您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月5日10时0分

民俗文化调研团第二站:揭开“伏里土陶”神秘面纱

山亭区西集镇的伏里村依傍伏山,有学者考证为伏羲故里,故而得名为伏里,为寻迹拥有5600年历史的伏里土陶,84日上午,“探寻非遗之路——民俗文化调研团”来到枣庄市山亭区西集镇伏里村,并去往“伏里土陶”传承人甘言军家中,一览伏里土陶真容。

伏羲故里存千秋 伏里土陶传万代

“伏羲初画卦,苍氏乃制字。”五千多年前出现的伏羲文化是中华文化与文明的源头,而这座以“伏羲故里”命名的村庄——伏里村不仅民淳俗厚,更有一样宝贝特别出名,那就是山东省非物质文化遗产“伏里土陶”。

伏里土陶历史悠久,最早可追溯到大汶口文化时期,距今已有近6000多年的历史,被专家誉为“地面上流传至今的珍贵稀有土陶文物”。

一域文化世代流传,一门手艺安身立命

在传统观念里,拥有一门手艺才能安身立命。相比都市,乡村更能感受到手工技艺的温度。伏里土陶传承人之一甘言军向队员们回忆起了他幼时村里制作伏里土陶的情况,“那个年代的伏里村户户做陶,当时制作的陶器主要是人们的生活用品,像盆、碗、罐等。”言语中无不流露着对伏里土陶那份特殊的感情。受这样一个世代与土陶结缘的环境影响,甘言军从小就接触土陶制作,大学考入天津美院钻研雕刻技术,毕业后放弃了稳定的工作,回村制陶并创业。一进甘言军家们便看到客厅的墙上摆满了各式各样的伏里土陶作品,他像夸自己的孩子一样为我们介绍这些作品,部分作品在全国比赛中获奖,并远赴各国展出,获得国内外一致好评。

窑炉中百般烧制,历史中艰难发展

据甘言军介绍:二十世纪六七十年代,“破四旧”、“割资本主义尾巴”对土陶文化造成了毁灭性的打击,制作祭祀、玩具的土陶模具被毁,技艺几近灭绝。上世纪80年代以来,以西集镇文化站长甘志友为代表的土陶传承人对其进行了抢救性发掘,整理研究。该村土陶被命名“伏里土陶”。2009年,伏里土陶被列入山东省首批非物质文化遗产,近年正在申报国家级非遗。

飞速变化的时代中,古老的传奇依然在上演。仍然遵循口耳相传,心领神会的传统方式。祖先的智慧,家族的秘密,师徒的心觉,手艺的传授,制作伏里土陶的每一个瞬间,无不用心创造,代代传承。而所传承的,除了世代相传的手艺,还有生存的信念,以及所有传承人流淌在血脉里的勤劳和坚守。
点击次数: 650 发布部门: 电气信息系  作者:电气信息系
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com