您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年7月3日8时11分

甘做学校发展的铺路石子(三)

——教育人生五十七年纪实  柳吉祥

这是一篇记事文,客观真实的记录一位退休教师的教育人生。

释放余热,祝福山东科技大学辉煌发展

19873月被评为副教授,199612日退休。退休之后头几年被化工系回聘,为教学管理做了点工作,同时,被党员同志推选干了几年党支部书记,为大家做点事情,服点务,退休后第一件大事是组织、整理、编辑了《中国当代建筑论坛》(上、下)山东大学出版社出版。

20049月得了心梗,几次病危。到了2015年(79岁)觉得还有个心愿未了,拖着病重的身子,背着夫人,偷偷摸摸,撰写了“火力渗透贯通煤炭地下气化”这部专著。说来话长,1959年大学四年级独自一人代表东北工学院参加沈阳市地下气化沈北煤炭地下气化站的创建,在东工院内带领一个小组进行“火力贯通”和“电力贯通”,试验的建设和实验,一生花费了心血,一直放心不下到现在为止国内外尚未见到全面,系统论述这项技术工的出版书籍,于是下定决心写这本书,补上这个空缺。花了一年的时间完成初稿。我把这个复杂的技术工程分成三部分来写:地下煤气炉建造工程煤炭地下气化工程及燃气轮机,蒸汽轮及蒸汽轮联合循环发电及燃气轮与蒸汽轮联合循环发电工程。联合循环的热效率,可达4.7-57.7%,比单机运转热效率高的多。其意图开发这项技术促进技术进步和发展;无污染的回收国家大量煤炭资源,改善人类生存的环境,做教师的责任心为后来人引路;信念促使我自觉地做完这项工作,不留遗憾。回忆这一生喜欢化学,学的专业是地下采煤工程,落户在流体热力工作,综合这几方面的知识,完成了“火力渗透贯道地下气”这本书的编写。综上所述,教育人生可用一生中正能量之和来衡量,它能表现出人的定位,工作成就和人生贡献。人生更是一个不断实践,进取,创新前进的过程,应掌握电动机充分利用。退休20年山东科技大学,与时俱进,不断进取,如今已发展成山东名校之首,研究生提升到博士后单位了。在这欣欣向荣的大好时代,党的十九次代表大会即将召开的前夕,对山东科大的进步和发展,献上退休后撰写出版的两部专著(1、中国当代建筑论坛(上下)山东大学出版社出版;2、“火力渗透贯通煤炭地下气化”科学出版社2017年出版)表示热烈祝贺。祝福在以习近平同志为领导核心的党中央英明领导下,全校上下充满活力,正能量不断释放,在新的动能推动下,一定会迅猛发展,阔步前进!再创辉煌。

再创辉煌提几点建议:

1、创名校,名专业,必须有德才兼备,真才实学的名师队伍,高水平的教师才能教出质量高的学生,化工学院退休教师张莲影的“化工原理”教学就是一例;

2、创造条件培养学生动脑和动手两个能力,动手能力是短版,应加强这方面的工作。 

3、泛泛地办专业,很难办出专业。应根据国家的需要,客观的需,和自身的优势,选择专业方向山东科技大学的化工学院,应以煤的转化为主攻方向。先从低炭环境保护,防止污染上考虑,发展煤转化技术。可以分成四个专业团队,(1)水煤浆,(2)煤的气化(地面地下);(3)煤的应化,煤转化石油乙醇,(4)抽放瓦斯及加工抓准方向,组织好团队,选好学术带头人和拔尖人才,经过几年的工作,山东科技大学化工学院一定会有起色,出现一批煤专业的学术人才,推动煤转化技术的进步和发展,成为名专业。

点击次数: 1224 发布部门: 离退休党总支
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com