您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2014年10月17日8时35分

越努力越幸运 越拼搏越精彩

——济南校区学生动手实践能力培养成果显著

 

金秋十月,硕果飘香,在这个分享收获、播种希望的季节,济南校区学生自暑期以来参加的各项赛事捷报频传,学生在第十届博创杯全国大学生嵌入式物联网设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国电子商务专业竞赛、全国大学生电子设计大赛、“中国软件杯”大学生软件设计大赛、山东省物联网应用设计大赛、TI杯山东省电子设计竞赛等赛事中获得国家二三等奖5项、省级一二三等奖20项,参加培训和参赛学生人数累计达二百多人。或许奖项不是闪亮的,但参赛本身的意义和收获已经超越了奖项带来的荣誉。

    备赛:享受研究生待遇的学习

    天气即将步入深秋的凉意并没有让参赛者忘记七八月份培训和备赛的火热情景。“与平时上课学习相比,我们更像是研究生的学习模式”, 电气工程及其自动化专业20113班的王雅倩非常享受这种天天泡实验室的小组合作式学习。假期里没有上下课和周末的概念,所有的参赛培训队员更多时候都处于一种自觉的高强度训练状态,基本上天天不是在实验室,就是在图书馆,“我们的指导老师吕英俊老师也都跟我们在一起,为我们答疑解惑,假期基本上没怎么休息,特别让我们感动”。指导老师们放弃了假期,几乎是全天候的指导学生备赛,甚至有的老师还同时指导两个以上的赛事,付出可想而知。

三人行必有我师,每个合作小组成员年级、专业、特长不尽相同,所以彼此互补又互相学习。田雨是2013级计算机科学与技术的学生,他从高中就对计算机特别感兴趣,虽然很多专业知识还没开,但他还是在大一暑假就报名参加了山东省大学生电子设计大赛,并和2011级信息管理与信息系统专业的穆明帅、2012级计算机科学与技术专业的王心灵组队参加了培训和比赛,从培训中学习新的跨专业知识、逛电子市场采购元件、集思广益开拓思路等各个环节,对这个羞涩的大男孩都有着探索新领域的新鲜和激情,“还要继续参加这样的比赛”,语气中透着坚定和自信。每支参赛队伍成员都非常珍惜那段“并肩学习和一起熬夜”的幸福时光。

为了确保各种比赛培训正常开展,校区领导高度重视,相关部门统筹协调,确保培训地点与实验设备满足学生需求。系部指导老师集中精力、加班加点,牺牲假期时间,对参训学生给与学习上的指导,生活上的关心。“我们比赛期间正好赶上八月十五,系里还给我们送来了月饼,让我们感觉非常温暖”。

    比赛:激烈竞争中的别样成长

       “比赛是一种高强度的系统化学习成果大练兵,要求在短时间内集中呈现和检验所学知识”,这是暑期同时参加了山东物联网应用设计和山东省电子设计竞赛的大四学生付星杰对比赛的直观感受,“既检验知识的宽度,也检验知识的深度,一环扣一环,缺一不可”。

“我们也体会到了和高手们过招的紧张和兴奋”,王雅倩和团队在中国航空航天大学参加了第十届博创杯全国大学生嵌入式物联网设计大赛决赛。大赛全国共有来自200余所学校的862支队伍报名参赛,比赛本着创新应用的原则按照恩智浦组、本科组、工程硕士组、高职组等四个赛项组别进行,比赛在西北、甘肃、华北、华南、华中、华东、黑龙江、辽吉、山东、河南等10个赛区分别进行初赛评审选拔,最后,在符合进入决赛标准的队伍中最终选出160支队伍进入全国总决赛,其中恩智浦赛项有20支队伍入围总决赛。“比赛也是对心理素质的大锻炼,拿到题目第一眼觉得很难、很高端,但是分解成多个知识点,也就逐渐的化繁为简,化难为易了”,凭借沉着应战与良好发挥、团队的协作和鼓励,王雅倩的团队制作设计的《基于恩智浦平台的物联网的智能家电系统》取得了全国二等奖的好成绩。

“对细节的苛刻,是对品质最好的要求”,电气工程及其自动化专业2011级的付星杰、宋兴乐、仲妍婷等三位学生制作的作品仅凭借开放式命题在没有租借指定平台的前提下入围山东省物联网应用设计大赛并获得三等奖,仲妍婷说,“其他学校参赛选手的作品和思路让我们大开眼界,如果我们多把握一些细节,应该可以做得更好”。

总结:目标更加明确的再启程

“泡实验室和参加比赛最大的收获就是找到了喜欢的发展方向和努力目标”,到了另一个选择关口的大四学生付星杰更加坚定了自己的专业方向,目前他已经申请了到美国一所大学攻读研究生。而让另一个大四学生仲妍婷思路大开的则是一件小事,在南航参加“中国软件杯”大学生软件设计大赛时,她们住在该校的研究生宿舍,与一位研究生聊天时了解到她是从山东理工大学的车辆工程专业考入现在的飞行器设计专业的,“这么大的专业跨度是可以实现的,身边成功的例子让我看到了以前不敢想的另一种可能”。

当他们用一句话概括比赛感悟时,“打好地基好盖楼”、“越努力越幸运”、“知行合一很重要”与“一个人走得快,三个人走得更远”等源于亲身实践的形象语言,这既是个人经验和智慧的一种升华,也是可供他人借鉴的良语箴言。

点击次数: 2048 发布部门: 党委工作部  作者:宋荣华
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com