您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年9月5日9时44分

父爱是我心中的灯塔(一)

孙志映

 

  618日是父亲节,而620日却是老父亲离开我们四周年的祭日。看着满屏歌颂、怀念父爱的文章,又一次触动我心底那份对父亲的思念。想到子欲孝,而亲不待的内疚,不禁潸然泪下。父亲在我生命中的点点滴滴犹如昨天。

   我父亲一九二二年出生于山西省汾阳县的一个农民家庭因家境贫寒,断断续续读过五年书(实则不足三年)期间,曾在县城布店做过学徒,在地里干过农活。所谓学徒,只是做些打水、扫地差役。有时两人抬一桶颜料去送货,来回数十里路,一天要干十四、五个小时,只准站不许坐。吃饭时还不能与别人同桌,吃的是粗粮和咸菜。

  一九三五年红军东征路过我们村,父亲第一次看到红军队伍,听他们宣讲革命道理,号召穷人起来闹革命。从那时起,父亲心中就萌发了参加革命的念头。

  一九三七年七月七日,爆发了日军侵华的卢沟桥事变,掀开了全民族抗日的序幕。一九三八年八月,奉中央军委命令,原红一方面军第一、第十五军团合编成八路军一一五师。随后东渡黄河开赴山西,创建了晋察冀抗日根据地。年仅十五岁的父亲毅然地加入了部队,成为八路军一一五师晋西支队三大队十中队的一名战士。

  那时父亲长的矮小,队列站在末尾,部队发给他一支闫锡山兵工厂造的六五步枪,他的个头竟然和枪一般高。带着这只他无比喜欢的武器,从此跟随晋西支队,活跃在吕梁地区展开游击战。

  经历过大大小小几十次战争的考验,父亲在一九三八年十六岁时,加入了中国共产党从此,成为一名真正的革命战士。父亲目睹了身边的战友在战争中牺牲、负伤,做为幸存者,他擦干眼泪,下定决心把自己的一生都交给党,交给革命事业。

  一九三九年,日寇进犯黄河以西,父亲所在部队配合师主力在汾离公路阻击敌人,激战一日,烧毁敌汽车百余辆,消灭敌人五百余人,粉碎了日本进犯黄河以西的企图,保卫了延安,保卫了大西北,取得了著名的汾离公路三战三捷。后父亲调二团团部参谋处任测绘员,经常与团侦查员一起潜入日、顽据点附近,绘制敌分布略图,部队依据他绘制的地图,稳准狠的打了不少漂亮仗。

  此后,父亲转战于山西境内,开展抗击日、伪侵略者的战斗。艰苦的环境,频繁的战斗,流血的战场,锻炼了父亲钢铁般的意志。

从一九四O年起,父亲在一一五师开始学习机要工作。一九四九年,父亲调山东军区,(即现在济南军区)负责培养训练机要干部历时三年,办培训班五期,培养机要人员千余人。父亲既任政委又是教员,他过硬的业务水平和超强的记忆力,令学员们佩服。后来这些受训的学员分配到全国各地、各军区在六、七十年代他们都已成为机要战线上的骨干和领导。

  父亲是一个和蔼、朴素、谦和、平易近人的人。凡和他共过事的,都对他的睿智、人品和德行赞不绝口。那些分配在全国各地的叔叔阿姨们,只要出差路过山东,都会来济南探望父亲。他们亲热的像兄弟姐妹一样,根本看不出上级下级、领导学员。

  由于工作变动,父亲在多个部门、单位当过领导。不管走到哪里,他对本单位的人员情况都了如指掌。不论是门诊部医生、幼儿园阿姨、还是司机、炊事员,见了面他都叫得上名字,并热情地主动和他们说话,大家对他的评价是:德高望重

   生活中,父亲是出了名的好脾气。小时候,我上的是全托幼儿园,两星期才接回家一次。每到星期一早上,是父亲给我梳好辫子,然后把我送到幼儿园。

  六O年自然灾害,粮食短缺,我小不懂父母的难处,只要没吃饱就不离开饭桌。那时组织上为照顾父亲的身体,在每月的粮食定量里都特供几斤白面、油。这些比金子还宝贵的食物,父亲是舍不得吃的,最终都进了我们的肚子。父亲还坚持不吃早饭,希望能多节省一点给我们。由于营养不良,我父母的双腿出现了浮肿,父亲也落下低血糖的病。

  小时候我是个乖乖女,生活、学习从不让大人操心,但遇到不高兴上来拗脾气时,家里人拿我没办法。我一旦哭起来,可数小时的哼哼,(其实早没眼泪了,在干嚎)拒绝吃饭。最后还是父亲把我哄好,并热好饭菜送到我面前,我也就此下这个台阶。

  毕业后,作为家中唯一留城的孩子,我更多地感受到父亲对我的厚爱。

  我是中学毕业留校当的老师。经过一年山师专业培训,重新分配到离家较远的一所中学。这学校我以前从没听说过,不但处于回民区,而且那里的孩子相对比较,我自然心里不愿去。父亲听说后,亲自骑着自行车去为我探路。回来后,他对我说:你还是去那学校吧,虽然离家远一些,骑自行车还比较顺,能和老百姓的孩子在一起,对你今后的成长锻炼有好处。以前你的环境干部子女太多,走上社会了,就要学会和其他人相处。于是,父亲又像当年送我去幼儿园一样,把我送到了学校门口。正是父亲的言传身教,让我安心地在那所学校从事教书育人,师生关系也处理的融洽,直至去上大学。

点击次数: 976 发布部门: 离退休党总支
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com