您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年7月31日12时28分

【假日休闲品读】(216)金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

  千营共一呼,战车动山川。2017年7月30日,内蒙古朱日和训练基地,9个作战群队,45个方梯队,1.2万名参阅官兵,带给我们一场满载战魂、震撼人心的沙场阅兵。

  90年风云激荡,90年征程阔步,人民军队从胜利走向胜利。在中国人民解放军建军90周年前夕,新一代部队官兵雄姿英发,接受党和人民的检阅。

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

  7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。这是分列式现场。

  (照片除署名外均为光明日报记者周官正摄)

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

护旗方队护卫着党旗、国旗、军旗

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

歼击机梯队的歼-20战机首次接受检阅

向世界一流军队挺进的庄严宣誓

——庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵侧记

光明日报记者 陈慧娟

  5:00,内蒙古朱日和训练基地练兵场已经迎来朝阳,漫天的云层透着青蓝色,占据着人们大部分的视野,但橙红色的霞光已跃出地平线,美丽耀眼。

  今日,这里将迎来庆祝中国人民解放军建军90周年盛大阅兵。

  此次阅兵依托于参加实战化训练的部队。受阅官兵走下训练场,便走上阅兵场。此时官兵们按照方队各自有序地进行受阅前的准备。

  野战条件下的沙场阅兵,从场地、设施到指挥全是野战化的。没有修筑专门的检阅设施,检阅台是临时搭建的,正中鲜明标注着“1927”“2017”,代表着中国人民解放军走过90年的光辉历程。

  9:00,阅兵正式开始。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平身着迷彩作训服、头戴作训帽,检阅三军。

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

特种兵方队的战士在涂装

  习主席站在检阅车中央,向着受阅部队驶去。受阅官兵排列两旁,受阅装备位于身后,光芒熠熠。再往远处,是一望无际的戈壁与远山。

  “同志们好——”“主席好!”

  “同志们辛苦了——”“为人民服务!”

  习主席的亲切问候和受阅官兵的响亮回答,汇聚成历史与现实的交响。

  1927年8月1日,南昌城头一声枪响,标志着人民军队的诞生,中国共产党开始独立领导武装斗争。

  1929年12月,古田会议召开,人民军队脱胎换骨。

  长征,抗日战争,解放战争,抗美援朝战争……一座座丰碑彪炳史册。

  而此刻,在空旷的练兵场,“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的口号声无比雄浑,震撼人心。这是党在新形势下的强军目标。

  阅兵式结束,9个作战群队、34个地面方队和空中梯队严阵以待。分列式开始,40%的新型装备首次亮相,高潮迭起。

  由海陆空火箭军组成的护旗方队护送着党旗、国旗、军旗。红旗猎猎,迎风飘扬,庄严雄壮。党旗、国旗、军旗交相辉映、迎风招展,昭示着人民军队永远是党领导下的军队,永远是社会主义国家的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者。

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

呈“90”字样的纪念标识梯队飞过阅兵现场

  随后,17架直升机组成的“八一”标识和24架直升机组成的“90”字样由远及近,出现在人们的视野中。纪念标识梯队的展现,象征着人民军队走过90年光辉历程,征程阔步,从胜利走向胜利。

  第一个驶来的是陆上作战群,打头阵的是空中突击梯队。这支梯队主要从空中突击旅抽调人员组成。空中突击旅打破传统陆军以地面力量为主作战的传统体制形态。在未来作战背景下,陆军必须要有一支“快速反应、精干顶用、出奇制胜”的立体突击力量,空中突击旅正是这样的存在。

  18架运输直升机呈作战队形超低空飞行,8架武装直升机掩护。飞机降落后,战士们一跃而出,向预定地域迅速集结,进入战斗状态。不同寻常的阅兵,令人震撼。

  穿过官兵们激起的如硝烟般的尘土,我们的目光与思绪回到党的十八大以来的非凡五年。

  2014年至2016年,同样是在朱日和训练基地,3场以“跨越”命名的实兵对抗系列演习拉开战幕,19支劲旅千里赴战,轮番与专业化“蓝军”激烈厮杀。“红方六负一胜!”首轮演习战报传来,震动全军,暴露了诸多问题,最重要的是说明我军实战化还差得很远。

  “能打仗打胜仗”是深化国防和军队改革的逻辑起点和核心指向。这次改革不是修修补补,而是整体性革命性的,它不同于人民军队历史上历次的改革,难度可想而知。

  体制性障碍在哪里?结构性矛盾是什么?政策性问题有多少?经过军内军外、国内国外广泛调研、集中智慧,调整修改150多次,一整套解决深层次矛盾问题的改革设计破茧而出。打破总部体制、大军区体制和大陆军体制,构建联合作战体制。军委-战区-部队作战指挥体系和军委-军种-部队领导管理体系立起人民军队新体制的“四梁八柱”,指挥层级更扁平,作战编组更灵活,合成化模块化程度更高。

  空中突击旅就是在这样的改革背景下诞生的,由一个步兵团和一个陆航团组合而成,首次进入人民军队序列。机降步兵由“双腿闯山头”的传统步兵训练而来。原先的陆航部队只有直升机,机降步兵并不属于他们,现在实现了人机合一,具备侦查、火力打击、护航等多种能力。空中突击旅成为一支可以灵活抽调的模块化、合成化部队。

  现代战争信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特征鲜明,武器装备向精确化、智能化、隐身化、无人化发展。

  坦克方队由22辆99A坦克呈箭形前进,象征着“陆战之王”勇往直前。作为我国自主研发的主战坦克,99A实现了火力、机动力、防护力和信息力的有效融合,体现了陆战装备的新水平。

  陆上作战群之后是信息作战群。2015年的最后一天,战略支援部队宣告成立,是我国新质作战能力的重要增长点。信息支援方队、电子侦察方队、电子对抗方队、无人机方队全部来自于此。电子对抗,切断敌人的信息流,保证我军的信息自由通畅。

  在特种作战群、防空反导作战群、海上作战群之后,地上的隆隆作响变为空中的阵阵轰鸣。备受期待的歼-20战机、运-20大型运输机首次参阅,展示人民空军新质战斗力。

  此次阅兵,在有限的航道以战斗群编组井然有序地飞过100多架飞机,实属不易。中部战区空军作战处研究员范慧宇介绍,空中作战群参阅部队多是原地部署,横跨大江南北,最远的距离朱日和约1000公里。同时,这是空军首次在高原接受阅兵,高原地区气候条件复杂,草原雷暴、低云降水、气流扰动大对飞行构成极大挑战。能够成功受阅,体现了联合指挥体系的优势和实战化成果。

  威震四方的战略打击群压轴出场。核导弹方队是我国大国地位、国防实力的显著标志,是震慑对手的王牌底牌。

  “我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现‘两个一百年’奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!”滚滚尘土似硝烟弥漫,掩不住目光如炬、昂首挺立的官兵们。他们聚精会神聆听讲话,热烈鼓掌,经久不息。

  今天的人民军队,已经从单一兵种发展成为诸军兵种联合、具有一定现代化水平并加快向信息化迈进的强大军队,成为保卫祖国的钢铁长城,成为捍卫正义的和平之盾。

  (光明日报内蒙古朱日和7月30日电)

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

特种兵方队新华社记者 庞兴雷摄

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

火箭军部队方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

自行火炮方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

后勤保障方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

海军导弹方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

空降兵方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

信息支援方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

武警特警方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

坦克方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

海军陆战队方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

无人机方队

金戈铁马动山川 碧血丹心筑长城

装备保障方队

庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵的四个亮点

  作者:张军社(海军军事学术研究所研究员)

  庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,是我国首次组织以庆祝建军节为主题的专项阅兵,也是一次野战化实战化阅兵,反映了人民军队建设发展的巨大成就,充分体现了全军将士对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和忠诚爱戴,展示了全军部队新形势下勠力强军兴军的崭新风貌。

  第一,此次阅兵参阅装备类型多样,包括战略支援部队、陆军空中突击旅等一些新组建部队和歼-16战机、鹰击-83K空舰导弹等武器装备都是首次亮相。同时,作为大国重器的核导弹部队再次向世人展示。受阅的两型战略核导弹隶属于火箭军。火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。这充分展示了中国军队开放、透明的姿态和自信的心态。

  第二,此次阅兵充分展示了我军现役主战武器装备的信息化水平和新质战斗力。信息作战群作为与陆、海、空作战群平等的9个作战群之一在此次阅兵中亮相,充分说明了信息作战的重要性和我军信息化水平的提升。信息作战群中的信息支援方队由战略支援部队抽组而成。战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质战斗力的重要增长点。群中的电子侦察方队所在部队是着眼抢占未来军事竞争战略制高点、打造新型作战力量而组建的。受阅的电子对抗部队也是我军重要的新质作战力量,在未来信息化战场上将发挥重要作用。而由40架三型无人机组成的无人机方队,作为我军新质战斗力的重要力量、高科技劲旅,在此次阅兵中也首次亮相,将在未来信息化战争中打头阵、当先锋。

  第三,此次阅兵体现了改革重塑后新型军兵种力量联合编组及作战运用。受阅部队来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和联勤保障部队,而以中部战区为主组成阅兵联合指挥部,对受阅部队实施统一指挥,是新体制下战区履行职能的重要实践。按照新的军事力量体系确定参阅兵力和受阅序列,反映了现代新型军兵种力量鲜明特色、体现了信息化联合作战编成及运用方式,展示了我军规模结构和力量编成的新重塑,表明深化国防和军队改革将从根本上改变我军长期以来陆战型的力量结构,改变国土防御型的兵力布势,逐步形成以精锐作战力量为主体的联合作战力量体系。

  引人注目的是,此次阅兵最先出现的护旗方队依次打出党旗、国旗和军旗,这就是要旗帜鲜明地表明,我们的人民军队永远是党领导下的军队,永远是忠心报国的军队,永远是社会主义的捍卫者,永远是人民利益的捍卫者,永远做人民子弟兵。

沙场阅兵武器装备透视

  作者:葛立德(国防大学教授)

  7月30日上午9时,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,在内蒙古朱日和训练基地举行。这是新一轮军队体制编制调整实现整体性革命性改革重塑后的第一次大阅兵。陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队五大军种和联勤保障部队首次同台亮相,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特点,充分展示我军体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象。

  新中国历史上,在北京天安门广场举行过15次阅兵,其中前14次是开国庆典和国庆阅兵,第15次是2015年9月3日纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。此次阅兵与以往阅兵不同,阅兵集结地选择在训练场——朱日和训练基地,不设置徒步方队,所有检阅领导和受阅官兵全部身着迷彩作训服,从练兵场直接走上阅兵场,“战”味浓厚。1.2万名官兵、571件兵器装备和129架飞机、直升机参加阅兵,其中40%的新型武器装备是第一次公开亮相。此次阅兵武器装备的亮点,可以概括为四个关键词。

  一是体系融合。参加阅兵的武器装备,没有像以往国庆阅兵那样按照军种分别编排,而是在抗战胜利日阅兵的基础上按照作战体系进行集群化编组,陆上作战群、信息作战群、特种作战群、防空反导作战群、海上作战群、空中作战群、综合保障群、反恐维稳群、战略打击群依次受阅。这充分反映了现代武器装备体系化发展的重要特点。武器装备体系是指各种武器系统和作战装备,按照作战要素的内在逻辑联系组合而成的有机整体。通过作战功能模块化组合方式来展示武器装备体系,充分反映出现代战争体系对抗和一体化联合作战的本质特点。陆上作战群编有空中突击梯队、坦克方队、步兵战车方队、自行火炮方队、反坦克导弹方队,展示陆军主战装备体系构成;再加上信息作战群、特种作战群、防空反导作战群、空中作战群的信息作战装备、特种作战装备、防空反导作战装备和空中突击装备,综合保障群的作战保障装备、后勤保障装备、技术保障装备,还有战略打击群的中近程常规弹道导弹等,一并构成空地一体、远近衔接、战援配套、软硬结合、优势互补的地面作战武器装备体系。

  二是信息主导。现代战争是信息化战争,武器装备日益信息化、智能化,电子信息装备成为武器装备体系当中必不可少的“黏合剂”和“主心骨”。信息作战群,设置信息支援方队、电子侦察方队、电子对抗方队、无人机方队;电子对抗方队的雷达干扰车、通信干扰车和无人机方队的通信干扰无人机、雷达干扰无人机、反辐射无人机,展示了空中与地面、有人与无人、软杀伤与硬摧毁相结合的综合信息作战能力。空中作战群,预警指挥机梯队率先亮相,空警-2000和空警-500预警指挥机、运-8指挥通信机和运-8电子干扰机,在8架歼-10B战斗机的护卫下接受检阅,展示了我军空中作战预警和指挥控制范围正在不断有效拓展,攻防兼备、空天一体的空中作战武器装备体系日益完备。预警雷达、野战指挥信息系统装备、通信装备等信息化装备也参加了此次阅兵。

  三是新锐辈出。此次阅兵诸多新锐装备闪亮登场,歼-20、歼-16、歼-10C战斗机等新型作战飞机首次参阅,尤其是达到世界先进水平的歼-20三机编队和歼-16五机编队,令人叹为观止。歼-20是我国自行研制的第四代隐身重型战斗机,2016年11月1日珠海航展上首次飞行展示,此次阅兵第一次以战斗姿态进行公开展示。第三代改进型战斗机歼-16和歼-10C在世界同类装备中均位居领先行列。地空导弹方队的红旗-22地空导弹武器系统,弹炮结合方队的新型弹炮结合防空武器系统,特种兵方队的全地形车,火箭军的新型洲际弹道导弹,无人机方队的反辐射无人机,综合保障装备方队的轮式冲击桥、运输机梯队的运-20大型运输机等,都是首次参加阅兵展示。

  四是模拟实战。在训练场举办沙场阅兵自然别具特色,充分体现出野战化、实战化的“本味”。陆上作战群以空中突击梯队首先亮相,前有10架武装直升机开辟空中通道,再由8架武装直升机掩护18架运输直升机,输送精锐力量,突入作战区域。在运输直升机停稳后,身着草原迷彩作训服的精兵小分队迅速从机舱里跳出来,占领阵地,隐蔽潜伏,与草原合而为一。接着是99A主战坦克方队、步兵战车方队、自行火炮方队、反坦克导弹方队等地面突击力量,模拟展示空地一体、协同配合、快速突击的地面作战场景。歼击机梯队的7架歼-11B战斗机发射红外干扰弹,构成空中格斗的防御屏障,以有效诱骗红外制导空空导弹。这些场景只有在沙场阅兵中才能见到。

独特的生日 别样的庆典

  光明日报记者 陈慧娟

  2017年8月1日,注定是中国人民解放军一次难忘的“生日”。1927年至2017年,90年征程阔步,90年信念如磐,官兵们在朱日和训练基地,以一次独特的“庆典”来为这个“生日”献礼。

  “第一次”

  “第一次”“创新”“唯一”,是众多官兵对中国人民解放军建军90周年阅兵的评价。这是我国第一次举行以庆祝建军节为主题的阅兵活动。这是在我国由大向强发展关键阶段的一次阅兵,展示十八大以来在习主席领导和指引下,人民军队在强军兴军征程上迈出的历史性步伐。陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队、军委联勤保障部队,所有军兵种在此联合受阅。此次阅兵依托参加实战化训练的部队进行,受阅官兵走下训练场,便走上阅兵场,以连续作战的战斗姿态接受党和人民的检阅。

  “野味”“战味”

  野战化条件下的沙场阅兵,从场地、设施到指挥都充满“野味”“战味”。

  丁辉是坦克方队的首席驾驶员,24年的老兵,参加过4次阅兵。对于此次阅兵,他有独特的感受。他说:“这次沙场阅兵带着实战背景,着装和防卫武器等是按照实战要求配备。以前的阅兵,火炮身管的扬起角度是以美观为准,这次是按照行军要求来的,不刷新,也不涂装。受阅的速度也明显提高。”

  在编组形式上,此次阅兵打破了过去完全队列化整齐化的模式,一些方队呈现出战斗队形。比如坦克方队以箭形行进,并在高速运动中进行队形变换。

  此次阅兵,在动作设计上融入战斗动作。比如飞机的飞行高度尽可能降低,此前天安门阅兵的最低飞行高度是800米,此次则是250米。歼击机梯队打干扰弹,漂亮,但绝不是花架子,而是非常重要的战术手段,能够躲避敌方的雷达锁定。

  “不同于以往按照陆海空不同军种进行展示的编组,此次编组分为9个作战群队。”中部战区陆军参谋部训练处处长解新成说,按照群队编组是现代作战的需要,“打仗时就是这么编组的”。

  小到着装,大到组织思路,此次阅兵都体现着实战化的要求。

  (光明日报内蒙古朱日和7月30日电)

  《光明日报》( 2017年07月31日 07版)

点击次数: 205 发布部门: 公共课部
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com