您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月26日11时7分

财经系学生党支部宣讲团-新闻报道(六)

8月14日,财经系学生党支部宣讲团成员来到了位于山东省沂南县马牧池东辛庄村的沂蒙母亲王换于纪念馆。

在战争期间,王换于开办了战时托儿所,抚养了多名将军等革命人士的后代;变卖了家中仅有的三亩田地,安葬了烈士陈若克及其后代;并且完整保留了《联合社会会刊》,填补了革命档案的空白。宣讲团成员来到这里拜访了王换于的直系亲属(孙媳妇),并且在老人的介绍下参观了王换于的故居,更详细地了解了“沂蒙母亲”王换于的先进事迹。沂蒙母亲王换于纪念馆分为百年老屋及纪念馆两个部分。百年老屋是沂蒙母亲王换于的故居,也是战争年代很多革命将领和战士居住过的地方,同时还是也是八路军第一纵队、中共山东分局、山东省战工会的旧址,直到现在还保留完整。纪念馆分为室外和室内两个部分,室外部分主要有王换于铜像、中央军委原副主席迟造田的题词及著名军旅作家李存保所撰写的百年老屋赋;室内则是王换于的先进事迹介绍以及相关的题词。通过“沂蒙母亲”王换于的亲属的介绍以及参观学习,成员们被王换于爱党爱军、无私奉献的高贵品质、对党坚定不移的信念、艰苦奋斗的作风深深地打动了。不仅如此,老奶奶还通过自己亲身经历以及王换于的相处,更加形象地向我们描述了战争时期的故事,最后宣讲团成员和老奶奶合影留念。

沂蒙母亲王换于纪念馆以小见大,向我们展示了沂蒙人民为抵御外来侵略而不屈不挠、前赴后继、英勇奋斗的光荣历史。这段历史值得我们新时期的大学生党员铭记,并且将这种革命精神传承下去,与现如今的重要讲话精神和时代精神相结合,书写更辉煌的红色篇章!

点击次数: 332 发布部门: 财经系
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com