您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年6月26日14时30分

成功逆袭的背后

作为计算机的拥趸,他一度迷失在游戏的世界里,在教学管一体化学风建设的浓厚氛围带动下,在规划未来发展的关键时刻迷途知返,找到自己的方向并执着坚定地走向理想,这是一个关于成功逆袭背后的心灵成长故事。

大学一、二年级成绩中游偏下,有接近两位数的挂科补考记录,不曾担任学生干部,很少参加各类社团活动……这些标签听上去与北京大学研究生之间似乎有着难以想象的距离,所以采访中他非常坦诚地告诉我,“我的成功是个小概率事件,不具备普遍的意义,希望我的经历不要误导别人,但是可以告诉大学校园里像我这样有一定代表性的人群,任何时候都不要放弃自己,要相信自己、挖潜自己、成就自己”。他就是计算机科学与技术专业20133班的邢峰,2017年毕业成功考取北京大学计算机学院金融大数据方向硕士研究生。

“要对自己的未来负责”

为了指导学生科学规划职业发展,校区坚持对一二年级学生开设《大学生职业生涯规划》选修课,学生工作处还面向大三学生开展了SYB创业就业培训。当电气信息系团总支将一份《幸福的使命——关于我系2013级学生对未来发展规划的调查问卷》发放到学生手里时,犹一石投湖激起的无限涟漪,邢峰的思想起了很大波动,甚至对未来感到恐惧,“以我的学习状况可以想象得到的毕业生活,就是一个月三四千块工资,朝九晚五的技术员生活,我突然意识到这不是我想要的生活”。回顾过去十几年的学习生活,邢峰清醒地知道自己并没有尽力,“学习多少有些被动,被各种阶段性考试推着往前走,虽然从小就很喜欢计算机,高考时候也义无反顾的选了计算机专业,但是学习中并没有尽力,甚至更多地用了它的娱乐功能”,邢峰有点不好意思地解释自己挂科的原因。

或许是因为知道自己没有用力和对于未来的恐惧,他坚定地选择了考研这条改变的直接路径,在考研学校的选取上,他几经斟酌选取了北京大学。“敢于挑战自己一是想主动选择未来,二是想看看自己使尽洪荒之力能不能实现蜕变”。邢峰知道之前成绩不如人意不是因为自己笨,而是因为自己不够勤奋和努力,相反他对自己充满自信,“学习态度可能不够端正,但是我觉得自己有学习的能力”。

“定了目标一刻也没有想过放弃”

在邢峰看来,考研的关键词无非三个,即“目标、行动、毅力”,“可能会有人觉得我孤注一掷,但我就是想证明自己全力以赴可以达到预期目的”。

从内打破的叫动力,从外打破的叫压力。从定了目标到考研结束,邢峰几乎八个月如一日地刻苦学习,与时间赛跑,保持了早晨六点到晚上十一点的作息时间,“我没有报辅导班,因为我觉得研究生考试在某种程度上是知识总量的扩展和体系的构架,而辅导班是跟着别人设定的知识构架和思路走,我要以自己的学习能力去构架知识体系”。所考计算机专业的四本指定书目被他先学“厚”了、又学“薄”了,厚薄反复中达到了熟稔的程度。

《左传》云,一鼓作气,再而衰,三而竭。孤注一掷和心无旁骛的执著让邢峰有了不达目标不罢休的毅力和坚定,“即使在最累的时候我都没想过放弃,也没有给过自己‘考不上可以工作’的后路”。因为在他看来,有退路就不会尽全力。“坚持下来以后,相对于结果,我觉得这个过程给我的历练和成长更重要,最重要的是学习能力”。

“希望老师要求一定要严”

谈到学风建设,邢峰深有体会,“好的学风有带动作用,差的学风有破坏力,好坏都会影响到大部分自制力不是很强的人,老师的严有时候会起到当头棒喝的作用,产生知耻而后勇的效果,所以希望老师要求严格不放松”。

在备考与面试中,作为计算机专业的学生,邢峰体会到了校企合作的优势,“计算机科技的发展迅速,中兴软件的老师给我们上课,把行业前沿的东西教给了我们,让我们有较强的工程应用能力”。邢峰没有因一时的成功而固步,相反更加明确了努力的方向。“考试成功有幸运的成分在里面,我知道自己和那些985211高校考生的差距,所以已经报名深圳王道程序员训练营,想利用假期的时间补一补自己编程能力的不足”。

邢峰的故事让我想到了一句话——你之所以羡慕别人,一定是因为你不了解他,因为只看到了鲜花与掌声的结果,而不明了背后的耕耘与付出。成功未必可以复制和模仿,然而付出与收获的因果逻辑,却值得借鉴和思考。

 

 

点击次数: 1171 发布部门: 党委工作部  作者:宋荣华
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com