您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月3日11时45分

民俗文化调研团第一站:走进泰山皮影剧场,寻迹“十不闲”传承人

为深入了解和体验民俗艺术,寻找和宣传非遗文化,81日上午,电气信息系探寻非遗之路——民俗文化调研团前往泰安市泰山皮影剧场,了解泰山皮影,寻访泰山皮影“十不闲”绝技的传承人范正安大师及其弟子们。

中华绝技“一人忙”,泰山皮影“十不闲”

“一盏灯,布围框,三五人吹拉弹唱;皮刻人,半面脸,一席地操演雄兵。”泰山皮影戏是一种古老的汉族民间艺术。泰山皮影又称人子戏、挑影子,因其影人、道具是用驴皮制成,故又通称驴皮影,听其唱,观其形,无一不透着泰山文化的深厚、古朴。

据表演者李红介绍:泰山皮影的表演方式最为独特,一台戏最多需要两个人,即一人伴奏、一人操纵影人表演,必要时一个人演出一台戏,这就是皮影界的古老绝活:十不闲。一人身兼数职完成表演,这就需要表演者有相当厚的表演功底。目前这项已拥有1700年历史的皮影绝技在中国就只有泰山皮影的第6代传承人范正安先生一人完整的继承和保留下来。

改良传统剧目,注入现代元素

通过观看现场的皮影表演,队员们发现如今的泰山皮影艺术与大多数人印象中的大有不同。它既保留了《泰山石敢当》、《蛙鹤龟》等传统的经典剧目,又注入的当下流行新颖的元素,如《江南style》 和当红青年偶像TFboys等人物皮影,对吸引年轻观众,顺应时代趋势传播皮影艺术起着积极的作用。

在对范正安的弟子的采访中了解到,虽然泰山皮影是以家族传承的形式流传,但近年来范正安大师及其徒弟在多地义务表演,值得欣慰的是,如今越来越多的年轻人对泰山皮影艺术产生兴趣并愿意了解和学习。

正确认识非遗,有效传承发展

在对泰山皮影有了更深入的认识后,队员们在下午走向泰安街头,对不同年龄段的市民进行采访并发放“关注非遗”的调差问卷和宣传单页,旨在了解目前社会大众对非遗文化的观点态度。被采访者的积极配合态度和问卷结果体现着如今非遗宣传颇具影响力的成果,以及非遗能够继续传承下去所必不可少的社会条件。

虽然作为世界级非物质遗产的泰山皮影备受关注,但仍有很多非遗文化面临着时代和流行因素的挑战,因而非遗保护之路仍有很长的路要走。在未来几天的调研中,探寻非遗之路——民俗文化调研团将聚焦更多鲜为人知的非遗文化,为非遗的保护和宣传付诸实际力量。
点击次数: 455 发布部门: 电气信息系  作者:电气信息系
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com