您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月5日14时55分

民俗文化调研团第三站:探寻国家级非物质文化遗产——冠县查拳

856时,“非遗之路——民俗文化调研团”来到聊城冠县查拳发源地——张尹庄南街村,寻访冠县查拳协会与第13代查拳传人李凤林,深入了解冠县查拳的发源、发展与继承。

查拳是回族中流传较广的中国传统拳术长拳的五大流派之一,起源于山东省。分冠县张氏查拳、杨氏查拳和任城李氏查拳三支。冠县两派查拳的师承分途约在清雍正年间,200867日,查拳经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

走进南街村,寻迹发源地

856时,山东科技大学民俗文化调研团来到冠县南街村,冠县南街村是回族人民的村庄,家家户户的大门上都有回族特有的清真标志。经过前期的预备调查,习查拳之人每日6时与18时有基本功的训练,故调研团于早晨6点来到位于南街村清真寺的查拳协会,实地探访冠县查拳的晨练情况。调研团抵达清真寺时,36名小朋友已经在露天场地操练,他们的年龄6岁到11岁不等,我们了解到,小队员们每天都要6点起床来练习拳法的基本功,冠县查拳协会对他们的培训是免费的。我自己喜欢查拳,不是爸爸妈妈强制让我来的,记者采访时,小队员们争着回答道,查拳很酷,我学了两年了,以后会一直练下去

水滴石穿,铁杵成针

结束了对教练张宗然的采访后,在村民的介绍下,调研团来到了南街饭店,寻访第13代查拳传承人,冠县查拳协会会长——李凤林大师。李凤林大师已六十有余,依然精神矍铄,双目有神。调研团与李大师进行了长达两个小时的深入交谈,李凤林大师自70年代开始,作为查拳运动员参加县级运动会与省级运动会,摘取两次冠军。80年代,李大师不再参加运动会,那时国家与省里对于查拳逐渐淡漠,由于资金不足被迫放弃。但李大师没有放弃传承与发扬,其后成立冠县查拳协会,习武50余年,麾下桃李无数,每年一度的拜师大会在当地有不小的反响。据大师所言,查拳并非一日两日之成,讲究动作的刚柔并济,兼收并绪。仅凭一手、一眼的基本动作,便可见此人功底。对于查拳的动作,调研团的三名同学与大师一起学习了手按七星迎面掌。同学们表示,动作看似简单,做起来却难以把握力道所在。

感受过了查拳的魅力,记者问及查拳当下的传承,李大师言语之意,习武之人重在纯粹,为了传承与发扬,认真学艺,尊师重道,人人皆可传承。而虚荣与过分商业化、叛离师门本心的徒弟,宁可失传也不轻传。回族人信奉伊斯兰教,他们认为本生所有是上天恩赐,本生结束时应全部带走。而现今,下一代传人仍无超越李大师之人,这与习武年限有必然的联系。

现实因素,传承艰难

在调研过程中,我们发现,小队员们练习所在的露天场地仍有下雨后的积水,清真寺内的环境条件也比较差,在对教练张宗然的采访,我们了解到,由于地区缺乏重视,协会没有足够的资金建造独立的场馆,而前来学习查拳的小队员90%都是南街村人,查拳的发展可谓举步维艰。

 

    目前,冠县查拳已是国家级非物质文化遗产,但当地相关部门不够重视查拳传承,对于查拳这种非实用类、与经济发展相关性不大的非物质文化遗产没有针对性的扶持政策,导致此类非物质文化遗产逐渐流失。而李老在仅有微薄扶持资金的情况下,凭借一己之力建立协会传承查拳,成为当地家喻户晓的查拳传人 实属不易。就此调研结果,调研团在后期会进行研究总结,并向当地相关部门递交建议书。
点击次数: 195 发布部门: 电气信息系  作者:电气信息系
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com