您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2015年4月3日10时1分

双山——你可知道有个双山

民国三十一年春,日寇扫荡胶东,于阴历二月二十二日我八区也惨遭其祸。当天下午一时,我胶东八路军十二团与敌人接触于双山附近地带,当时因战术关系,某排二十四名爱国健儿为吸住敌人目标,由山麓转战山巅与敌周旋,沉着迎战,视死如归,卒因寡不敌众,全排牺牲。此种不屈不挠之精神,不但为群众所钦佩,即敌人也不得不啧啧赞叹,同时也是振奋胶东人民情绪奠定抗战胜利信心。烈士肉体虽死而精神不死,为国捐躯,荣誉永存,特铭石以资纪念。中华民国三十三年四月七日立。(以上碑文)

1942年(民国三十一年)47日,驻牟平县水道镇据点的日、伪军联合国民党投降派丁庭、秦毓堂部计1000余人,偷袭时驻乳山下初镇日照庄村的胶东行政联合办事处领导机关,八路军山东纵队五旅十二团六连三排排长王民生奉命掩护机关转移,率战士诱敌至双山,与数十倍之敌殊死搏斗,王民生等24名勇士壮烈牺牲。

从小学到初中,每年的清明,我们都会怀着无比崇敬的心情去村北的双山扫墓,英雄的事迹教育我们这一代人珍惜来之不易的新生活,英雄的情怀激励着我们这一代人更加努力拼搏,不断进取。如今回老家,听说人们已很少再去缅怀、祭奠和追思。仿佛时过境迁,忙碌的人们已然忘却,然而内心深处我们仍渴望和求索,寻求那种英雄情怀的滋养、理想不灭的踏实,似乎唯有如此,精神才会充实,生活才会幸福,幸福才会真实。

2014年大年三十,午饭后,我带着读军校和中学的两个侄子,冒严冬之冷风,步行八里多山路,再次来到双山二十四烈士纪念碑前,给孩子们讲述当年在那里发生的悲壮往事,期冀后代铭记历史,莫忘先烈,永念双山。清明将至,情思再起,登录百度,双山二十四烈士的事迹竟无处可觅,颇感伤怀,遂提笔成此文,深情以祭奠英雄先烈。

 

刘忠宽

201543

点击次数: 1297 发布部门: 离退休党总支
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com