您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年6月20日15时8分

甘做学校发展的铺路石子

——教育人生五十七年纪实  柳吉祥

这是一篇记事文,客观真实的记录一位退休教师的教育人生。

第一部分  山东矿业学院在进步中成熟

我是1960年东北工学院(东北大学)采煤专业毕业的大学生,学制五年。带着努力学习,勤恳工作,又红又专争取早日加入共产党的志向,到湖南煤炭学院报到的,从此开始了我的教育人生分配到机械教研室讲授热工学。那正赶上建校,一边工作,一边建校劳动,一边教学。几年工作下来,表现不错,受到领导的重视和同学们的欢迎,机械教研室评先进教研室,我被评为优秀教研室主任,优秀共青团员,先进工作者,在湖南三年多开了个好头精神愉快,干的起劲。江西矿院只工作了一年多一点。1964年合校转入山东矿业学院机电系机械教研室,讲授流体机械,后兼机电系教学秘书,在山东矿院工作生活了五十多年,教育人生主要是在山东矿业学院的工作情况。

1972根据山东的情况,校党委决定办采矿选矿专业。在系总支的领导下,我被任命为教学秘书,从机电系调来采选系筹备这事情。跑东北工学院多次学习,借用教学计划,到山东各地聘请专业教师组成采矿、选矿教研室,搞教材,组织教学活动及教学管理。采矿招了三届,选矿两届学生陪伴他们八年到把他们送到山东冶金建筑学院这项工作才算结束他们上了四门课编写一部书(煤炭工业出版社1985年出版)。

1980为促进学院的发展和进步,院委决定召开第一届科研大会在田景瑞院长主持下,我又委派做会务的服务工作会前的准备,论文评选,会后结尾工作。会后成立了科研处,我被任命为科研长,研究生科科长,后被任命为科研处副处长,主持科研管理工作我跟处里同志们一起把空无所有的科研处建立起了一整套的管理办法,管理工作很快正常,科研活动也逐渐开展了起来,各系开始招收研究生,科研项目有部、省、各矿务局及自选项目,一片兴旺景象。

科研处的建立和科学研究的开展,山东矿业学院上了个新的台阶1985安排我创办山东矿业学院学报编辑部,任副主任兼主编。五年时间内把一个内部物发展成国家正式刊物。出版管理正常,稿源充足,质量不断提高,受到好评为广大教师的科研成才,学术论文的发表创造了方便条件。校内外学术交流渐渐地活跃起来,开辟了广大教师学术交流的条件和环境,出现了不少优秀人才。这当然是编辑部靳克祥,任茂努力工作及广大教师进取的结果,我主编山东矿业学院学报18期,山东矿业学院在学术活动上也上了个台阶。科学研究和学术活动为学院的发展充实了内涵,增加了实力。这时山东矿业学院已从先前只进行本科教学的单位,进步成本科教学硕士研究生培养,科学研究、校内外学术交流齐全;研究所,设计室,相继现,具备了一个普通大学的条件和水平。那时的研究生现已成为校内外有关学科的学术带人和领导骨干学院为了展示几年的研究成果和学术的进步,于1988年召开了国际采矿学术研讨会,为学院的发展、品位的提高,再上一个台阶。山东矿业学院学报编辑部全体,我作为副主编承担了地质、采矿、通风、建井四部论文集的编辑,校对,印刷——全部工作。在科研处和学报工作期间为三个专业的硕士研究生开了四门研究生课程。

1989济南分院化工系化工专业要上本科,我调来分院院长助理(杜助理)临行跟我谈话,表扬和肯定了我几件开创性的工作成绩,鼓励我继续努力。1990年完成了斯里兰卡金娜西娜公司可行性论证后,来到了济南分院。先为企业电气化开出了四门重点专业课,后为化工开出了六门重要课程完成了两部专著(四册)搞了三个设计、一个可行性研究。其中一篇发表于“煤炭学报”1994年第三期,获山东省1994年优秀论文二等奖。任化工系副主任期间,除正常教学管理外,重点抓了化工专业重点课“物理化学”、“化工原理的教学改革与建设。

学会工作花费了我一些心思,如山东力学挂靠在山东工业大学凭着实力争取陈子荫教授为第一副理事长,我为副秘书长;山东工程学会管道输学组,推我为牵头人提高了学校的学术地位。

点击次数: 510 发布部门: 离退休党总支
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com