您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2014年4月9日14时45分

精钻业 勤育人 杂读书——记公共课部数学教研室吕濯缨老师

吕濯缨说自己是幸福的,因为她从事的教书育人工作恰恰是她所热爱的职业,所以热情饱满;也是幸运的,从站讲台之初到现在得到了无数老师的帮助和指导,因而受益匪浅。然而从她视为执教“极大无关组”的“学习、思考、实践”三元素中,我们意识到,幸运是需要把握的,幸福是需要缔造的。

    保持学习的源头活水

2013年,吕濯缨荣获山东科技大学微课教学比赛一等奖、山东省首届微课教学比赛二等奖,在全国大学生数学建模竞赛中指导学生获得山东省一等奖,被评为山东科技大学教学名师,获得校级教学成果奖2项,2013年年度考核为优秀。面对诸多荣誉,她说自己的点滴进步,得益于青年教师“1+1”教育导航计划的指导老师张来亮教授,得益于到数学教研室多名老教师课堂的听课学习,得益于学校提供的“教师发展在线培训”。

谈起她的教学领路人张来亮教授,吕濯缨说的更多的是细节中的为师之道,比如坚持每次课都提前十分钟到教室、课后都会稍作停留,以便及时帮助有疑问学生,课下对学生各种方式的知识答疑也是有问必应,条件允许的话“随叫随到”,一个从教三十多年的老教授对本专科学生认真、负责和尊重的态度,让她肃然起敬。对其他老师的教学之长,吕濯缨也是如数家珍,比如唐林炜教授的课堂引入技巧匠心独运,高国成教授讲课的强逻辑性条理清晰等等,教学督导于修老师的指导和鼓励都熟记于心。

学校开通的“教师发展在线”培训中,这些集中了全国优秀教师的课程对吕濯缨来说如获至宝,她利用一个暑假的时间认真听了《统计学》、《概率论》、《高等数学》、《经济数学》等教学相关的十门课程,边听边记,笔记记了厚厚的一摞,“每一个教师的教学思路、教学设计都可以打开一个新的思路和视角,有时候豁然开朗,有时候幡然领悟,这对我后来参加微课比赛有直接的帮助”。看到她每一门新课中花两三天时间备两小时课的教案,我们明白,所有受益奏效的前提是勤奋、进取和责任。

希望学生与数学为友

王小波曾经这样回忆一位数学教授,“我的数学教授曾在课堂上讲到,我现在所教的数学知识,你们也许一生都用不到,但我还要教,因为这些知识是好的,应该让你们知道,这位老师的胸襟之高远,使我终生佩服”。大概这位教授眼里的“用不到”和“好的”知识与吕濯缨所说的“知识点”与“数学思想”有不谋而合之义。在吕濯缨看来,知识点可查,方法可以借鉴,而“化繁为简”“有限到无限”“统筹归类”等数学的思想是内化到思维中、受益一生的知识。

思想可以创造方法,但是知识点和方法又是思想的载体,为了能够深入浅出地诠释数学的思想和方法,吕濯缨特别注重教学思路的设计和课堂组织,“吕老师备课很认真,讲课十分认真投入,条理性很强,而且特别善于举例,让同学理论联系实际,学习起来十分轻松”。上过吕濯缨课的同学对她印象深刻。对于不少基础较弱的学生来说,高数是让他们头疼的一门课,针对这些学生,吕濯缨在班上组织了学生互助互学小组,实施分类教学,对不同层次的学生布置难度适中的作业,帮助学生增强信心、逐步提高。

上过吕濯缨课的同学大都听过《麦克和吉姆的故事》,讲述了两个人在工作过程中能否灵活运用数学思维主动发现、全面分析、归类思考、联系理解和高效处理问题而造成的发展差异,生动而形象,“思想方法应该是对知识和方法的升华,所以我努力让同学们明白,数学不该是让人害怕的‘老虎’,应该是朋友”。

努力做最好的自己

“不要和别人比,多和自己比,多挖掘自身的潜能,努力做最好的自己”,作为数学教研室最年轻的青年教师之一,吕濯缨不管是教书育人上,还是在个人发展规划上,都奉行这样的人生格言。

与学生相处,她常常就事论事地引导和教育学生,从不空谈。有一次,给合班学生上课,课前两个班的学生因为占座问题起了争执,她上前一句“本是同专业,相煎何太急”,幽默风趣地化解了尴尬和紧张的气氛,然后和同学们讲起了自己上大学走读时为了占个靠前的位子很早起床挤公交车去学校的情形,“遇事一定要先问自己能做什么改变现状,而不是先想着去改变别人”,这也是为什么她在上课伊始就很关心的询问后排同学能否看见黑板,休息时还主动为后排同学讲解上课的板书。这一点让很多同学深受感动。她常鼓励学生主动上讲台,即使解答错误也予以赞赏,“能够勇敢地展示自己,已经比之前因胆怯而却步的自己前进了一大步”。

“书宜杂读,业宜精钻”,梁启超勉励梁思成的这句话,吕濯缨从中学时代便铭记在心,虽读理科,但吕濯缨喜欢博览群书,热爱文学,在《齐鲁晚报》、《济南时报》等媒体上发表多篇散文,2006年工作至今已在正式学术期刊上公开发表科研论文和教学研究论文近20篇,主持校级项目1项,前五位参与项目9项。作为一名九三学社成员,吕濯缨2013年撰写的《关于在青岛水产品加工业加强与高校联合加大科研投入的建议》在“服务蓝色经济和创新驱动发展战略”主题建言献策活动中被青岛市委统战部评为优秀。

“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,爽朗乐观中演绎着一个“80后”的阳光人生。

 

点击次数: 2093 发布部门: 党委工作部  作者:宋荣华 徐莎莎
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com