您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2010年12月7日11时29分

关于做好冬季安全用电的通知

各部门、各单位:

冬季来临,天气干燥,是火灾的多发季节。为了做好冬季防火和安全工作,预防各类事故、特别是预防火灾的发生,引导广大师生自觉遵守安全用电,保障师生的生命财产安全,经研究,自126日至12 14日在校区范围内进行一次冬季安全大检查,现将有关事宜通知如下:

一、     时间安排

1、自查阶段(126日至1215日)。各单位对所属的办公室、实验室、会议室、档案室、仓库、大学生活动中心、学生宿舍、青年老师公寓、出租房屋、大学生创业园、商店以及后勤公司所属的学生食堂、锅炉房、配电室、水、电、暖等进行全面检查,发现问题及时整改,对暂时无法整改的要提出具体防范措施。自查结束后各单位认真总结,请于1213日前将自查报告交安全保卫部。

2、检查阶段(1214日至15日)。对各单位进行全面检查,制定有效措施,对存在问题进行彻底整改,确保安全。

二、具体要求

1、广大师生应树立安全用电意识,自觉做到安全用电,保障自身生命和财产安全;

2、办公室、实验室的电脑、空调、饮水机不得在无人的情况下开机过夜。

3、实验室的总电源开关在每天离开时都要关掉。

4、单身教工和临时工宿舍內不得违规用电,严禁使用电炉子、电褥子、热得快、电火锅、电饭煲等大功率电器;

5、研究生在实验室里做实验、写论文、课题研究等,不得在实验室内使用热得快烧水,确保学校财产安全。

6、学生宿舍楼内小卖部,校内超市、商店、大学生创业园等不得利用电器加工食品、做饭,不得用电炉、热得快烧水做饭。违者予以没收设备并严肃处理;

7、校内出租公房内不得利用大功率电暖器取暖,不得用电炉做饭,不得用热得快烧水,并确保做到人走关掉总电源开关。

8、广大师生员工不得使用“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)产品、不合格产品、劣质产品和自制的用电设备,消除安全隐患;

9、学生宿舍内严禁在床上拉电线、放置移动式插座或其它用电设备。固定式插座只能接一个移动式插座,严禁多个互接;移动式插座必须放在安全的地方,不得靠近蚊帐、被褥、衣服、书本等易燃物品;

10、学生宿舍切实做到人离关灯、关电源,各种用电设备(电脑、收录音机、充电器等)使用完毕后及时关闭电源,不得长时间通电;充电器充完电后要从插座上拔下,不得将充电器插在插座上。

11、严禁私自更换宿舍内电路设备上的任何装置,破坏楼内的供电线槽(盒)和供电电缆;电线与电线之间不要交叉使用,不超负荷用电,避免电线发热引起短路而导致火灾的发生;

希望各部门、各单位切实做好安全防范工作﹐确保冬季用电安全。

 

 

 

                                                                济南校区安全管理委员会

                                                                  2010126

 

点击次数: 5854 发布部门: 安全保卫部
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com