您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月7日16时9分

“暖心助力乡村”社会实践服务团在郯城开展活动

7月31日至8月4日,山东科技大学“暖心助力乡村”大学生社会实践服务团在临沂市郯城县归昌乡道东村开展社会实践服务活动,受到当地百姓欢迎。

“暖心助力乡村”社会实践服务团响应习近平总书记“要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”号召,8名服务团成员深入乡村社区,面向道东村留守儿童、留守妇女、留守老人开展一系列暖心公益活动,以点带面,丰富乡村文化,促进美丽乡村建设。活动前,服务团针对以上三类不同人群做了前期调研及充分的准备工作,面向留守儿童重点开展了以社会主义核心价值观为主题的思想教育班会,引导留守儿童树立正确的人生观、价值观;开设了手工课与实验课,培养孩子们动手能力的同时,进一步开拓了他们的视野,让他们感受科学之美。面向留守老人,服务团成员进村入户走访,一边倾听老人们讲述革命故事与晚年生活,一边帮助他们整理家务,密切了与老年人的联系;面向留守妇女服务团成员教授她们健骨操,在引导她们强身健体的同时,丰富了乡村文化生活,引领美丽乡村建设新时尚。

社会实践服务团在东道村开展活动期间,济南校区管委会副主任方亨福、学生处长毛庆东、团委书记赵长青等一行五人专程到道东村调研并看望慰问服务团成员,到服务团所在的支教小学进行考察,听取了省派驻道东村“第一书记”鲍万杰关于支教活动的情况汇报,向30余位留守儿童发放了学习文具,鼓励他们发奋读书,早日成才。

8月3日,服务团与道东村留守儿童在村第一小学举行了文艺汇演。孩子们表演了T台秀、朗读与合唱,妇女参演健骨操,服务团成员表演了魔术、独唱与广场舞,得到了相关领导、学校老师和广大村民的一致好评。

短短五天的时间,服务团成员与村民和孩子们建立起了深厚的感情,为他们的朴素和纯真以及对知识的渴望所感动。分别时,大家频频挥手,不舍离开,服务团成员均表示,有机会一定还会带动身边同学积极参加这样的社会实践活动,为更多的留守儿童、留守老人奉献更多的温暖和爱心。“暖心助力乡村”社会实践服务活动,展现了我校大学生较高的素养,用自身真情行动诠释了当代大学生服务基层、奉献社会的精神品格。

点击次数: 356 发布部门: 团委
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com