您的位置:校区首页 -> 信息中心 -> 部门动态 发布时间: 2017年9月4日9时41分

关于开展2017年师德建设教育月活动的通知
各部门、单位工会:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强师德建设,提升师德水平,教育和引导广大教职工立足本职、履行职责,切实在教育事业改革发展中承担起光荣使命,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,根据山东省教育工会《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工〔201731号)精神和校工会部署要求,今年9月份继续在校区教职工中开展师德建设教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人中心任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,围绕促进教育公平、提高教育质量的要求,加强教师工作薄弱环节,创新教师管理体制机制,以提高师德素养和业务能力为核心,全面加强教师队伍建设,为教育事业改革发展提供有力支撑。

二、活动内容

(一)加强学习教育,不断提高教师思想政治素质。要立足工会部门学习教育的基本职责,引导广大教职工增强政治理论学习,不断提高思想政治素养。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于加强教师队伍建设的重要论述,准确领会基本要求,深刻理解精神要义,全面把握内涵实质,以讲话精神武装头脑,指导实践。要认真学习有关师德建设方面的法律法规和行为规范。加强对《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国教育法》《国务院关于加强教师队伍建设的意见》等法律规章的学习,牢固树立法律意识,全面提升依法依规工作的能力和水平。加强学习《科技工作者道德行为自律规范》,坚持自觉担当科技报国使命、自觉恪尽创新争先职责、自觉履行造福人民义务、自觉遵守科学道德规范的高线,坚守反对科研数据成果造假、反对抄袭剽窃科研成果、反对委托代写代发论文、反对庸俗化学术评价的底线,肩负起推动创新驱动发展、建设世界科技强国的历史重任,争做践行社会主义核心价值观的楷模、弘扬中华民族传统美德的典范。要加强对社会主义核心价值观的学习教育,帮助教职工提升道德修养,强化道德实践,努力把核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。

(二)加强师德宣传,大力营造尊崇先进的良好氛围。要充分发挥工会组织宣传引领作用,坚持正确舆论导向,大力宣传教师的地位和作用,牢固树立广大教师特别是青年教师的职业自信心和自豪感。要不断创新宣传方式、丰富宣传内容、拓宽宣传载体,结合教师节庆祝和表彰活动,通过电视、广播、报刊、网络等媒体,大力宣传师德典型、劳动模范和优秀教师先进事迹,充分发挥先进典型的引领和示范作用,全面展现当代教师的精神风貌,弘扬高尚师德,弘扬主旋律,增强正能量。要注重发现和培育本部门、单位的先进师德典型,宣传和推广教师身边的先进事迹、先进经验,以身边典型带动身边教师,以身边事迹影响身边教师,进一步营造崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围。

(三)加强同行政部门协作,积极参与建立师德建设长效机制。要积极参与建立师德建设监督机制,围绕个别教师存在的理想信仰动摇、职业道德淡化、育人意识淡薄、言行失范、学术造假、损害学生合法权益等现象,及时配合行政部门做好监督工作,并针对问题提出解决思路和办法。要积极参与建立师德建设约束机制,组织教师集体讨论和制定师德规范、细则等规章制度,完善教育教学规范、学术研究规范、校外兼职规范等配套政策措施,把师德规范的要求落实到教师日常管理之中,让教师的思想、工作和行为有明确指向。要积极参与建立师德考核机制,主要是参与考核标准和规章制度的制定,切实保证评价指标的合法性,评价过程的科学性,评价结果的公正性,维护好教师的合法权益。

(四)参加省教育工会组织开展的师德征文活动。为推动师德建设教育月活动的深入开展,宣传弘扬新时期优秀教师的崇高品德和先进事迹,探讨、交流各地开展师德建设活动的理性思考和实践经验,省教育工会将在全省教育系统开展以喜迎十九大,做好引路人为主题的青年教师师德征文活动。各部门、单位工会要积极推荐优秀稿件参加学校的推荐评选(活动方案见校工会文件附件1)。

三、工作要求

(一)高度重视。各部门、单位工会要充分认识加强师德建设的重要性和必要性,高度重视师德建设教育月活动,把师德建设作为年度重点工作,抓实、抓牢、抓准。要加强组织领导,细化责任分工,积极争取党政支持,把师德建设教育月活动纳入到教师队伍建设整体规划。要结合本部门、单位的实际,研究制定师德建设教育月活动的具体实施方案和工作计划,明确教育活动的目标和任务,制定切实可行的工作措施。

(二)创新形式。要立足工会本职工作,积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德建设新方法、新途径,进一步增强师德建设的针对性和实效性。要把教育活动月内容、形式与教师的工作实际和思想实际紧密联系起来,针对教师队伍中存在的突出问题有的放矢地开展教育活动,切实做到教育月活动既丰富多彩又扎实有效。

(三)突出特色。要发挥工会组织在教育、宣传、组织、引导教职工方面的优势,认真总结工会开展群众性教育活动的经验,立足本职、积极履责、突出特色。要坚持以正面宣传教育为主的原则,弘扬主旋律,传播正能量,进一步突出工会教育活动的政治性、先进性和群众性。要充分发挥工会宣传工具和活动载体作用,运用论坛、讲座、典型事迹宣传、演讲比赛、师德征文、谈心谈话、结对子等形式,广泛开展群众性师德教育活动,扩大覆盖面,增强吸引力。

(四)注重总结。师德建设教育月活动是加强教师职业道德建设的重要举措。各部门、单位工会要注意总结经验,完善相关制度,不断开拓创新,切实把师德建设活动推向深入。师德建设教育月结束后,各部门、单位工会要认真总结经验,将师德建设教育月活动总结(包括组织领导、活动内容、措施、成效和存在问题)及青年教师师德征文稿件电子版于925日前发至工会邮箱:xqgh3633@163.com

 

附件1 山东省教育工会喜迎十九大 做好引路人青年教师师德征文活动方案

附件2 关于转发《中国科协关于印发〈科技工作者道德行为自律规范〉的通知》的通知(青科协字〔201779号)

 

                                                                                   济南校区工会

                                    201793

 

        附件1“喜迎十九大 做好引路人”青年教师师德征文活动方案.doc

    附件2 青岛市科学技术协会关于转发《中国科协关于印发〈科技工作者道德行为自律规范〉的通知》的通知.doc

 

 

 

点击次数: 498 发布部门: 工会
友情链接: 教育部 山东省教育厅 山东省高工委 山东省人社厅 山东大学 高教出版社产品信息检索 一带一路城市网 更多高校 》》》
Copyright©2006 山东科技大学(济南校区)鲁ICP备09051012号-4  单位地址:山东省济南市天桥区胜利庄路17号 邮政编码: 250031
设计制作:山东科技大学(济南校区)网络中心  网管信箱:pc2702@126.com