您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2014年5月30日9时26分

关于做好端午节及夏季安全注意事项的通知

各部位、各单位:

端午节来临、夏季进入炎热期,这期间广大师生交往、回家探亲、旅游、等各种活动增多,为使大家能够安全、愉快、健康、充实的度过这个节日和夏天,特通知如下:

一、做好用电安全及日常安全

    l、注意用电安全。

夏季是用电高峰期,各单位对前一阶段排查出的用电安全隐患尽快整改,对老化的线路、不合格插座及时更换,严禁私拉乱接电线,确保用电安全。

    2、注意人身安全,严防偷抢骗。

节日期间校园内各种人员流动频繁。广大师生一定要注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等,不要随意乱放物品,以防被人顺手牵羊。学生宿舍内不要留宿外来人员,外出一定遵守交通规则,外出最好结伴而行,购买二手商品时要学会辨别,防止购买赃物;外出或休息时关好办公室、宿舍门窗,保管好个人钱物,以防失窃,办公室、宿舍严禁存放现金。保管好手提电脑、手机、随身听、相机等贵重产品,尤其是要注意保管好自己的银行卡、身份证和银行卡密码。

二、两系在学生面上做好安全教育

    l、乘车安全

1)、外出旅游或回家探亲,不乘坐非法运营车辆,不乘坐超载车辆、三轮车、摩托车、农用车,不乘坐车况不好的车辆。

2、要提高警惕,不要麻痹大意:不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃。

3严禁携带危险物品,如雷管、炸药、鞭炮、汽油、煤油、液压气体等易燃、易爆物品及剧毒品上车。

2防止误入非法传销组织

现在很多不法分子利用大学生社会经验缺乏或对其欺骗手段缺乏了解,以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,从中牟取暴利。所以大家一定要警惕传销陷阱!

3注意游泳安全

1)、不要到江河湖海、水库、山塘等地点从事危险活动。

2)、不到无安全保障的水域特别是野外建筑施工取土时留下的沟壑、暗坑游泳。

3)、遇他人落水时,及时呼救报警,在自身不具备救助能力时,切莫逞强好胜、盲目下水施救。

三、做好夏季防汛工作

夏季很容易发生大瀑雨甚至特大瀑雨天气,各单位要做好防汛工作:

1、汛期已来临,各单位要认真做好防汛工作,特别是在一楼的各单位办公室、教研室、实验室、档案室、仓库要做好防汛工作,假期中关好门窗、拉下电源总开关,将仪器设备及贵重物品放置在高处。确保汛期财产安全。

2、各单位要将防汛工作落实到人,准备好防汛工具。确保防汛工作万无一失。

 

 

                                         安全保卫部

                                           2014530
点击次数: 2843 发布部门: 安全保卫部
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com