校区公告

致全体教工及家属的一封信

发布人:时间:2005-01-04浏览:

各位教工及家属:

你们好,2004年即将过去,新的一年就要来临,值此辞旧迎新之际,首先祝你们新年快乐,万事如意!并愿这纸信笺捎去对你全家的问候和诚挚祝福。

俗话说:“平平安安就是福”。为了使你的工作和家庭生活安全顺利,平逸吉祥、防止各类事故给你和家庭带来损失,我们特别提醒你在日常工作生活中注意做到以下几点:

一、办公室和家属宿舍要安装质量可靠的防盗门,离开时房门和防盗门都要反锁,宿舍门暗锁最好在门内用钢板加固。

二、有事暂时离开办公室或实验室时,房内无人必须随手锁门,以防行窃者以找人为名,顺手盗走你的钱物。

三、实验室工作人员要遵守各项安全规定,离开实验室断电锁门,危险品要妥善保管,消防器材保持良好状态。

四、在办公区、家属区遇有陌生人要主动询问,发现可疑人员请及时通知校园110(校内电话3119),遇有推走上锁的自行车或发现撬锁者,视情况抓获或速报校园110。

五、办公室内不要存放现金和个人贵重物品,宿舍内除留足日常生活用现金外,超过千元的大宗现金请存入银行,存单及工资卡一定加设密码,贵重物品、金银首饰请妥善收藏。

六、家中只有老人或小孩时,一定拒绝任何陌生人进入,如有陌生人长时间叫门、纠缠或拨弄门锁,请打电话“3119”,老人或小孩经常单独在家的要学会使用电话。

七、安全使用罐装或管道燃气,养成先关总阀门的习惯,年龄偏大、视力不好、意识不清的老人和自理能力差的儿童不要使用燃气灶具。

八、住户内不要过量存放汽油、酒精、烟花等易燃易爆物品,汽油不超过1市斤。摩丝属易燃易爆品,应谨慎使用。

九、为维护公共安全,要教育小孩任何时候都不要玩火。楼道内不要堆放杂物,尤其不要堆放废纸箱、旧木料等易燃物品。

十、谨慎使用电熨斗、电热毯等电热器具,电熨斗用完后必须拔下插头(突然停电时容易忽视),电热毯不能在有弹性和伸缩性大的如沙发床、棕床上使用,以免引起火灾。

十一、外出要注意人身安全,骑摩托车、自行车要中速行驶,乘公共汽车、出租车要等车停稳后再下车,雨雪天外出特别要注意自身安全。外出旅游要结伴而行,不要单独到行人稀少或危险的地段。

十二、因出差休假等原因家中夜晚无人居住时,应关好门窗切断电源,检查煤气、自来水阀门是否关闭,并请邻居帮助关照。教工出差要妥善保管好钱物和证件,大宗现金要电汇或用卡,不要食用陌生人的食物和饮料。

十三、外出购物时,现金要放入贴身衣袋内,骑车外出时,不要将装有现金和贵重物品的皮包放在自行车前筐内。

十四、教育学龄前儿童不要跟随不相识的人出走,小学生不能将家门钥匙交给家庭以外的人使用。小孩学骑车辆要有大人看护,玩耍要避开行车道。

十五、不要食用腐烂变质和过期药品,药品名称、生产日期等标识不清的,请咨询医生后谨慎服用。不要轻信野外药品广告和路边所谓“义诊”,以免上当。

十六、万一遭遇犯罪分子要以智取胜,注意自我保护,正当护卫要适当。我校对见义勇为者实施奖励政策。请广大教工及家属在保证自身安全的前提下共同维护校园安全和稳定。

麻痹是事故的隐患,事故带来的是痛苦和灾难,警惕是安全的前提,安全带来的是幸福和安逸。我们企盼大家人人想安全、事事求安全、处处讲安全。

祝大家在新的一年里工作顺利,生活平安,家庭幸福!

山东科技大学济南校区

综 合 治 理 办 公 室