物价上涨。但这仍无法满足掠夺者的贪婪。1903年秋英军万余人再次入侵西藏。十三世达赖号召“全藏僧侣人民不惜重大牺牲,誓与佛教大敌英国侵略军决一死战。”1904年3月开始,西藏地方部队与英军在江孜一带展开激战。江孜地区:1是战略要地,一旦失守拉萨不保,2是物资聚集和供应地,3是盛产青稞麦,是西藏中西部地区为数不多的天然粮库之一。1904年7月5日至7日在江孜宗山城堡双方展开血战。经过3天抵抗,守卫藏军弹尽粮绝。当地百姓背着给养往城堡里运,英兵发现后,开始向百姓开枪。白居寺僧人通过宗山背面的悬崖给藏军送去弹药。然而,这条惟一的给养线不久也被英军用机枪封锁。7日,英军重型火炮将宗山东面的山墙炸开。在最紧要关头,一名藏兵不慎引起弹药库爆炸,很多藏军士兵伤亡。7月7日,江孜宗山最终失陷,抗击到最后的500多名藏兵全部跳崖牺牲。李导动情的说“无论藏民、藏兵还是僧侣,没有一个投降的,也没有一个藏奸。”1904年8月3日,英军占领了拉萨。英军在占领区掠夺了大量财宝。1905年,清政府与英国签订了《中英续订藏印条约》,赔偿英国250万卢比,分3年还清,之后英国从亚东撤军。

1947年8月14日,印度独立。1949年10月1日中华人民共和国成立。新中国总理周恩来傲然宣布“英国政府与旧中国政府缔结不平等条约而产生的特权,现在已不复存在。1954年4月,中国和印度签订有关条约规定:取消英国人用武力在西藏获得的所谓特权。1957年6月,印度政府撤退在亚东、江孜的武装卫队。1962年中国政府以正义之师击退了印度的挑衅和侵略。而中印边境争端的始作俑者就是英国殖民者。(插图55)

我写这段也有点激动。一个积贫积弱的国家固然受欺负,但是什么是帝国主义?它的本质是什么?难道不应该旗帜鲜明的讲清吗?血写的历史难道能忘记吗?个人、家、国家能分开吗?一个窃贼惦记你口袋的东西,难道你不该有点防备吗?和平共处5项基本原则之外的东西难道不应该想想吗?

【满拉水库】过江孜继续向东行驶,视野很开阔,远处是一连串光秃秃的大山,近处是收割完的麦地,金灿灿的。江孜号称“西藏粮仓”。约40分钟,我们遇到了好大的一片水域,李导说这是满拉水库,属于大型水库。位于年楚河上游,以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等综合效益。水库周边的山是淡淡的黄色,而湖水呈翡翠般的绿色,映着天上的蓝天白云,也可说是美轮美奂了。(插图56—58)

【卡若拉冰川】我们继续向东行驶,还是光秃秃的山和麦地。渐渐的看见远处的雪山了,而且越来越近。很快我们站到了它跟前。在整个西藏离公路最近的冰川就是卡若拉冰川,离公路只有三百多米。

钦康桑峰是西藏四大雪山之一的拉轨岗日山的主峰传说是藏传佛教四大山神西方山神诺吉康娃桑布居住之地,它周围耸立着10余座6000米以上的山峰。乃钦康桑峰山体雄伟,危岩嵯峨。坡岭沟壑间的终年积雪发育了条条冰川,卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。虽然由于长年受公路上灰尘的影响,冰川整体呈黑白分层形态,但冰川上半部在阳光的照耀下,仍是晶莹剔透光芒刺眼这里也是电影《红河谷》外景拍摄地。(插图59—61)

我犯了一个小错误,为抢时间,我快步登上一个不足10米高的小坡,结果不光喘不上气,还头晕,最后身子后仰慢慢滑下来。而老伴儿更严重啦,出现了高原反应,心率加快,嘴唇发紫,几乎说不出话来。好在时间不是很长我们就下山了。随着海拔逐渐下降,高原反应也就慢慢缓解啦。

【羊卓雍错】简称羊湖。翻过卡若拉冰川很快我们到达羊卓雍错湖。

青藏高原首先是山多且高,由此造成水多河川多,在千万年的地壳变化中,这些河川形成了众多的堰塞湖,以致青藏高原湖多,达1500多个。羊卓雍措是其中之一,也称羊湖,西藏三大圣湖之一,是世界上最高的淡水湖,海拔4441米,有天上圣湖之美誉。羊卓雍措是“上面牧场的碧玉之湖”的意思,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”。车在行驶中,我们远远地看到羊湖,就像一面碧蓝色的镜子镶嵌在苍茫群山之中,妖娆妩媚、蓝色惊艳。一旦站在她的面前则又是一番景象:极远处是戴着白帽子的雪山、远处的群山呈褐色,近处的山峦是淡黄色。湖水呈多种颜色,由远到近变幻着碧蓝、浅蓝和白色。湖边,或是水山相接,或是慢坡的沙地和慢坡的草地。碧湖、雪峰、群山、草地、蓝天,融为一体,景色如画,让人流连忘返。(插图62—64)

羊卓雍错被称为圣湖,据说主要原因是她能帮人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

点击次数: 634 发布部门: 离退休党总支
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com