您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月14日12时14分

“绿色畅想,水润港城”社会实践团在日照开展调研活动

    8月4日—8月12日,“绿色畅想,水润港城”社会实践团于日照市开展有关水利、林业工作的社会调研活动。社会实践团由济南校区五名学生组成,“绿色畅想,水润港城”为口号,以日照市“林水会战”的工程开展为契机,以山海天旅游度假区为例,从“水”入手,深入挖掘日照市生态环境建设与水资源的开发保护所存在的内在联系,进而探究生态环境的改善对广大农村地区的影响。

“扬帆,梦起”

 “起初计划做这个项目的时候,对水利和林业方面的知识一窍不通,只是凭着对家乡的感情去做的。”队长魏麟鉴说道。因为项目内容队员所学专业不对口,所以他们勤能补拙,明确分工,充分做好前期准备工作。队员们认真学习水域净化、生态环保方面的知识,仔细研究改造工程对饮水质量的影响,积极咨询相关专家了解工程进展情况,去图书馆查阅有关“林水会战”的资料,每日开会研讨对目前掌握资料的收获与疑问,不断与老师探讨调研思路。队员们全力以赴,不言放弃,有次,即便第二天有考试,当天晚上还熬夜写流程当遇到问题时,所有队员都会参与讨论,各抒己见,偶尔出现争执,但大家都以精益求精为目的,最终得出最有效的解决办法,同时队员们也深刻理解到团队合作和协调的重要性,不断磨合团队默契,从而保证项目高质量高效率的进行。

    社会实践团的每位成员对于环境保护都满怀激情,努力工作,目的为通过走访调查,分析整理出日照市“林水会战”的工程模式,探究能否将日照作为试点,将“林水会战”的模式推广到全国其他类似地区。既然选择了前方,便不顾风雨兼程”,他们用认真负责的态度与实际行动证明选择此项目的决心。

“迎风,起航”

从活动开展到现在,社会实践团的工作并不顺利,项目与专业不对口、难度大,团队成员少、任务繁重,队员们一边遭受质疑一边顶住压力用行动回应。队员樊文潇负责团队资料搜集、记录和整理,由于连日的奔波考察,这个原本皮肤白皙的姑娘也晒黑了。队员王思杰说:“我们就是想证明自己不是在做梦,我们的微薄力量终究会得到回报,就像一块石头扔进湖中,必然会激起涟漪。”

连续几天,队员们走访了相关政府部门,部门负责人也为实践团“林水会战”工程做了深入浅出的讲解,并结合日照市的实际情况阐明了“林水会战”的总规划与任务目标,以及日照市如何坚持“金山银山就是绿水青山”的理念,推动产业结构调整和生态环境治理一体化。实践团成员还以“林水会战”中水资源、水环境方面的重点工程与相关人员进行探讨,分析工程开展以来遇到的问题及解决措施,将自己的所见、所学、所想融入到活动的全过程中。

此外实践团深入山海天地区的村庄,走访各家各户,发放调查问卷,详细了解“林水会战”工程的开展情况,宣传“林水会战”的惠民工程。他们还考察了金银河、秀水河、两城河地下水库等多处政府重点改造工程。队员田宇开玩笑道:“去施工现场恰逢下雨,经常踩泥地,刷鞋是最令人崩溃的主要负责团队的宣传工作,每天跟进团队的工作进度,回到住处就开始做新闻的撰写、编辑与推送,可她并不感觉辛苦,反而很有成就感。

五个年轻人,五颗跳动的心,一步一个脚印,顶风前行。

“拼搏,圆梦”

“美丽中国不只是口号,需要我们每一个年轻人去为之奋斗、贡献力量,这是国家和人民赋予我们的责任。”队员高增光因为身材高瘦、气质儒雅,被队员们戏称为“高专家”,可当他谈起社会实践团发起的初衷时,温和的眼神里多了几分热血和坚毅。实践团成员,用行动证明了90后坚韧、热血的精神,也为当代大学生做出表率。

8月9日,日照市广播电视台新闻综合频道《社会零距离》栏目播放了社会实践团调研项目的相关内容,实践团的努力和行动受到当地社会的关注与认可。队长魏麟鉴谦虚地表示:前人种树,后人乘凉,首先要感谢市政府领导的关注和支持,正因政府工作做得细致,我们才能得到如此有价值的资料,才能受到鼓励,越战越勇。活动结束后,队员们通过整理资料和数据,将活动调研所得形成论文,从学术角度深入探讨“林水会战”的模式。

头顶上是炙烤人间的骄阳,肩上是家国民生的责任,脚下是泥泞颠簸的小路,心中是服务人民、奉献自我的情怀。队员们表示,此次旅程虽然艰辛,但是可以为“林水会战”贡献自己的一份绵薄之力,大家都十分荣幸,未来自己也会持续关注“林水会战”的进展情况,时刻准备着奉献自己的才智与力量。

 

点击次数: 742 发布部门: 团委
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com