财经系

财经系党总支理论学习中心组开展2022年第十七次集体学习并进行专题学习研讨

发布人:时间:2022-11-15浏览:

11月14日下午,财经系党总支理论学习中心组线上开展第十七次集体学习,党总支书记仉兴泉主持会议,理论学习中心组成员参加学习。

会上,中心组成员集中观看了共产党员网深入解读党的二十大报告系列节目:《奋斗 新的伟业》之“科教兴国 人才强国”“着力推动高质量发展”选集,集体学习了新华社评论员文章《牢牢把握高质量发展这个首要任务——三论学习贯彻党的二十大精神》。

交流研讨中,财经系主任施宙以《深入学习领会党的二十大报告对教育、科技、人才的重大部署,着力办好人民满意的教育》为题,交流了学习党的二十大报告的心得体会,他表示作为一名基层教学单位的管理干部,一是要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以党的二十大精神为指引,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才支撑;二是要全面贯彻党的教育方针,全面加强思政课程和课程思政建设,立足中外合作办学的实际,进一步强化大学生特别是出国留学学生的思想政治教育;三是要加强师德师风建设和教师队伍思想政治工作,抓好抓实新时代教师队伍建设,推进高水平教改,实施高质量的教学;四是要坚持服务国家战略和地方经济社会发展,发挥好山东数字经济研究基地和基地专家骨干作用,践行服务国家创新创造的时代担当。

会议指出报告强调了“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,专节阐述了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,明确了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。会议强调中心组成员要进一步领会“推动高质量发展,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的时代内涵和长远意义,深刻理解发展质量的与科教兴国战略之间的内在逻辑,准确把握实施科教兴国战略对实现高质量发展的重要支撑作用,把着力培养国际化创新人才作为核心要务,以高水平人才培养助推学校高质量发展。