校区公告

济南校区关于加强课堂管理、进一步规范课堂教学秩序的通知

发布人:时间:2024-08-30浏览:

为落实立德树人根本任务,强化课堂教学管理,进一步规范教学秩序,提高课堂教学效果,全面提升课堂育人质量,在全校区形成优良的教风和学风,使本科教育教学工作更加规范化,现就加强课堂管理、进一步规范课堂教学秩序的相关要求通知如下:

一、教务部将严格履行课堂管理的主体责任

1.教务部将严格落实教育教学管理规章制度,面向师生深入开展课堂教学工作的教育培训活动,使广大师生充分认识到加强课堂管理的重要性,自觉遵守相关要求。

2.教务部将进一步健全检查督导机制,着力加强对课堂教学情况的检查与督导。坚持日常教学检查与集中重点检查相结合,严肃教风、学风,将加强课堂管理、规范课堂教学秩序作为重点工作之一,并长期坚持。对发现的不符合课堂教学规范或学生听课秩序差的情况,及时进行培训指导和思想教育并进行整改,对于整改效果差或者拒绝整改的行为,将向学校教学事故认定工作小组申请,认定相应级别教学事故。

3.教务部将定期组织开展教风学风建设工作,遵循教育和管理相结合的原则,引导和督促学生刻苦学习,认真听讲,主动思考;不定期开展教学观摩活动,将优秀教师的学生教育理念和课堂教学方法进行推广。各系要按照《济南校区教务部关于基层教学组织开展教研活动的实施办法》(济南校区教字〔2024〕1号)认真开展教研活动,教师之间相互学习,集思广益,主动解决教育教学过程中的实际问题;重视开展师生交流活动,定期开展任课教师和学生之间的见面活动,增强师生之间的了解。

二、任课教师应履行课堂教学第一责任人职责

1.任课教师应全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,落实课程思政教育理念,以德立身、以德立学、以德施教,做“四有”好老师。

2.任课教师应主动承担教育学生的职责,言行举止符合教师规范,不得讲授与国家法律法规、社会道德相抵触的内容,不得讲授与学校或专业发展不相符的内容,不得讲授与课程、学生教育等无关的内容;应强化和坚守底线意识与课堂教学主阵地意识,充分发挥课堂育人作用。

3.任课教师应主动学习先进教育教学理念和方法,积极开展教学研究,积极参加教研活动,并将学习到的教学方式方法有效融入到课堂教学中,提高学生参与课堂教学的主动性和吸引力;全面把握课堂教学内容的深度、广度、重点、难点,根据学生特点,因材施教;重视课堂教育教学设计,加强师生互动,采用启发式等多种教学方法,积极引导和培养学生独立思考能力。

4.任课教师应严格管理课堂教学秩序,对旷课、迟到、早退以及课堂听课过程中吃东西、玩手机、睡觉等违反课堂纪律的学生要及时进行批评教育,要求学生在课堂上集中靠前就坐。对于学生违反课堂纪律,经批评教育不改正而影响课堂教学秩序的行为,任课教师应及时报学生所在教学单位,由教学单位按照相关管理规章制度给出处理意见。

三、学团工作部将严格履行学生教育与管理责任

1.学团工作部将进一步加强学生的日常教育,定期组织开展学生管理规章制度和教学管理规章制度学习活动;开展课堂学习相关的教育活动,引导学生主动思考课程学习问题,主动与任课教师联系交流;加强学风建设活动,浓厚学习氛围,努力提升学生平均学分绩点、英语成绩。

2.辅导员每学期应主动与任课教师联系,交流学生学习等各方面情况,早发现问题早处理,让任课教师全面了解学生,有针对性的制订课堂教育教学方法;针对学习困难学生,要特别关注关心,利用学习互助组等方式定点帮扶学习困难学生,努力提升毕业生毕业率。

优良的教风是确保教育教学质量的基础,优良的学风是确保教育教学成效的保障。请各系、各教学管理部门、各学生管理部门提高认识,增强本科教育教学工作的责任感和使命感,把加强教风、学风建设作为重点工作常抓不懈。下一步,校区将把提高本科课堂教学效果作为本科专业内涵建设的一项重点工作,通过提升课堂教学质量确保人才培养质量的提高。

特此通知。

教务部 学团工作部