您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年8月27日11时17分

【假日休闲品读】(220)充满人文精神的“诗经”

来源:中华读书报 

        中国有“诗国”的美称,诗歌起源之早,数量之多,内容之丰富,艺术之精湛,对社会生活影响之大,在世界文化史上都是罕见的。早在先秦时代就有《诗经》的四言体和《楚辞》的骚体,尔后不断发展出各种体裁,到五四时期出现自由诗。诗歌是我国文化艺术的瑰宝,无论是山水诗、田园诗、边塞诗,还是言志诗、爱情诗、哲理诗,凡是具有人文精神的作品,便是很好的教科书,能培育人的认知能力和审美能力,提高人的精神素养,净化人的灵魂,给人以力量、智慧和愉悦。

  青年诗人千黛特别地爱诗,天天沉浸在诗的海洋里,不停地读诗、写诗、传播诗,一切入诗,是诗的思维,诗的生活,于是同学们送她一个雅号“诗经”,说她“因诗发神经,每根神经都是诗”。(《问鹧鸪》第472页。以下凡是引用该书的注释,只注页码,不重复书名)

  千黛的诗歌创作是高产的,收入这本诗集的就有300多首。在笔者看来,千黛的诗,无论是古体诗还是现代诗,都有一大亮点,那就是继承弘扬了我国诗歌的优良传统,充满人文精神。表现在以下几点:

  第一点,言志。人贵有志,志贵高尚。千黛写诗追求的是什么?

  她在“我的派”(代自序)中声明:“我的诗不是推门敲窗派,不是堆文砌墙派,不是规格矩律派,不是大乘小乘派,不是奥典学究派,不是炫技邀好派。”一连六个“不是”,划出了界线,而是“自然派”“生命派”“唯真派”,“我是烂柯人,我是捕蛇者,我是卖炭翁,我是行脚僧”。这四个“是”表明自己要做劳动者,做为民请命的思想家,做探求真理、传播真理的智者。接着又写道:“我是三山五岳,我是四海为家,我就是此时此刻的我,我的诗就是此时此刻的我,我的诗就是此时此刻的一切美好派。”(第13-14页)追求美好,创造美好,自在自然,天性率真。诗人有了这样的追求,所以能够使自己的诗超凡脱俗,别具一格。

  诗集中还有多处抒写诗人的追求,在《拜诗哥》(第328-330页)中,一连拜了10个诗哥:王维、李白、白居易、蔡文姬、李清照、莎士比亚,等等,说明志在融合中西,兼收并蓄,向高标准看齐,身在尘埃,心在云端。在《种诗》中,诗人决心“把诗洒进心田,因为那里开出的花朵,才是最美的芬芳。我的心,又远又近,但只有一个方向——诗与美,美与诗”。(第313页)

  另一首现代诗《以博雅塔为圆心》,则表达了诗人与北大学子的远大志向。“我们北大人,追寻圆满,无论身在何方,白发青丝,每一个修行者,都渴望,以博雅塔为圆心,以不断变化的半径,展翅飞翔。”先是以未名湖为半径,接着以俄文楼、图书馆、三角地、北京为半径,一圈比一圈大,再接下来,以华盛顿、南北极、月亮为半径,放眼世界,极目宇宙。“画global的圆满,人类大同。去共襄可爱的家园,让自己的村民身份,在哪里都是主人的证明,做大树,一棵棵,尽吐绿氧,净化四方。”最后号召:“就让我们一起,以博雅塔为圆心,以各自的半径,努力画出我们一圈圈,一圈圈,大小不同的同心圆。”(第223-227页)这是北大学子的理想之歌,也是千黛的理想之歌!如此豪迈,令人钦佩。全诗想象超拔,又在情在理,文字洗练,节奏铿锵,把读者的视线牵向远方,牵向无极。

  该诗集人文精神的第二点表现,言情。

  多首诗写到了父女情、母女情(与母亲、与女儿)、夫妻情、师生情、朋友情、同学情,等等。诗人的情感世界很丰富,有一颗博爱的心。在写情中写出人物的特点,如写父亲,作为画家的父亲一生信奉“天命不可违,人事不可废”的准则,“70多年如一日,分秒必作,实实在在是感人的一本勤奋的活书。”父亲矢志“绘人所未绘”,“我不去画青藏谁去画”,犹似“我不入地狱谁入地狱”一样豪迈,坚持50多年的绘画创作(第75页,《山水依然——题记》;第79页,《龙头印老——题记》)。诗人以父亲为榜样,执着追求艺术高境界。千黛写情感,写得细腻逼真,活灵活现。如《思父母》中写道:“我思父母寒,父母思我温,两地虽百里,情生一脉根”,“小手成大手,相携一路温,比肩昆仑上,共入梅林深,冷暖在一处,你身是我身。”(第101-102页)这后面几句,颇像孟郊的《游子吟》,堪称佳句。

  除了描写亲情外,还有不少诗篇抒发了对历史杰出人物的敬佩之情。无论是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的第一位爱国主义诗人屈原,“社稷为重君为轻”“留取丹心照汗青”的民族英雄文天祥,“封侯非我意,但愿海波平”的抗倭英雄戚继光,还是近代的教育家、思想家,北大的首任校长孙家鼐、第二任校长严复,在诗人的笔下都得到了讴歌。在《夜读辛弃疾》(第194页)诗中,表明作者最喜爱稼轩词。

  该诗集人文精神的第三点表现,言理。

  诗中言理,不是说教,而是艺术地表现哲理。如《站立》一诗写道:“人不会飞,用脚行走站立;鸟儿会飞,为何还要脚?无论会不会飞,都必须先站立。”抓住了人的特征、人的精神、人的品质,富有启迪。另一首诗人与女儿楚颜合写的《人的异体字》,也是有独到的见解:“一撇一捺,是人,一个人生动地行走,一臂前,一臂后,前腿跨出去,后腿蹬起来。一横一竖也是人,是人的异体字。晚上躺下,白天站立”“十字是每个人的使命,一个人的站立比躺下更重要,索性让我们自己直接将这一竖 写得更明显,伸得更颀长。”该诗通过揭示“人”字构造的哲理,起到励志作用。

  在“树心·我心”一诗中写道:“一个圈,一个赞许,一份积极,一份勉励。自我肯定,生命有了原动力,肯定他人,世界有了助动力”;“你的世界,绿色参天,我的世界,生机盎然。”这表现了诗人“己欲立而立人,己欲达而达人”的善心,表现了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的高尚境界。

  千黛的诗除了充满人文精神之外,还有其他一些亮点,例如,古文功底好,炼字炼句炼意,惜墨如金,没有赘字。即便是写现代自由诗,作者也写得不松散、不拖沓、不铺陈,也像古诗一样凝练。做到这一点不容易,没有深厚的功底,没有对高境界的追求,没有对读者负责的责任心,是达不到的,“看似容易最奇崛,成如容易却艰辛”。另外,全诗集格调积极向上,不见一丝悲观消沉之气。(周溯源)

点击次数: 897 发布部门: 公共课部
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com