您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月11日9时58分

民俗文化调研团第四站:访台儿庄运河古城非遗传承街

“古之城,水之韵,梦之旅”,88日,“探寻非遗之路——民俗文化调研团”来到江北水乡台儿庄,亲身感受京杭运河文化,寻访古城非遗传承街。

    历史背景得天独厚,非遗文化应运而生

所谓“村镇之大,甲于一邑”的台儿庄古城位于京杭大运河的中心点,肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,有“天下第一庄”之称。作为一座独具特色的东方古水城,康熙皇帝曾称其“风光与江南水乡别无二致”,并被世界旅游组织称为“活着的古运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。与华沙同属世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市。特殊的历史条件和文化底蕴,赋予了这座古城数百种非遗文化。

古城重建之路,非遗复兴之始

1938年,作为国共合作主战场,台儿庄大战虽获大捷,古城却化作一片废墟,历史建筑、传统艺术几近毁灭。直至2006年,枣庄市政府在“京杭大运河保护与申遗研讨会”上通过宣言,并于台儿庄大战胜利七十周年正式宣布启动台儿庄古城重建工作。

古城的重建即是文化的复兴,2011年,国家非遗博览园落户台儿庄古城,以非物质文化遗产展示、传承、保护为主题,分为非遗集中展示区、非遗会展区、非遗创作培训传承区、非遗生产性保护基地。非遗集中展示区设特色商铺436间,供非遗项目永久入驻,包括泸州油纸伞、东阳木雕、曹州面人、枣庄泥塑、巧姐柳编、潍坊风筝等店铺;非遗会展区具备非遗演艺演出、精品展示等多种功能,呈现了鲁南皮影、柳琴戏、运河大鼓等表演性非遗文化。该博览园融入以运河文化、大战文化、鲁南民俗文化为代表的非遗元素,使之风貌协调,相得益彰。

“寻梦台儿庄”——旅游业发展与非遗传承

作为江北水乡的城市名片,运河古城台儿庄吸引着各地游客,也推动着非遗的保护。“可风楼”以经营鲁南地区非物质文化遗产民间工艺品为主,主要经营有伏里土陶、洛房泥塑、“喜香鱼”布艺、传统扎染印花布、手工草编及各类高中低档纸扇等。该店挖掘地方传统民间文化,整理、设计、制作了具有地方特色的民间工艺品及旅游纪念品;“角落儿”是坐落于台儿庄古城翠屏学馆门口的一家特色小店。它以“小角落,大创意”为发展理念,以枣庄大学生为主要创作团队,发展创意产业,关注非物质文化的创新,针对二战文化与枣庄历史文化进行创意,开发系列性产品。

队员们在非遗传承街发放宣传材料和调查问卷,走访非遗店铺,由此了解到,众多鲜为人知的非遗文化正在旅游业的发展和创新中重现甚至备受关注,而作为全国最具示范性的非遗传承区,台儿庄古城也将在促进非遗保护传承,在加快文化旅游发展中,继续发挥着重要的作用。

点击次数: 368 发布部门: 电气信息系  作者:电气信息系
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com