您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2015年3月11日16时2分

驻济学校消防安全“五个治理”实施方案

为深入推进驻济学校消防安全工作,预防火灾事故发生,结合全市驻济学校、医院消防安全专项整治活动,特制定本工作方案。

一、工作目标

深入推进驻济学校消防安全专项整治活动,严格落实各项消防安全措施,集中开展“电气线路、消防控制室、消防设施设备、疏散通道、火灾危险源”五个治理,全面提升学校消防安全管理水平,实现“五个达标”的目标。

二、整治时间

即日起至20154月底

三、整治内容及标准

(一)电气线路整治

1、所有电气线路全部穿管敷设。

2、每个宿舍安装智能限电装置。

3、开关、插座和照明灯具应使用通过国家强制认证的合格产品,并与可燃物至少保持30cm距离。

4、多用插排之间严禁连接使用。

5、加强巡查检查,严禁使用规避智能限电装置的变压插座,手机、电脑、插排等用电设备长期处于带电状态,违规使用“热得快”等大功率电器。

(二)消防控制室整治

1、统一实施“二维码”管理

2、统一安装城市消防远程监控系统。

3、值班员统一持证上岗。

4、统一消防安全管理制度、档案和“消防安全管理一览表”。

5、统一“53060”应急处置机制(附件4)。

(三)消防设施设备整治

1、灭火器压力表指针应在绿色区域,2年更换灭火剂。

2、室内消火栓箱内水枪、水带应齐全、完好,摆放整齐,无灰尘。

3、消防控制柜无误报、无故障、无屏蔽。

4、消防泵、喷淋泵、防烟风机、排烟风机、防火卷帘的配电柜开关处于自动状态。

5、消防泵出水管阀门、喷淋系统管道阀门保持常开。

6、与具有维保资质的消防技术服务企业签订维保合同,每月对设施设备维护保养。

(四)疏散通道整治

1、疏散指示标识灯、应急照明灯保持完好有效。

2、宿舍外窗严禁设置影响灭火救援和逃生的铁栅栏。

3、楼梯口处严禁设置影响疏散的卷帘、栅栏门等。

(五)火灾危险源整治

1、严禁使用聚氨酯泡沫彩钢板搭建建筑。

2、食堂液化气瓶组间应独立设置,保持良好通风。

3、厨房燃气用软管不应超过2m,不能使用”三通”方式连接,每2年更换一次。燃气管道超过2m,应采用金属管敷设连接

四、工作步骤及措施

(一)第一阶段,即日起至2015217日前。

1、学校要成立验收小组,对“五个一”措施落实情况组织验收,对还未落实的措施,春节前必须落实到位。

    2、学校要加强对留校学生的培训教育,组织观看一遍火灾警示片、开展一次灭火逃生演练,切实提高学生安全意识。

3、经文保、消防部门要建立实名制台账(附件1),落实“实名制”监管,实名制台账于216前报经文保和消防支队备案。“实名制”监督员要与学校同步开展“五个一”验收,与学校分管领导共同签订验收责任书(附件2),确保“五个一”措施落实到位。

(二)第二阶段,2015331日之前。

1、学校委托有资质的消防技术服务企业对学校进行一次消防安全评估和一次电气检测,全面查清学校消防安全管理漏洞。

2、学校要根据评估和检测结果,全面开展“五个治理”,确保整改方案、整改措施、整改时限、整改资金和整改责任人“五到位”。

3、新学期开始后,学校要组织全体师生落实“三个一”,即开展一次消防课,组织一次消防演练,观看一遍火灾警示片,加强培训教育。

4、经文保、消防部门要加强对学校的检查指导,指导学校制定整改方案,每周调度整改情况。对不积极整改的学校,要严格依法查处,并通报相关教育部门。

(三)第三阶段,2015430日之前。

学校要联合经文保和消防部门,对“五个治理”共同验收签订验收责任书(附件3);对整治不达标的,提请教育主管部门督办,实现“五个达标”。

五、工作机制

1、每周调度机制。校长作为学校消防安全第一责任人,要亲力亲为,每周调度“五个治理”工作进展,掌握工作进度,分析工作情况,明确责任,落实分工。经文保、消防部门要每周开展检查,督促学校落实整改措施。

2、通报考核机制。学校要每周在单位内部通报“五个治理”工作进展情况,对整改进度缓慢、工作措施不力的相关责任人进行实名通报。并将消防工作与职称评比、业务考核、职务晋升相挂钩,落实“一票否决”,以行政手段推进消防安全管理。

3、“一岗双责”机制。学校要完善消防安全责任体系,将消防安全工作分解到每一名领导、每一个科室、每一名教师、每一名工作人员,确保消防责任有人领、问题有人管。

六、工作要求

一要强化责任落实各学校要进一步完善消防责任体系建设,以正式文件明确相关责任人责任,并层层签订责任书,确保“五个治理”工作取得实效。经文保、消防部门要落实“实名制”监管,对不积极整改隐患的学校,要提请教育部门采取实名通报、对主要领导诫勉谈话、取消评先评优资格等措施,督促落实措施整改隐患。

二要强化隐患整治。经文保、消防部门对发现的火灾隐患要督促单位及时整改,并落实“四个一律”,对不积极整改隐患的,一律依法顶格处罚;对属于重大火灾隐患的,一律提请政府挂牌督办;对整改不到位的,一律在主流媒体实名曝光;对发生火灾的,一律落实“一火双查”,在调查火灾原因的基础上,依法追究直接责任人、单位负责人责任。

三要强化指导培训。各级消防部门要加强对师生的宣传培训,达到“三懂三会”,即:懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散,切实提高师生的自防自救能力。

 

附件:1、全市学校消防安全“五个治理”实名制台账

2、学校“五个一”措施验收责任书

3、学校“五个治理”验收责任书

4、“53060应急处置流程

     5消防责任人责任区消防员填报表

共1个相关附件文件:
1、驻济学校消防安全“五个治理”实施方案附件.doc(205312字节)

点击次数: 2380 发布部门: 安全保卫部
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com