校区公告

关于做好寒假期间安全工作的通知

发布人:时间:2005-01-19浏览:

各部门、各班级、各住户:

寒假即将来临,为认真做好假期的安全工作,推进创建“平安科大”活动的开展,确保校区和广大师生的财产安全,使大家度过一个安全、祥和的假期,现就寒假期间的安全工作通知如下:

一、搞好安全教育,增强安全意识。寒假前,各单位要在教工、离退休人员和学生面上分别进行一次安全教育,使大家提高对安全工作的认识,熟悉安全方面的注意事项。教育中要对师生重申制度,提出要求。

二、进行一次安全检查。校区已对安全检查做出布置,各单位在检查中已经发现和消除了部分事故隐患,放假前仍然要进行一次认真检查,不留死角,不走过场,注重实效。

三、落实值班制度,强化责任意识。部门领导和假期值班人员要把安全工作放在首位,自觉遵守安全制度,切实做到“谁主管,谁负责。谁主办,谁负责”。

四、放假前各实验室、办公室、仓库等场所要做好防火、防盗工作,关闭电源,关好门窗,清除易燃易爆物品。办公室内不要存放现金等贵重物品。

五、学生宿舍要实行封闭管理,要结合实际制定假期宿舍管理制度,重申集体宿舍不准使用电热器具、不准私自留宿他人等规定。

六、加强临时工宿舍的管理,使用临时工的单位要按管理权限对本单位聘用人员的宿舍和安全负责。假期安全管理工作的重点是防火,防违纪,禁止使用电热器材和随意留宿校外人员。

七、春节期间要加强家属宿舍区的管理,教工及家属因探亲访友长期不回来住宿的,要采取防盗措施,要教育家属子女在规定的时间地点安全燃放烟花爆竹。家属区节日期间要注意防止火灾、煤气中毒等事故的发生。

八、做好预防意外事故的工作,冬季雨雪后路面湿滑,外出人员要注意预防交通事故,师生外出或返乡途中,要注意保管好个人物品,注意防盗、防骗、防人身伤害。

九、加强对车辆的管理,行车前要对车况进行检查,严禁无证驾驶、酒后驾车、超速行驶、超员驾驶,确保驾乘人员的安全。

十、自觉遵纪守法,易风易俗,不准参与赌博、封建迷信等违法和不健康的活动。

山东科技大学济南校区
综 合 治 理 办 公 室