校区公告

济南校区后勤服务公司“标准化食堂”建设纪实

发布人:时间:2005-12-01浏览:

经过半年的精心准备和筹建,济南区“标准化食堂”建设于2005年11月26日顺利通过山东省教育厅专家组的评估验收,达到了省级“标准化食堂”的要求。

济南校区后勤服务公司在校区党委、行政的正确指导下,本着“以评促建,规范管理,优化就餐环境,提高服务水平”的宗旨,2005年上半年把创建“标准化食堂”工作作为后勤公司的一项重要任务和系统工程来抓,多次召开专题会议研究布署,学校和校区领导给予高度的重视和大力支持,把创建“标准化食堂”工作列为学校和校区工作要点,统一组织。济南校区2005年4月17日专门下发文件,成立了由孙建峰、李学明任组长,有关人员为成员的创建工作领导小组,明确具体职责及任务要求,为创建工作的顺利开展提供了坚实的组织保证。陈维建副校长主持召开了创建工作专题会议,协调学校有关部门大力支持创建活动。校党委副书记、济南校区党委书记向来生和校区其它领导多次听取创建工作的进展情况,及时帮助解决遇到的困难和问题,并经常深入食堂现场检查督促整改情况。校区有关部门在“标准化食堂”建设中给予大力支持和积极配合。有力的支持了创建工作顺利开展,极大的鼓舞了员工的干劲,增强了我们创建工作的信心和决心。

充分调研,有的放矢,掌握标准。后勤公司组织人员到驻济高校进行了系统的考察学习,详细了解他们的管理经验和先进做法,察看其它高校的食堂现场和各种制度建设情况。通过考察学习,我们对自身的优势和存在的差距有了更明确的认识,为创建工作找准了突破口和切入点。

制定了创建工作详细计划。对照“标准化食堂”管理207项标准进行了分工,逐条逐项落实到人,并列出了整改落实时间表,定期汇报落实情况。

因地制宜,实事求是。针对校区食堂设备陈旧老化,结构不太合理的情况,制定了详细的改造、修缮方案,校区投资15余万元,对食堂进行改造,改造方案充分利用现有条件,因地制宜,即借鉴别人的长处,又不盲目攀比,找准合理方案,科学规划。主要把握二点:一是在硬件建设上按照标准该配的设备一定配上,能维修改造的就维修改造,充分利用现有资源;二是搞好软件建设,主要是不断提升管理水平,健全各项规章制度,严格按照规程办事。同时饮食中心还设置了安全栏,评比栏,菜价公布栏,学生意见箱等。

召开了饮食中心员工大会,进行全面动员,全员参与,人人行动,为创建工作尽职尽责。后勤服务公司加强业务培训和管理教育,对各项制度打印上墙,人手一份,形成了以制度管人管事的良好局面。

以创建工作为契机,狠抓管理和安全稳定,“以创促建”“以评促管”,使各项管理制度化、规范化。一是重视教育,从提高大家的认识,增强安全意识入手,培养大家照章办事,按规操作的良好习惯;二是建立安全操作、安全管理规章制度11类71项;三是加大检查监督力度,设立安全管理员,建立检查员每天检查,中心每周检查一次,公司每半月综合检查考评一次的制度;四是狠抓薄弱环节,建立值班巡查、考核制度,安全工作实行一票否决制,从各个环节把好安全卫生关口,杜绝了各类事件的发生。

加大宣传,营造氛围。后勤服务公司通过各种会议、召开学生代表座谈会等形式大力宣传创建标准化食堂工作,目的是让全校师生共同参与创建活动。在学生中间,开展了“共建文明餐厅”、向新生献爱心”和“我为创建工作做了些什么”的活动,共同为创建工作贡献力量。

发扬吃苦耐劳和甘于奉献精神。饮食中心的同志在郑伟道、董斌同志的带领下,牺牲了很多休息时间,充分利用节假日和整个暑假,加班加点,不叫苦,不怕累,不图名利,甘于奉献。各班组工作相互支持,密切配合,团结合作,充分体现后勤员工特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的团队精神。

通过创建标准化食堂工作,改善了就餐环境,提高了饭菜质量和服务水平,营造了校区温馨的就餐氛围。

济南校区后勤服务公司