您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年9月12日8时6分

父爱是我心中的灯塔(二)

孙志映

父亲还是一个廉洁自律的人,不搞特殊、不以权谋私、清白做人、干净做事。

  记得是1971年春节前的一天晚上,父亲带省歌舞团去慰问演出。他是山东省新年、春节慰问团团长(每年省里都临时组织成立慰问团)我听说后也要去,父亲对我说:要去可以,地方很远,你不能做我的车,父亲是想用地方远把我挡回去。可当时我脾气上来了,就说:我就是去,不让坐就不坐。

  那个年代,公交车很少,而且天不黑就收车了。于是我从大明湖东南门的家,走到了大观园剧场,足足有10里路。整个演出我和父亲也不能坐在一起。中场休息时,父亲去了后台,我们连说句话的机会都没有。演出结束后,看父亲上台和演员们握手合影,想到父亲不让我搭车的话,我转头就离开剧场

  那是一个刚下完大雪的夜晚,快10点钟了,路上几乎没有行人。我深一脚浅一脚的走在雪地上,伴随我的,除了踩雪的咯吱咯吱声,还有内心的害怕。在快到家时,远远看到前面有一个晃动的人影,我心里一紧,不会是坏人吧!我不敢往前走了。等了会儿,听到一声咳嗽,啊是父亲的声音!我万分惊喜,他在前面等我呢。于是我赶紧跑起来,大声叫着爸爸爸爸!此时,我身上的棉衣已湿透,可心里别提有多温暖。当时我并不知道,父亲已经在寒风中冻了近一个小时了。

  父亲离休前,因我家离他工作单位较远,于是他的单位就在办公楼附近的宿舍里分给他一套住房。当他办完离休手续后,马上就把房子交回了。当时我们都认为他傻,分给你的房子不就是咱们的吗?你是单位领导不能有套房子吗?可父亲说,单位有很多同志都没分到房子,既然工作不需要了,就别占着了。

  在这儿我还想起一个小插曲。有一年母亲有病住院了,我们既要上班,又要往医院跑,还不放心在家的父亲。这时我就和家里人商量,想让父亲也去住院,顺便打打营养针,调理一下,这样两人都能照顾到。因为他和我母亲都享受保健医疗。谁知刚给父亲一说,他马上就问,这是谁出的馊主意?因为自己不花钱,就去随便花公家的钱啊,不去。我在一边听着,没敢承认是我出的主意。

  父亲从领导岗位上退下来了,但继续为党工作的信念还在。他分别被省委老干局聘为联络员、省政府聘为咨询顾问。同时,为了把党的机要工作史资料,完整的保留下来,他又开始着手编撰山东机要工作史,我们依然又看到他每天忙碌的身影。

  编撰工作难度很大,父亲几乎走遍全国,采访机要战线的老同志,尽可能的让史料完整。经过几年的艰辛工作,分别出版了《山东机要工作史料》共三辑,得到了中共中央办公厅的肯定。并按中央办公厅的指示,发至全国县以上机要部门和领导。

  父亲在70岁那年,又编写了《山东机要工作史》综合本(时间跨度19385——195312月)。此后又协助济南军区编写一一五师《山东军区机要工作史》。

  父亲自参加革命起,就把党的誓言记在了心里,为共产主义奋斗一生,成为他的座右铭,他也正是用自己的一生在努力践行着。

  党和国家也给予他无数的荣誉。在庆祝建国四十周年的十月一日,父亲出席了全国老有所为精英奖大会,荣获金质奖章。

父亲的一生是有价值的、是光荣的。生活在父母身边的我们是幸福的。这幸福不仅仅来自父母的关爱,更有来自父母对我们潜移默化的影响,和忠于党、忠于人民的教育。

  察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。从父亲身上,可继承和吸取的高尚品德很多,这些品德,让我们受用一生。

        后续:悼父亲

        能从战火纷争的硝烟中走来,就是对父亲坚定信念和完美人格的最好褒奖。

  对父亲革命人生的评价,怎能用一枚勋章所能概括?

       

          献给父亲:

     新中国的机要事业,

      历练了您的智慧和胆魄;

    三年自然灾害,     

      摧不跨您不屈的品格;

        十年文革动荡,     

      打不倒您对党的信念;

        改革开放的今天,  

      您依然是冲锋在前的长者。

 

      六十多年的风雨同舟,    

      映衬出亦师亦友的爱情;

       革命者终成眷属,      

       白头偕老相濡以沫;

       儿女子孙的优秀品质,

      折射出父母的宽容与严格;

       祖国未来画卷的续写,

      我们是接班人与传承者。

 

      累了吧,亲爱的父亲,

      把脚步停下好好歇着;

      天堂里你不会孤独,

      有战友陪伴鲜花朵朵;

      放心吧,亲爱的父亲,

      母亲有儿女们悉心照料;

      家庭的传统美德,

      会世代相传结出硕果。

点击次数: 370 发布部门: 离退休党总支
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com