校园安全

转发学校:关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

发布人:时间:2020-07-19浏览:

窗体底端窗体顶端各相关单位:

根据学校《关于2020年暑假放假的通知》文件要求,为了确保暑期实验室安全平稳运行,防止安全事故发生,切实做好实验室安全及管理工作,各学院请根据实际情况做好如下工作:

一、提高政治站位,强化安全红线意识。根据教育部文件要求,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,各单位党政负责人是本单位实验室安全工作主要领导责任人,各实验室责任人是本实验室安全工作的直接责任人。要以高度负责的精神,层层落实、细化责任,加强实验室安全工作的领导和安全责任的落实,各二级单位要建立假期实验室巡查制度、值班听班制度,做好防火、防爆、防汛、防疫的应急处置方案。

二、各实验室负责人要在放假前组织做好实验室整理工作和卫生清扫工作,保证实验室干净整洁,无食物、生活物品。实验室应提供备用钥匙,确保紧急情况下能打开实验室进行处置。各单位应组织实验室负责人对所属实验室进行“全过程、全要素、全覆盖”的安全、卫生情况检查,加强对留校学生的管理,遵守实验室各项规定,严禁发生无人值守实验的情况。

三、各单位要结合疫情防控和自身实际情况,继续做好疫情期间暑期实验室防疫工作。要坚决克服麻痹松懈心理,对疫情防控工作不放松、不松劲,持续做好科学防控和管理,认真履行工作职责。对学生开放的实验室要建立实验室值班值日、消杀和应急上报制度,发生异常情况要第一时间上报,严格按照《关于加强疫情防控期间实验室安全工作的通知》做好实验室疫情防控和安全管理工作。

四、重点加强危险化学品安全管理工作。对本单位危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品)进行全面梳理。假期无开放实验任务的实验室,应关好门窗,易制毒化学品及剧毒、易燃、易爆等危险品不得随意摆放,应做到及时入橱、入库,并安排专人管理。

五、各单位应对特种设备、高温加热设备、辐射设备等进行重点检查或封存,对有不能断电设备的实验室、实验用品仓库、机房等重点区域应安排每日巡查并做好记录,确保监控、烟雾报警等设备器材的正常运转。

2020年7月18日

窗体底端