您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2014年6月13日9时47分

夏季安全注意事项

 

各部门、各单位:

炎热的夏季已到来,广大师生回家、探亲、或勤工俭学,毕业生离校,在此期间安全问题不容忽视。谨防自然之灾,严防人为之灾,尤其要谨防一些不法分子利用我们的善良和单纯,将邪恶魔爪伸向我们的日常生活,结合日常工作经验,提醒广大学子注意夏季及期间可能会出现的以下几类安全问题,提几点注意事项:

各部门、各单位要高度重视,进一步落实好夏季期间安全工作。切实把各项安全措施落到实处;特别是对毕业生做好安全教育,确保毕业生平安离校,顺利就业。要对学生集中开展一次遵纪守法、交通、食品卫生、防火、防盗、防溺水、防自然灾害等方面安全专题教育。

一、在校期间安全注意事项

  1、火患真无情,防患于未“燃”。

夏季是用电高峰,切莫使用电炉、热得快、电热杯等电加热器皿和电炊器具,不要私拉乱接电线;不要在宿舍内存放易燃、易爆物品;更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。

2、校园虽美好,严防偷抢骗。

夏季校园内各种人员流动频繁。各位在校同学一定要注意人身安全、宿舍安全、财物安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。特别注意外出宿舍要关锁好门窗;上自习或上课时要保管好自己的随身物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊。

3、生活无小事,安全记心间。

在学习之余,注意日常生活安全。无论在校还是在外,一定要注意夏季饮食卫生,以免发生意外;宿舍内不要留宿外来人员;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;购买二手商品,学会辨别,防止购买赃物。

4、网络讲文明,健康每一天。

通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏;不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、讲求网络道德。

二、外出安全注意事项

外出乘车要注意乘车安全,严禁携带危险物品,如雷管、炸药、鞭炮、汽油、煤油、液压气体等易燃、易爆物品及剧毒品上车。

三、游泳安全注意事项

1)、不要到江河湖海、水库、山塘等地点从事危险活动。

2)、不到无安全保障的水域特别是野外建筑施工取土时留下的沟壑、暗坑游泳。

3)、遇他人落水时,及时呼救报警,在自身不具备救助能力时,切莫逞强好胜、盲目下水施救。

四、社会实践时,做好安全防范

很多同学近期社会实践都要到外地,每到一个实习考察地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作;不论在何单位实习或考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益。严禁有损学校形象和声誉的行为。

1、增强实践成员的安全自卫意识,保持一定的警惕心理,保管好个人贵重财物;同时在实践中减少单独活动和夜间活动,尽量采取小组活动的形式,活动行程应及时向团队报告,不单独到陌生或者荒僻的地方。

2、活动期间尽量远离危险设施或到危险地段,如果需要接触时,必须有专业人士陪同,并做好安全防范措施。

3、尽量避免到人群拥挤的地方,在公共场所或参加大型活动保持秩序,注意自我保护。

五、防止陷入非法传销

毕业生马上就要离校了,现在很多不法份子利用大学生社会经验缺乏或对其欺骗手段缺乏了解,以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,号称已经过某部门的特批许可来骗取信任,从中牟取暴利。所以大家一定要警惕传销陷阱。

 

 

 

                                          安全保卫部

                                         2014年6月13

点击次数: 2904 发布部门: 安全保卫部
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com