校区公告

山东科技大学济南校区关于开展“安全宣传月”活动的通知

发布人:时间:2005-05-31浏览:

各部门、各单位:

为了贯彻落实省委高校工委、省教育厅《关于开展2005年“安全宣传月”活动的通知》(以下简称《通知》)精神,进一步推进创建“平安科大”、“和谐校园”活动的开展,确保校区安全稳定,结合校区的实际情况,经研究决定在全校区范围内开展2005年“安全宣传月”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动的主题:遵纪守法 关爱生命

二、活动时间:6月1日—6月30日

三、活动内容:

1、“远离火灾、关爱生命”安全知识图片展

制作标语、横幅,利用校区宣传栏、板报、广播影像等宣传工具,开展普法宣传活动,由校区办公室组织举办一期“远离火灾,关爱生命”图片展览,通过此项活动,更好的营造良好的普法氛围,使广大教职工、大学生懂得珍惜生命的重要性。

2、“预防·实践”安全自救灭火演习

校区安全保卫部组织一次由教职工、大学生参加的安全自救灭火演习活动,通过此活动,增强教职工、大学生的安全防火意识,提高教职工、大学生预防火灾及发生火灾如何及时处置的能力,消除火灾隐患,确保校区安全。

3、“学法、用法、守法”大学生法律知识竞赛

学团工作部组织由大学生参加的法律知识竞赛,采取笔答、抢答、现场竞赛等形式,做到形式多样,丰富多彩,通过竞赛,使每位学生真正做到懂法、用法、守法,自觉做遵纪守法的公民。

4、“查找隐患,确保安全”安全大检查活动

由校区安全保卫部组织加强对外来人员和车辆进出校园的检查管理,防止发生不安全因素进入校区;加大校区巡逻、巡查力度,防止盗窃案件发生;组织对家属区楼道内杂物进行清理,预防火灾发生。

由学团工作部组织对大学生宿舍用电情况进行检查,禁止乱拉电线,禁止乱插用电设备,防止电源起火,防止发生火灾。

由后勤公司组织加大对餐厅饮食卫生检查力度,严防食物中毒;加强对车队司机安全文明教育,确保行车安全;严查用电安全,确保用电设备运行状态良好。

由公共课部组织对体育场、体育设备和体育器材的检查,防止意外事故发生。

四、要求

1、加强领导,精心组织。为保证本次活动开展得有声有色,取得成效,成立济南校区“安全宣传月”活动领导小组,负责组织协调工作。

2、统一思想,提高认识。各单位要认真组织教职工、大学生学习领会《通知》精神,统一思想,提高认识,做好宣传发动工作。

3、狠抓落实,注重实效。活动开展要在宣传发动上下功夫,在形式和内容上下功夫,在组织和措施上下功夫,要层层落实,责任到人,切忌流于形式、走过场。增强活动的针对性和实效性。真正达到提高教职工、大学生的法律意识和安全防范能力的目的。

4、督促检查。各单位主要负责人要深入活动第一线,了解情况,督促检查,发现问题及时汇报处理。校区将组织有关部门负责人对“安全宣传月”宣传教育活动和重点部门、重点部位、重点内容进行重点检查,发现问题及时解决。

5、汇报总结。各单位要认真总结“安全宣传月”活动开展情况,并形成书面材料于6月25日前报校区办公室。

附:济南校区“安全宣传月”活动领导小组名单

组  长:高永军

副组长:王波军 朱庆金 陈  新

成  员:吴高波 宋伯涛 施  宙 赵书良 孙  洁 李  伟 陈  萌 毛庆东 胡宝征