您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月22日9时41分

“夏乡支农,智能互联”农村电商实践队顺利完成社会实践任务

2017814日,山东科技大学电气信息系“夏乡支农,智能互联”农村电商实践团赴山东省滕州市开展了为期五天的“三下乡”社会实践活动。本次实践活动以“科技支农帮扶”为主题,通过实地调查周边乡镇、访问当地农户、亲身体验等途径搜集资料,探索柴胡店镇旅游业发展阶段的状况,借助于互联网技术展示柴胡店镇的旅游特色,为本地的旅游业发展提供新动力。

进万亩梨园  探发展之路

     815日,电气信息系“夏乡支农,智能互联”农村电商实践团在柴胡店镇团委书记陈海峰的带领下,来到了硕果累累的万亩梨园。

实践团的志愿者随机采访了正在田间劳作的农户,并且亲身体验了为梨园除草的过程。通过交流得知每年八月十五是丰收季,成熟的梨外皮会慢慢变薄,糖分也会逐渐提升;梨具有不同的种类,不同种类的梨又具有不同的功能,例如雪花梨果肉细,口感脆而嫩适合直接食用,丰水梨具有清热化痰作用,可以治疗感冒。但是,梨的销售途径局限在路边摆摊和当地集市销售。

陈书记向我们介绍,他们准备发掘当地文化内涵,以梨树生态大门、梨花仙子、梨树望台为标志型建筑,结合景区亲水特点,大力发展梨花节和采摘节等文化旅游活动,从而带动梨的销售,提升整个镇的旅游文化品牌,也希望我们利用互联网新媒体技术,给他们加强当地特色的宣传,提高知名度,从而达到科技支农的目的。

享采摘乐趣  寻销售新招

816日,实践团来到柴胡店镇安后村,安后村依托生态设施和丰富的花果资源,积极发展农作物采摘、农家餐饮等乡村旅游等活动,实现“村强民富、生态宜居”的美丽乡村建设目标。

实践团的志愿者们通过走街串巷、登门入户来搜集当地葡萄销售情况、配套设施建设、产业发展的意愿和诉求。雨后的阳光下,串串金黄晶莹的葡萄显得格外透亮,香艳欲滴。热情的村民让我们品尝了新鲜的葡萄,入口香甜,回味无穷。通过调研得知:该村充分利用村内“四旁、四荒”的土地资源,采取集体和村民联合出资的方式发展庭院经济,由村集体统一引进种苗,种植了巨峰、黑玫瑰、红提、青提、美人指、夏黑等10余个品种的葡萄2000余株。安后葡萄采用套袋栽培技术,是无公害果品的一项重要技术措施。此外,安后村为了打开旅游市场,吸引游客,种植户计划引入葫芦种植在庭院门前,作为旅游纪念品,增加当地旅游产业多元化,提高游客的采摘乐趣。

访影视基地  揭神秘面纱

817日,实践团来到了枣庄柴胡店镇葫芦套影视基地,只见此影视基地环山而绕的水泥道路,错落的农家庭院,茂密的花草树木,展示着一个新农村景象。

实践团通过走访了解到葫芦套村始建于清乾隆年间,较完整地保留了百年古树和遗迹风韵及鲁南地区晚清时期的建筑风格。现存的农户房屋120余套,340余间,墙体均为山石垒砌,属于中国农村“顺山而建,依势造房,就势留路”的典型风貌,是拍摄战争影视剧的天然场景。葫芦套影视基地旅游资源独特,具有很强的旅游开发潜力,不仅山林俊秀、自然风光宜人,还是原生态的民俗村,历史文化底蕴深厚,并且已经有十多部影视在这里取景拍摄,例如:《铁道游击队》、《血沃丰碑》、《生死十日》等。

实践团经过几天紧张的工作,对当地果蔬种植、销售情况进行实地调查,得到详实的第一手资料。后期,实践团将结合自身所学知识,将果蔬销售与新媒体手段相结合,帮助农户打造“互联网+”时代下的销售新途径,为当地农业发展注入新思路。鲁网枣庄820日讯对实践团的活动进行了报道。

点击次数: 766 发布部门: 电气信息系
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com