您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2014年3月19日14时55分

认认真真教书育人

——记公共课部数学教研室刘晓妍副教授

谦逊温和的微笑,眉目间传递出朋友般的体贴与关爱,不急不躁的讲授,开合之中思路清晰、耐心备至,这是不少上过她高数课的学生对她的印象。她荣获过校 “我心目中的好老师”、 “教学名师”、 “十佳青年”、“学生科技创新优秀指导教师”等多个奖项,并被授予“统考优秀奖”、“创新活动指导奖”、“第十四届青年教师讲课比赛一等奖”等多个奖项,她就是公共课部数学教研室刘晓妍副教授。

认真就是功夫下在平常

从教15年来,刘晓妍依然记得毕业时老师对她说的话,“初站讲台,讲得好不好在其次,态度首先要认真”。所以不管是当年的青涩紧张,还是如今的驾轻就熟,她一直谨记“认真”二字,丝毫不敢懈怠。

为了让学生在有限的课堂时间内把握住知识的重点,刘晓妍在备课上下足了功夫,在她为本专科生教授的《高等数学》、《概率论与数理统计》、《线性代数》、《复变函数与积分变换》等多门课程,每门课都有厚厚的一本教案,“即使课程内容已经了然于胸,也要根据文理科学生特点做适当调整,写到教案里才踏实”,刘晓妍说自己有“教案情结”,“我可能比较传统,总觉得老师要是没有本像样的教案,不是那么回事儿”。2012级会计专业的一个学生说,“刘老师讲课思路特别清晰,重点分明,接受起来比较容易”。谈及荣获校十四届青年教师讲课比赛一等奖时,刘晓妍一个劲儿地说“其实每个老师都有亮点,自己纯属幸运,教案分稍微高了一点儿”。刘晓所说的“幸运”,在当时的评委看来,但凡讲课比赛,老师肯定都会集中展现各自的教学技巧和方法,难分伯仲,而她那本厚厚的教案则体现的是平常功夫。

为了上好课,刘晓妍还坚持做一件用她自己的话说是“有私心”的事儿——坚持担任新生班级班主任工作。2013级计算机3班是她所带班级,也是授课班级,“现在的孩子都是90后了,个性特征比较明显,真正走近他们、了解他们、融入他们,就会发现他们很多发光点,这样开展起教学来能够更好地沟通”,这种“私心”背后是一种教学相长的敬业心和责任心。

传递正能量是一种责任

在与学生相处的日子里,某种意义上,刘晓妍与其说是老师,更像一位母亲,她常用的换位思考法就是“如果是我的孩子在这里上学,我希望她受到什么样的影响,我就怎样对待我的学生”,正是一个母亲的“将心比心”使她在学生眼里倍受欢迎,她是学生QQ群、飞信群里的一员,常常在这些学生分享信息的平台里与学生聊学习、聊生活,“刘老师常跟我们聊一些生活上的话题,为同学解决困难,平易近人感觉身边的朋友一样让人暖心”。

在刘晓妍的育人观里,为人师表的一个重要义务就是要传递正能量。她举了一个很简单的例子,“我们出去办事,如果工作人员是冷漠、粗暴的态度,我们就会感到憋屈,有无名火,会影响我们对待别人的态度,行为是会影响和传递的”。正是这种简单而朴素的道理,使得刘晓妍特别注意与学生相处的每一个细节,当课堂上捕捉到学生犹豫不决是否要举手回答问题时,她及时鼓励学生要勇敢,答错了不要紧;学生课下问问题,她一定从讲台上下来,与学生面对面平等交流;学生发短信问问题,一定要等到学生说“明白了”才结束交流;即使偶有不顺心的事儿,站在讲台上也一定要把最好的一面呈现给学生……

刘晓妍说自己不善言辞,给学生讲不出什么大道理,做得也都是尽一个老师的本分。其实在学生眼里,身教胜于言传,行动更有影响力。

科研源于对教学的思考

    “在科研上实在惭愧,没有什么有分量的东西,只是一些对教学的思考和总结”,刘晓妍谦虚地说,“同一门课程十几年下来,教材换了四五个版本,对同一个问题的表述方法和解答思路也是不断更新和补充,只要留心观察教学实践,根据不同特点和专业的学生学习特点,融入个人思考,就形成了一些所谓教学型的科研”。在她看来,认真教学是科研的源头活水,科研是用心教学的必然,所以才有了诸多出于教学、自然而然且富有个性特征的成果。

刘晓妍觉得,任何科研与创新,都意味着要孜孜以求的学习新的知识,不管是个人教学的提升,还是对学生科研活动的指导。数学教研室每年指导学生参加的全国大学生数学建模竞赛屡获佳绩,而殊不知,所有老师,尤其是青年教师都是从新学起的,“在很多新软件的应用上,我们要和学生一起学习探讨,学生也是我们的老师”,在这种源头活水的积极氛围中,刘晓妍2013年指导专科一年级的学生参加数学建模竞赛,取得了山东省二等奖。也许这个成绩在外人看来不足为道,但是和她一起暑期培训的同事、受她关心指导的学生、还有常常电话催她回家的女儿熟悉她的辛苦付出。

毛泽东说过,世界上怕就怕“认真”二字。因为认真做一件事不难,而十几年如一日认真做一件事,背后则需要强大的精神动力支撑,刘晓妍就是凭借着对教师职业的热爱、对传递正能量的责任,认认真真地做着教书育人这一件事,也享受着执着和认真带来的幸福和快乐,在她眼里,学生求知的眼神彷佛涤荡心灵的清新剂,他们对真善美的追求就是温暖人心的力量。

点击次数: 1804 发布部门: 党委工作部  作者:宋荣华
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com