您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月13日13时27分

【假日休闲品读】(218)科普:四川、新疆为何多发地震?

来源:光明网 

      光明网8月9日讯 据中国地震台网正式测定:8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。08月09日07时27分在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。

科普:四川、新疆为何多发地震?

  此次,四川与新疆的地震时间间隔比较近,事实上,这两个地方都处于地震多发区,原因是什么?要回答这个问题,首先要了解为什么会发生地震。

科普:四川、新疆为何多发地震?

  引起地震的原因有很多,其中构造地震是发生次数最多、破坏力也是最大的一种地震类型,约占全世界地震的90%左右。构造地震的发生是因为全球地壳划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块,这些板块不是静止不动的,是处于不断运动之中的,它们运动起来就会引发或大或小的地震。

  中国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分发育。我国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上。这五个地区是:①台湾省及其附近海域;②西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;③西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;④华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;⑤东南沿海的广东、福建等地。我国的台湾省位于环太平洋地震带上,西藏、新疆、云南、四川、青海等省区位于喜马拉雅-地中海地震带上,其他省区处于相关的地震带上。中国地震带的分布是制定中国地震重点监视防御区的重要依据。

  也就是说,四川和新疆同处于喜马拉雅-地中海地震带上,这个地震带又称“欧亚地震带”,主要分布于欧亚大陆,从印度尼西亚开始,经中南半岛西部和我国的云、贵、川、青、藏地区,以及印度、巴基斯坦、尼泊尔、阿富汗、伊朗、土耳其到地中海北岸,一直还伸到大西洋的亚速尔群岛。横贯欧亚两洲及涉及非洲地区。其中一部分从堪察加开始,越过中亚,另一部分则从印度尼西亚开始,越过喜马拉雅山脉,它们在帕米尔会合,然后向西伸入伊朗、土耳其和地中海地区,再出亚速海。

科普:四川、新疆为何多发地震?

  欧亚地震带所释放的地震能量占全球地震总能量的15%,主要是浅源地震和中源地震,缺乏深源地震。另外5%的地震能量释放在海岭地震带。这条地震带也是近代地壳运动活跃的地带,它又可分为几个段落,其中印度北部是重要一段,称“喜马拉雅地震带”,东西长约2400公里。

  以新疆为例,新疆处于印度板块和欧亚板块碰撞的前沿地带。新疆有五大地震带,由北向难分别是阿尔泰地震带、北天山地震带、南天山地震带、西昆仑山地震带和阿尔金山地震带。

  新疆地区是处于两个大陆板块结合的部分,处于地震带,当板块运动的时候就会发生地震。这两个地区就像牛的两个犄角一样,在顶撞中最吃劲,地壳活动最激烈,能量积累最快,因而地震也特别多。此外,强烈上升的山脉和相对下降(稳定)的盆地的衔接地带,其构造运动剧烈、复杂,也是能量积累快、地震多的地方,新疆的大地震多发生在那一带。

  我国新疆地区属中国大陆西域断块。由印巴次大陆块体向北与中国大陆会聚及不均匀碰撞、挤压,形成我国境内塔里木块体与准葛尔块体南北缘内陆俯冲带,主要包括帕米尔北缘弧形挤压造山、天山挤压上隆造山带和阿尔泰压上隆造山带。

  这样的特殊构造环境和强烈的构造运动,在我国新疆地区形成了西昆仑、天山和阿尔泰3个主要地震带,使得新疆地区的地震活动具有活动强度大、频度高的特点,是我国主要的内陆地震活动区,其中天山地震带的强活动威胁最大。

点击次数: 752 发布部门: 公共课部
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com